Подошвенный апоневроз – симптомы, лечение и упражнения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-04

Подошвенный фасциит – это хроническое заболевание, причиной которого являются не только воспалительные изменения, но и дегенеративные. Это связано с перегрузкой стопы и должно быть эффективно пролечено, чтобы изменения не закрепились. Большую роль в терапии играет физиотерапия и самостоятельно выполнение упражнений.

Что такое подошвенная фасция

Подошвенная фасция – это структура соединительной ткани в виде сильной ленты, которая крепится к нижней поверхности пяточной кости одним концом и достигая нижней стороны проксимальных фаланг пальцев стопы.

Когда активируется мышца трицепса голени, сухожилие тянет ногу вниз, заставляя ногу пересекать латерально. Когда мы ходим и бежим, она принимает участие в амортизации отдельных шагов, в то же время подвергая себя нагрузкам, которые более чем в два раза больше веса тела.

Что представляет собой подошвенный фасциит

Перегрузки вызывают периодическое местное воспаление тканей (особенно в месте соединения фасции с пяточной костью) и образование дегенеративных изменений в виде костных выростов (так называемые пяточные шпоры), а также дегенерация и кальцификация фасции вокруг этого прикрепления.

Причины воспаления подошвенной фасции

Главной причиной воспаления подошвенной фасции стопы и вторичных дегенеративных изменений является перегрузка стопы.

Среди других самых распространенных причин следует назвать:

  • длительное стояние
  • интенсивную ходьбу или бег
  • частое хождение на пальцах ног (типичная болезнь танцоров и гимнасток)
  • плоскостопие

При возникновении этих состояний важно ходить в правильной обуви. Длительное использование обуви на высоком каблуке или с плоской подошвой может привести к быстрому развитию изменений.

Подошвенный фасциит – симптомы

Наиболее характерным симптомом подошвенного фасциита является растущая боль в подошве стопы возле пяточной кости (обычно ближе к внутреннему краю стопы). Она усиливается после слишком интенсивной ходьбе или бега или другой длительной нагрузки фасции.

Может также появиться после кратковременного усилия, если человек постоянно ходит в обуви на высоком каблуке. То же самое касается людей, ведущих сидячий образ жизни.

Недомогания чаще всего проявляются с возрастом и являются очень частой жалобой больных в районе 40-65 лет жизни. В этот период жизни происходит постепенный некроз коллагеновых волокон фасции и ослабление её структуры, а также развиваются дегенеративные изменения, являющиеся следствием микротравм, небольших кровоизлияний и надрывов волокон фасции.

Лечение воспаления подошвенной фасции

Лечение воспаления подошвенной фасции в большинстве случаев консервативное. В острой фазе недомогания основывается на:

  • местном и общем приёме нестероидных противовоспалительных препаратов
  • снижении нагрузки на ноги до момента исчезновения болей
  • использование ортезов и стабилизаторов, ограничивающих подвижность
  • физиотерапевтические процедуры

В случае стойких, интенсивных болей, которые могут быть связаны с местным отеком, вводят кортикостероиды или препараты ботулинического токсина (BTX-A). Для ускорения регенерации тканей фасции вводят местно (после исчезновения острых симптомов) аутогенные факторы роста.

Важную роль в лечении болезни играет ходьба в правильной обуви – без каблука или с каблуком не более 3-4 см. Неправильные контуры подошвы обувь следует исправлять соответствующими ортопедическими стельками.

Домашнее лечение подошвенного фасциита

Основную роль в замедление заболевания и повышении устойчивости ноги к нагрузкам выполняет работа над укреплением мышц. Эти упражнения приводят в первой половине дня, после отдыха, когда вы устали, мышцы теряют тенденции к сокращению и натяжению подошвенной фасции. Их цель – углубление максимального дорзального сгибания стопы и её пальцев, растяжения мышц трицепса голени.

Сюда входят:

  • поочередное катание стопой ноги теннисного мячика;

    Катание мяча при подошвенном фасциите

  • захват пальцами стопы мелкого предмета (например, игрального кубика);

    Использование игрального кубика при лечении воспаления фасции

  • складывание расстеленного полотенца в «гармошку» с помощью пальцев стопы, не отрывая подошвы от пола;

    Упражнение с полотенцем при подошвенном фасциите

  • вращение подошвы и свободная работа пальцев приподнятой ноги.

Упражнения выполняют сериями. Психотерапевт готовит расписание занятий и предварительно готовит больного, чтобы предотвратить появление симптомов перетренированности и выраженности симптомов заболевания.


5.0/3