Устранение подошвенного фасциита – симптомы, причины и лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-17

Мы узнаем, что это такое и каковы причины и факторы риска подошвенного фасциита, симптомы, чем дистальный отличается от проксимального, и какие средства способные унять боль и избавить от трудностей при ходьбе.

Что такое подошвенный фасциит

Термин «подошвенный фасциит» означает воспаление подошвенной фасции, также называемой апоневральной или арочной связкой, которая находится в нижней части ног.

Эта группа волокнистых структур, похожих на сухожилие, начинается в медиальной области пяточной кости и заканчивается в основании пальцев, они имеют задачу поддерживать арку ступни, образуя своего рода буфер между пяткой и носком, главным образом, при ходьбе.

Что представляет собой подошвенный фасциит

Воспаление этой полосы может вызывать проблемы при ходьбе и боли в пяточной области. Его следует отличать от метатарзалгии, то есть воспаление пяточных костей, расположенных между костями, которые образуют лодыжку, и теми, которые формируют пальцы, и также от некротического фасциита, последний носит инфекционный характер и развивается при проникновении патогена в ткани.

Почему появляется и как развивается воспаление

Физиология подошвенного фасциита обусловлена, в первую очередь, напряжением этой части ступни, которое имеет место во время ходьбы или бега: когда пятка отрывается от земли, увеличивается угол между пяточной костью и пальцами, это влечет за собой растяжение в подошвенной фасции.

Считается, что при ходьбе подошвенная фасция без последствий может выдержать вес, который в два раза превышает вес тела, при больших или чрезмерных нагрузках образуются микротравмы, мелкие травмы, а также снижается эластичность связок, всё эти факторы приводят к воспалению надкостницы и развитию боли.

Подошвенный фасциит – это обратимое заболевание: при благоприятных условиях и, как правило, примерно полгода/год лечения без хирургического вмешательства, больной полностью исцеляется.

Патология делится на два основных этапа:

  • Острый или альгический, когда боль очень интенсивная, и в основном расположена в пяточной связке.
  • Следующий этап острой стадии, когда боль перемещается в переднюю часть стопы и распространяется на всю подошву.

Если не лечить подошвенный фасциит, он может стать хроническим, тогда говорят о хроническом состоянии воспаления фасции, в этом случае требуется хирургическое устранение патологии.

Виды фасциита – места, которые воспаляются

Подошвенный фасциит может быть различного типа, в зависимости от расположения и проявлений.

Мы можем отличить следующие формы подошвенного фасциита:

  • Дистальный: локализуется в области подошвенной фасции и средней части стопы, боль ощущается во всей стопе, особенно в районе пальцев.
  • Проксимальный: явления воспалительного характера в области подошвенной фасции, которая проксимальна по отношению к пятке. Также называется инсерционный фасциит, боль локализуется в районе пятки.
  • Передний: достаточно опасный тип подошвенного фасциита, так как в этом случае боль распространяется от пяточной кости до передней части стопы и пальцев.
  • Узловой: также называется болезнь Леддерхоза или фиброматоз ног, – характеризуется образованием узелков на подошвенной фасции, которые вызывают её утолщение.
  • Двусторонний: в этом случае воспаление поражает обе ноги и, вероятно, связано с проблемами осанки, которые приводят к чрезмерной нагрузке на уровне подошвенной фасции.

Боль и симптомы подошвенного фасциита

Подошвенный фасциит, как проксимальный, так и дистальный, будучи воспалением, основным симптом имеет боли в пяточной области, что особо остро проявляется утром, как только вы поставите ногу на пол, а затем продолжаются, в зависимости от степени воспаления, в течение дня, чередуясь с моментами когда боль усиливается.

Иногда к болям могут присоединиться такие симптомы, как отек и гипертермия, в таком случае, особенно при двустороннем фасциите, следует провести обследование для поиска возможной системной причины (например, подагра или ревматоидный артрит).

Среди других симптомов, которые могут сопровождать подошвенный фасциит, следует выделить покалывание при ходьбе, боли в спине (вероятно, из-за неправильной осанки), боли, которые не позволяют нормально уложить ногу, а иногда и отек, возникающий из-за скопления жидкости на уровне пяточной кости и голеностопного сустава.

Диагностика – методы и тестирования

Диагностика подошвенного фасциита включает в себя несколько уровней:

  • Первый уровень состоит в изучении истории болезни пациента, предоставлении информации о боли (когда она началась, в какой области локализуется, когда наиболее сильная), сбор сведений, относящихся к стилю жизни пациента (занятия спортом, какой вид спорта, сколько часов пациент проводит на ногах, например, во время работы) и сведения о наследственных анатомических конформациях (плоскостопие или тонкие сухожилия).
  • Второй уровень – врач, с помощью пальпации, изучает место локализации боли, определяет вид и причину.
  • Третий уровень – диагностические исследования, таких как УЗИ, рентген, КТ и МРТ, чтобы подтвердить диагноз, ранее предположенный врачом.

Причины и факторы риска воспаления подошвенной фасции

Установлено, что подошвенный фасциит является следствием травмирования, но, говоря о реальных причин, мы должны говорить и о факторах риска, то есть условиях, которые предрасполагают к образованию микротравм и небольших травм подошвенной фасции.

Возможные причины подошвенного фасциита

Среди основных:

  • Стояние: кто много стоит или ходит, очень нагружает подошвенную фасцию. Это может вызвать воспаление. Известны случаи, при которых подошвенный фасциит был признан в качестве профессионального заболевания.
  • Спорт: это один из основных факторов риска. В частности для тех, кто занимается такими видами спорта, как бег, езда на велосипеде, баскетбол, аэробика и все те виды спорта, в которых имеются повторяющиеся движения, чрезмерно нагружающие подошвенные фасции. В этом случае часто одновременно возникают подошвенный фасциит и тендинит, то есть воспаление сухожилий.
  • Пол и возраст: подошвенный фасциит поражает в основном женщин в возрасте от 40 до 60 лет. Не ясно, откуда проистекает эта предрасположенность, но возраст и пол являются достаточно существенным фактором риска.
  • Метаболические заболевания: некоторые метаболические заболевания, такие как сахарный диабет, подагра и почечная недостаточность, могут привести к воспалению подошвенной фасции. Однако, не ясно, какие биохимические механизмы участвуют в этом процессе.
  • Системные воспалительные заболевания: тех, кто страдает от аутоиммунных воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или волчанка, может страдать от подошвенного фасциита.
  • Пяточная шпора: подошвенный фасциит, в 20% случаев, связано с состоянием, которое называется пяточной шпорой, которая образуется, когда кальцификация мышцы на пяточной кости.
  • Проблемы с ногой: те, кто имеет проблемы с ногами, наследственные или генетические, например, плоскостопие или слабость Ахиллова сухожилия, имеет больше шансов столкнуться с подошвенным фасциитом.
  • Ожирение и избыточный вес: люди, страдающие от ожирения или избыточного веса, подвергают дугу ноги повышенным нагрузкам, это может привести к тому, что разовьётся воспаление подошвенной фасции.
  • Обувь: ношение обуви, не соответствующей форме и размеру ноги, не адаптированной для амортизации ударов во время спорта и при нормальной ходьбе, ботинки оснащенные мягкой подошвой, всё это может привести к воспалению подошвенной фасции.

Природные средства, чтобы уменьшить воспаление

Для лечения или улучшения симптоматики подошвенного фасциита Вы можете прибегнуть к средствам альтернативной медицины.

Проанализируем их подробнее:

Отдых: чтобы вылечить подошвенный фасциит, обязательно необходим отдых. Держите ноги в покое, избегайте нагрузок подошвенной фасции, уже только это способствует снижению боли и воспаления, а также помогает ускорить процесс заживления.

Лед: это старинное средство против воспалений. При подошвенном фасциите рекомендуется приложить к больному месту мешочек льда на четверть часа и повторять операцию не менее 3-4 раз в течение дня. Можно также сделать «ледяной массаж», в этом случае следует положить лёд в мешочек и массировать больную область в течение 5-10 минут.

Ванны для ног: даже ванны для ног могут быть прекрасным средством лечения подошвенного фасциита. В идеале, их следует подготавливать с использованием противоотечных средств или солями (соль Червии или Горькая соль), растворенными в горячей воде (горячее помогает усвоению веществ).

Обувь: ношение правильной обуви может облегчить симптомы подошвенного фасциита. Обувь должна быть без каблука, с жесткой подошвой, не слишком тонкой и, при необходимости, с ортопедической стелькой, чтобы уменьшить ударные нагрузки во время прогулки.

Питания: конечно, рацион не может непосредственно влиять на ход подошвенного фасциита, но его оптимизация полезна для снижения веса и, следовательно, уменьшения нагрузки на арку.

Иглоукалывание довольно часто используется в альтернативной медицине для лечения подошвенного фасциита, наиболее оптимальна в этом направлении точка 7PC.

Ортопедические и физиотерапевтические средства лечения

Терапия, которую назначают врач-ортопед или физиотерапевт, состоит из множества средств, которые действуют как на уровне подошвенной фасции, так и на уровне осанки тела.

В период ортопедического лечения рекомендуется использование следующих средств:

  • Стельки: ортопедические стельки, которые используются внутри обуви, улучшают поддержку стопы и тем самым уменьшают воспалительные явления в подошвенной фасции. Чтобы получить максимальный эффект, стелька должна быть сделана на заказ по рецепту ортопеда.
  • Ночные шины: ортопедические ночные шины используется в случае подошвенного фасциита в течение ночи. Ночные шины нужны, чтобы волокнистые ткани расслаблялись, и, таким образом, после пробуждения боль притупляется.
  • Ортопедическая поддержка: как правило, из геля, которая размещается под пяткой и служит для уменьшения ударов при ходьбе. Снижение ударных нагрузок на подошвенной фасции способствует заживлению воспаления.
  • Бинты и повязки: существуют бандажи и ортопедические повязки, которые используются для ускорения заживления в подошвенной фасции. Эти ортопедические средства оказывают давление в пораженном районе и помогают уменьшить симптомы.

Ортопедические средства могут быть дополнены методами физиотерапии:

  • Ультразвук: эта форма физиотерапии использует эффект ультразвука для лечения воспаления. Когда воспаленная ткань образует жидкость, локальное действие ультразвука помогает сделать так, чтобы эта жидкость быстрее рассасывалась.
  • Магнитотерапия: этот метод использует влияние магнитных полей, чтобы стимулировать процессы регенерации клеток, облегчать болевые симптомы, уменьшать воспаление и стимулировать реабсорбцию жидкости.
  • Ударные волны: волны высокой акустической энергии, которые используются для лечения боли. Применяются в районе, где Вы чувствуете боль. Волны оказывают механическое воздействие, что приводит к сокращению воспалительных явлений и болей.
  • Ионофорез: этот метод снижает воспалительные явления и боли через воздействие постоянным током.
  • Мезотерапия: известна также как ионофорез – это метод физиотерапии, который используется для введения противовоспалительных препаратов. В случае подошвенного фасциита рекомендуется использовать кортизон, чтобы уменьшить воспаление, боль и отек.

Растяжка и постуральная гимнастика служат для уменьшения воспаления и боли через развитие правильной осанки и, соответственно, снижение нагрузки на арку. Примером является упражнение, которое заключается в том, чтобы сесть на пол, вытянуть чуть раздвинутые ноги, положить полотенце под аркой и потянуть его с обеих сторон руками.

И, наконец, можно обратиться к остеопату, который с помощью специальных методов массажа, упражнений на растяжку и манипуляций, поможет уменьшить боль и воспаление.

Лекарства от фасциита – мази, пластыри и противовоспалительные

Лекарственная терапия при подошвенном фасциите опирается на использование противовоспалительных препаратов и анальгетиков.

  • Мази: применяются непосредственно на той части, в которой ощущается боль, они содержат активный ингредиент – противовоспалительное средство. Среди самых известных противовоспалительных мазей – Вольтарен, которая содержит, в качестве активного ингредиента, диклофенак диэтиламмони.
  • Пластыри, пропитанные противовоспалительным веществом, как правило, флурбипрофеном, который проникает в больное место. Однако, местные мази могут не иметь силу в случае очень сильной или хронической боли.
  • Оральные: могут быть введены как противовоспалительные препараты, которые действуют системно, например, напроксен, так и обезболивающие, такие как ибупрофен, который часто используется в сочетании с противовоспалительными препаратами и местными средствами (мази и пластыри), чтобы усилить эффект последних и быстрее уменьшить боль.
  • Внутренние: лекарственное средство вводится непосредственно в больной место через шприц. Внутрь обычно вводят противовоспалительные препараты, такие как кортизон, гель с тромбоцитами, который помогает регенерации поврежденных тканей, гиалуроновую кислоту с кортизоном, которые помогают восстанавливать ткани и борются с воспалением.

Выбор и дозировку препарата устанавливает врач в каждом конкретном случае, в зависимости от необходимости и состояния пациента.

Хирургическая операция, как единственное решение

Хирургия используется для тех, кто страдает от хронического подошвенного фасциита, когда воспаление не регрессирует, несмотря на лечение, и продолжается в течение более 12 месяцев.

Хирургическое вмешательство выполняется эндоскопическим методом, чтобы «снять» состояние напряжения, в котором находится фасция, и облегчить процесс исцеления.


4.6/12