Анемия или малокровие, – это серьезное нарушение работы кроветворной системы, обусловленное снижением концентрации гемоглобина, гемокрита или количества эритроцитов.
В зависимости от причины анемии существуют различные типы этого заболевания: анемия связанная с дефицитом железа, фолиевой кислоты или витамина В12, гемолитическая анемия и апластическая анемия. Длительно не леченная анемия может привести к очень серьезным нарушениям в работе организма.
Последствия анемии, вызванной дефицитом железа
Дефицит железа до раскрытия симптомов анемии, вызванной дефицитом железа, называется сидеропенией. Симптомы этого типа анемии включают в себя изменения на коже, а также общие симптомы.
Появляются заеды в углах рта, растрескивание плитки ногтя, ломкость волос и ногтей, сухость кожи. Доходит до появления симптомов синдрома Плуммера-Винсона – атрофия слизистых оболочек, языка, глотки и пищевода, дисфагия (боль и ощущение жжения при глотании).

Явная железодефицитная анемия в мазке периферической крови
Общие симптомы анемии – это бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, одышка, шум в сердце, а также ослабление концентрации внимания и головные боли.
Если не лечить железодефицитную анемию, то она вызывает психические и неврологические расстройства, которые включают в себя, прежде всего, головные боли, раздражительность, синдром беспокойных ног, характерные вкусовые желания, например, на землю или кальций.
Последствия мегалобластической анемии
Мегалобластическая анемия возникает из-за дефицита витамина В12 или фолиевой кислоты. Снижение уровня фолиевой кислоты опасно, прежде всего, у женщин в период беременности. Тогда увеличивается риск повреждения нервной системы плода.
Симптомы анемии, вызванной дефицитом витамина В12 характеризуется сосуществование триады нарушений: гематологических, неврологических и гастроэнтерологических. Симптомы анемии из-за отсутствия фолиевой кислоты похожи, но без расстройств нервной системы.
Гематологические нарушения – это общие симптомы анемии, а точнее, усталость, снижение работоспособности, бледность. Отсутствии лечения анемии вызывает появление светло-желтой окраски кожи.
Симптомы желудочно-кишечного тракта включают трофические изменения слизистых оболочек, воспаление языка (сглаживание, покраснение и жжение). Длительно не леченное малокровие от недостатка витамина В12 приводит к появлению неврологических симптомов.
Появляются признаки полинейропатии с болезненными парестезиями рук и ног. Одним из первых симптомов нервной системы является нарушение чувства объема или чувства вибрации.
Последствия гемолитической анемии
Гемолитическая анемия является следствием чрезмерного быстрого разрушения эритроцитов. Симптомы хронического гемолиза эритроцитов и включают в себя общие симптомы анемии, такие как слабость, снижение толерантности к нагрузке, одышка, головокружение. Помимо этого, развивается желтуха, увеличивается селезенка и очень часто появляется желчнокаменная болезнь.
Острая форма проявляется высокой температурой, дрожью и обмороками. У больного наблюдаются симптомы желтухи, гипербилирубинемии. Кроме того, появляются боли в спине, голове и в животе. Со временем доходит до гемоглобинурии с мочой цвета «темного пива», что указывает на острую почечную недостаточность.