Гастрит – это заболевание, которое зависит от диетических привычек больного. Выбор правильной диеты имеет решающее значение для устранения патологии. Давайте посмотрим, какие продукты рекомендуются при гастрите.
Диета при гастрите: почему это так важно
Лечение гастрита любой формы следует начинать с изменения режима питания, согласно которому врач подберёт лекарственную терапию. Продукты питания, входящий в непосредственный контакт с желудком, влияют на его кислотность и моторику.
Некоторые продукты, кроме того, они способны увеличить воспаление, другие трудно переваривать и они отягощают перегруженный желудок. Поэтому здоровое питание очень важный элемент терапии любого заболевания желудка.
Чего нельзя есть при воспалении желудка
Хотя при любой форме гастрита питание следует согласовывать с врачом, Вы можете сделать небольшой список продуктов, которые полезны при этом заболевании и которые следует полностью исключить.
Продукты, которых следует избегать тем, кто страдает от гастрита:
- Все цельнозерновые углеводы: даже хлебный мякиш.
- Продукты, богатые жирами: в том числе жаренную пищу, колбасные изделия, жирную рыбу, копчености.
- Кисломолочный сыр.
- Кислые продукты: такие как помидоры, лимоны и другие цитрусовые, ананасы, грейпфрут, огурцы, а также множество специй, которые могут усугубить воспаление, такие как перец и чеснок.
- Сухофрукты: все кислые фрукты.
- Все стимулирующие вещества: алкогольные напитки, чай и кофе, газированные напитки.
Рекомендуемые при гастрите продукты:
- Макароны, хлеб, рис: легкие крекеры, хлебные палочки, сухари и печенье, при условии, что в них отсутствуют гидрогенизированные жиры.
- Рыба, постное мясо, яйца, бобовые: всегда приготовленные простым способом, например, отварные.
- Свежие сыры, такие как моцарелла, проволоне.
- Сладкие овощи: артишок, морковь, салат, зеленая фасоль, картофель, кабачки, бананы, яблоки.
- Фрукты без косточек и без корки: опять же предпочтение сладким фруктам, таким как бананы или яблоки.
- Природная вода, ячменный кофе, натуральные травяные чаи.
Хорошие привычки в еде
В дополнение к выбору пищевых продуктов, следует придерживаться некоторых хороших привычек, полезных для тех, кто страдает от гастрита:
- Старайтесь не перегружать желудок обильным питанием.
- Попробуйте уменьшить три основных приема пищи, добавив два перекуса, так Вы снизите чувство голода и уменьшите образование желудочного сока.
- Выделяйте время на каждый приём пищи, следует избегать «бутербродов на лету».
- Жуйте медленно, чтобы облегчить пищеварение.
- Всегда ужинайте, по крайней мере, за пару часов перед сном.
Соблюдая эти простые рекомендации в отношении качества и режим питания, Вы избежите многих проблем с желудком.
Правильная диета для каждого типа гастрита
Часто, в дополнение к общим рекомендациям, необходимо принять другие меры, когда Вы имеет ту или иную сложную форму гастрита.
Давайте рассмотрим несколько примеров:
- Хронический гастрит: длительное воспаление желудка может иметь различные причины. Например, гастрит антрального отдела имеет наследственный характер и зачастую связан со стрессом, что сопровождается тошнотой, тяжестью, отёками, а также анемией. При этом типе гастрита диетические рекомендации, описанные выше, должны соблюдаться в течение всей жизни. Компенсировать дефицит железа из-за недостатка витамина В12 могут помочь такие продукты, как красное мясо, лучше постное, некоторые водоросли (спирулина), тыква, морковь, одуванчик и цикорий.
- Острый гастрит: для него характерны эпизоды воспаления и боли в желудке, которые могут иметь разные причины и разную интенсивность. Наиболее тяжелые формы сопровождаются эрозией или геморрагическими явлениями, в том числе наличием кровоточащих ран на слизистой оболочке желудка. Следует избегать продуктов, которые вызывают жжение и воспаление, таких как перец и чеснок. Вместо этого, регулярно употреблять продукты с противовоспалительным действием, например, красные плоды, содержащие эллаготанин, противодействующий воспалению желудка.
- Гастриты у детей: проявляются с болями в верхней части живота, рвотой, а иногда выделением крови изо рта. В питании в этих случаях важно исключить газированные и энергетические напитки, а также слишком сложные продукты (лазанья, пицца), жареные и пряные соусы (кетчуп). Выбор продуктов питания должны быть сделан, имея в виду, легкую усвояемость: белые макароны, рис, сухое печенье, ветчина и свежие сыры. Молоко следует заменить ежедневным потреблением кефира.
- Нервный или гастрит от стресса: связан, как правило, с колитом и является одной из форм воспаления слизистой оболочки желудка, вызванной нервозностью, беспокойством и тревожностью. В этом случае следует исключить продукты, усиливающие выделение желудочного сока. Полезно в течение дня употреблять настои ромашки и солодки, чтобы успокоить стенки желудка и кишечника.
- Рефлюксный гастрит: воспаление желудка, сопровождающееся рефлюксом. Питание в этом случае должно быть направлено на устранение определенных продуктов, таких как лук, перец, мороженое, коктейли, фруктовые соки, и продуктов с плотной консистенцией, которые надолго остаются в желудке.