Отчего может развиться сахарный диабет любого типа

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-03-24

Сахарный диабет – это метаболическое заболевание, которое может появиться уже в очень раннем возрасте. Причины его возникновения уже в значительной степени изучены.

Влияние на развитие этого заболевания могут оказывать как внешние факторы, так и унаследованная генетическая предрасположенность.

Причины диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа касается, прежде всего, детей и молодежи. Каждый год фиксируется более 9 случаев заболевания на 100 000 человек, в основном до 30 лет. Известны два критических момента связанных с появлением недуга: между 10-12, а также между 16-м и 19-м годами жизни.

Причиной является разрушение бета-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин, из-за ошибок собственной иммунной системы. Поэтому этот тип диабета относится к числу аутоиммунных заболеваний.

Метаболизм глюкозы и сахарный диабет

Во всех клетках организма есть небольшие молекулы – антигены, состав которых индивидуален для каждого человека. В процессе развития организм учится воспринимать их как свои собственные, то есть безвредные.

Однако, если к ним присоединяются другие антигены, например, клетки бактерий, то организма начинает воспринимать их как угрозу. Тогда иммунная система вырабатывает антитела, которые дают сигнал к уничтожению этой клетки. При аутоиммунных заболеваниях этот точный механизм становится нестабильным. Клетки, борющиеся с патогенами путают свои собственные антигены с чужеродными.

Считается, что аутоиммунные реакции, могут возникнуть у людей с определенными врожденными склонностями к такого рода нарушениям. Вероятно, они являются наследственными, поэтому сахарный диабет чаще встречается в некоторых семьях.

Это означает, что в наших генах закодирована склонность к развитию ошибочных иммунных реакций. Однако, чтобы развилась болезнь, что-то должно простимулировать иммунную систему, вызвав сбой в работе. Здесь решающее значение имеют внешние факторы. Большую роль приписывают вирусам и некоторым белкам желудочно-кишечного тракта.

Есть подозрение, что некоторые вирусы (паротита, вирус Коксаки B, цитомегаловирус) после попадания в клетки организма они могут незначительно изменять антигены. Поэтому последние начинают воспринимаются как чужие и уничтожаются.

Некоторые белки, содержащиеся в молоке (бета-казеин, лактоглобулин) имеют значительное сходство с антигенами в бета-клетках поджелудочной железы. Если организма начнет агрессивно реагировать на эти белки, то под удар могут попасть клетки, производящие инсулин. Поэтому ранняя замена кормления грудью на молоко животных и некоторые инфекции создают риск развития сахарного диабета 1 типа в более позднем возрасте.

Причины сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа это наиболее часто встречающийся тип диабета. Относится к 7% общества в нашей стране, но количество больных постоянно увеличивается. Это происходит, вероятно, потому, что среди причин возникновения заболевания, наиболее важную роль играют условия окружающей среды, связанные с образом жизни. Однако, генетика также имеет важное значение.

При диабете 2 типа нарушения касаются как действия инсулина, так и его секреции. От родителей можно унаследовать только склонность к возникновению этих проблем. Большое значение имеют факторы, которые зависят от нас.

Наиболее важным из них является брюшное ожирение. Оно вызывает резистентность тканей организма на действие инсулина. Тогда глюкоза не может попасть в клетки и ее концентрация в крови возрастает. Чтобы предотвратить это, поджелудочная железа вырабатывает больше гормона, что только временно устраняет проблему.

Значительное увеличение секреции инсулина приводит к прогрессирующему снижению количества инсулина в организме. Часто сопровождающие этот процесс: ожирение, низкая физическая активность, – способствуют дальнейшему росту массы тела, это еще больше нарушает использование глюкозы в энергетических процессах.

К тому же организм начинает использовать жиры, а в крови появляется избыток свободных жирных кислот. Они стимулируют поджелудочную железу к производству инсулина, что приводит к деградации ее клеток. Возникает порочный круг, углубляющий нарушения углеводного обмена.

Причины диабета типа LADA

LADA (англ. latent autoimmune diabetes in adults) проявляется нарушениями типичными для диабета 1 типа, но в более позднем возрасте, как правило, между 35 и 45-м годами жизни. В этом случае разрушение клеток поджелудочной железы также имеет аутоиммунное основание, но развивается гораздо медленнее. Некоторые из них даже имеют шанс на восстановление. Поэтому первые симптомы заболевания появляются гораздо позже.

Разрушение бета-клеток может длиться до глубокой старости, поэтому изменения выработки собственного инсулина продолжается достаточно долго. Несмотря на это, основным лечением является инъекции этого гормона.

Причины диабета типа MODY

MODY (англ. мaturity onset diabetes in young) развивается в период характерный для диабета 1 типа (между 13-м и 35-м годами), однако ее ход близкий по симптоматике к типу 2. Причиной является генетический дефект клеток поджелудочной железы.

Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному принципу, что означает, что каждый ребенок родителей с этим типом диабета имеет 50% шансов на развитие этой болезни. Нарушения углеводного обмена, кроме того, может сопровождаться другими нарушениями: недостатки слуха, дефекты мочевыводящих путей и нервной системы.

Причины диабета беременных

Сюда относят любое расстройство углеводного обмена, которое впервые появилось во время беременности. Им страдают от 3 до 5% будущих мам. Обычно начинается во второй половине беременности, но иногда его можно распознать уже в I триместре беременности.

Причиной является значительный рост концентрации гормонов (эстроген, прогестерон, гормоны плаценты) особенно после 20 недели. В результате транспортировка глюкозы в клетки нарушается (инсулинорезистентность), а спрос на гормона бета-клеток поджелудочной железы значительно увеличивается.

При определенных условиях (генетические и экологические проблемы) организм женщины не может справиться с гипергликемией и возникает сахарный диабет.

Как правило, после родов болезнь проходит, но может повторяться в последующих беременностях. К сожалению, почти в ⅓ случаев у родивших матерей развивается сахарный диабет 2 типа.

Факторы риска развития сахарного диабета беременных:

  • многоплодность;
  • возраст матери (более 35 лет);
  • предыдущее рождение ребенка весом более 4 кг;
  • рождение ребенка с пороком;
  • избыточный вес или гипертония до беременности;
  • присутствие в семье сахарного диабета 2 типа;
  • сахарный диабет в предыдущей беременности.

Диабет может вызвать ряд других более редких факторов:

  • генетический – нарушения функции бета-клеток или действия инсулина;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит – воспаление, травма, опухоль, муковисцидоз);
  • гормональные нарушения – гиперфункция щитовидной железы: заболевания надпочечников и гипофиза;
  • принимаемые лекарства – глюкокортикоиды, бета-миметики, тиазидные диуретики, фенитоин;
  • инфекции – цитомегалия, краснуха.

Если причину можно удалить, сахарный диабет у беременных поддается лечению.

К развитию диабета во время беременности способствуют как генетическая предрасположенность, так и факторы окружающей среды.

В развитии некоторых типов диабета ключевую роль играют плохие привычки в еде, поэтому профилактика этого заболевания в значительной степени основывается на здоровом питании и поддержании оптимального веса.


5.0/6