Назад » » »

Причины потери тонусы мышц – симптомы и лечение катаплексии

Катаплексия – расстройства неврологического характера, характеризующееся потерей тонуса мышц, проявляется эпизодически и часто сопровождает другие заболевания. Симптомы могут быть более или менее легкой, а диагноз требует конкретных выводов.

Давайте посмотрим, каковы причины и возможные методы лечения этой патологии.

Что такое катаплексия

Термин катаплексия относится к расстройству, для которого характерна потеря тонуса мышц лица и конечностей. Может появляться эпизодически или быть связан с другими заболеваниями, такими как нарколепсия.

Катаплексия: что это за болезнь

Кроме того, катаплексия может проявляться лишь легкой слабостью в конечностях или охватывать почти все мышцы тела, приводя к внезапному падению человека на землю при сохранении сознания.

Катаплексические атаки длятся несколько минут и происходят, как правило, после сильных эмоций, слёз или смеха, реже беспричинно.

Первые признаки катаплексии появляются в подростковом возрасте, в то время как в детстве отмечается только легкая мышечная слабость и усталость.

Как проявляется потеря мышечного тонуса

Сильные эмоции, гнев, приступы смеха, интенсивной радости – всё может вызвать у лиц с катаплексией очередной приступ, который может иметь:

  • незначительные симптомы: слабость мускулатуры лица, с дизартрией, т.е. трудностями в произношении слов, слабость в руках и ногах, которые приводят к прогибу коленях.
  • серьезные симптомы: общая атония, т.е. потеря сократительной способности мышц из-за потери общего контроля движений.

Катаплексия часто бывает связана с нарколепсией, – другое неврологическое расстройство, которое характеризуется внезапными приступами глубокого сна в светлое время суток.

Пациенты с нарколепсией могут заснуть внезапно, во время прогулки, во время приёма пищи и т.д. Эпизоды нарколепсии могут проявляться без причины или, более часто, вызваны сильными эмоциями.

Нарколепсия может вызывать астению, которая может быть частичной, когда касается только конечностей, лица или рук, и общей, когда влияет на весь организм.

При синдроме Желино, нарколепсия также сопровождается:

  • галлюцинациями, т.е. нереальными образами, которые появляются в момент пробуждения и засыпания.
  • гипнагогическим параличом – это весьма характерное для нарколепсии явление: проявляется во время сна кратковременным параличом тела, что лишает возможности совершать движения или говорить.

Причины катаплексии

Причины катаплексии и нарколепсии ещё не полностью известны. Тем не менее, у лиц, страдающих от этих расстройств, отмечается сниженный уровень гипокретина, – вещества, которое регулирует состояние бодрствования.

Катаплексия может быть вызвана также травмой головного мозга, присутствием опухолей в головном мозге или повреждением нейронов, вызванных аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз.

Дополнительным фактором риска, способным привести к развитию нарколепсии и катаплексии, являются повреждения головного мозга инфекционными агентами.

Диагностика катаплексии

Изучение симптомов в сочетании с конкретными исследованиями приводит к постановке правильного диагноза.

При подозрении на катаплексию выполняют:

  • анализ спинномозговой жидкости: жидкость берут на уровне поясничных позвонков и анализируют количественный уровень гипокретина (снижение – это явный признак катаплексии).
  • электроэнцефалограмма: часто используется для диагностики у детей – позволяет оценить активность мозга во время сна.
  • полисомнография: оценивает различные параметры, характеризующие сон, такие как деятельность головного мозга, а также частоту пульса и регулярность дыхания, чтобы оценить возможные нарушения сна.

Что делать, чтобы избежать приступа катаплексии

Лечение катаплексии – это, прежде всего, поведение. Субъект, страдающий от катаплексии, должен избегать сильных эмоций и должен отдыхать каждые два часа.

Медикаментозное лечение предусматривает использование следующим препаратов:

  • антидепрессанты: ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналин, – два гормона, которые способствуют поддержанию состояния бодрствования, блокируя обратный захват серотонина и, тем самым, продлевая его действие на нейроны.
  • натрий оксибат: способствует сну в ночные часы. Люди с катаплексией и нарколепсией, на самом деле, плохо спят по ночам, что ведёт к учащению приступов в дневное время.


avatar