Причины параноидной шизофрении и возможности по лечению

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-08-16

Шизофрения является психиатрической патологией, которое сопровождается такими симптомами, как галлюцинации и бред, трудности с памятью и концентрацией внимания. Диагностическое руководство по психическим расстройствам различает несколько типов шизофрении: гебефреническая, кататоническая, параноидальная, недифференцированная и остаточная.

Мы узнаем, каковы предполагаемые причины шизофрении и какие методы наиболее эффективны в лечении.

Что такое шизофрения

Шизофрения является психиатрической патологией хронического рецидивирующего типа. Её симптомы длятся более шести месяцев и крайне негативно влияют на повседневную деятельность человека.

Шизофрения – психическое расстройство, которое характеризуется указанными симптомами

Первые наблюдения шизофрении были проведены в период с конца 1700-х годов до начала 1800-х годов, а название заболевания происходит от слияния двух греческих слов schizein (разделить) и phrēn (ум), тем самым, указывается на условие «разделение сознания», точнее отделение субъекта от реальности (теория подтверждается также Фрейдом, который считал шизофренические изменения отделением «Я» от внешнего мира).

Патология возникает, в основном, между подростковом и взрослом возрасте, в частности, между 16 и 25 годами у мужчин и от 25 до 35 лет у женщин, редко проявляется у детей и пожилых людей. Поражает от 0,3 до 0,7% населения земли, что соответствует цифре в 24 миллиона человек. В России от шизофрении страдает, примерно, 550000 человек.

Причины шизофрении – только предполагаемые

Очевидно, что шизофрения является многофакторным заболеванием, то есть не одна, а совокупность причин определяют развитие этого заболевания.

На сегодняшний день есть только предположения о том, что может привести появлению шизофрении.

Среди предполагаемых причин можно выделить:

  • Наследование: генетический компонент играет очень важную роль в развитии шизофрении. Ибо считается, что если у вас имеется родственник первой степени, который страдает от этой патологии, то вероятность развития болезни повышается на 6%. Кроме того, было доказано, что если у одно из близнецов появляется шизофрения, то вероятность развития заболевания у второго увеличивается до 40%, демонстрируя, таким образом, сильную зависимость этой патологии от генов.
  • Наркотические вещества: люди, которые долгое время употребляют наркотические вещества, например, каннабис, амфетамины или кокаин, имеют более высокий риск развития шизофрении. Точно неясно, с чем связана эта корреляция, но предполагается, что связь обусловлена физическими и психическими изменениями, которые эти вещества вызывают на уровне мозга.
  • Факторы окружающей среды: рассматриваются не как причины шизофрении, а как факторы, способствующие возникновению патологии. Сюда следует отнести социальную изоляцию, социально-экономические условия, проблемы личности, раса, неполноценности в семейной среде.
  • Изменения при неврологических заболеваниях: одна из возможных причин шизофрении может находиться в структурных аномалиях мозга. Исследования, выполненные путём вскрытия после смерти испытуемых, показали, что те, кто страдает от шизофрении, имеет меньший объем мозга, особенно на уровне лобной коры, и у них присутствуют структурные изменения лобной и височной доли коры, а также гипоталамуса (40-50% случаев). Кроме того, структурные изменения отмечались в желудочках головного мозга (полости внутри мозга, где циркулирует жидкость), – они оказывались больше нормы.
  • Проблемы во время беременности: возможно, что шизофрения развивается из-за проблем во время беременности или родов. В частности, если в первые три месяца беременности мать болела гриппом, реакция иммунной системы может привести к повреждению мозга плода и увеличить риск развития шизофрении в семь раз. Если возникает явление гипоксии новорожденного во время прохождения через родовые пути, недостаток кислорода в мозгу может привести к повреждение мозга, что сказывается на развитии мозга и может привести к шизофрении.

В настоящее время не существует определенной патогенетической гипотезы развития шизофрении, но были выдвинуты дополнительные предположения, которые должны быть проверены и подтверждены, например:

  • Дефицит определенного витамина – витамин B3 или ниацин.
  • Рост производства некоторых нейромедиаторов, в частности дофамина, – феномен, известный под названием дофаминергической гипотезы.
  • Нарушение функции фолиевой кислоты или дефицит фолиевой кислоты.
  • Мутации в генах, ответственных за синаптическую передачу (синапсы позволяют нейронам «общаться» между друг другом).

Симптомы шизофрении: негативные, позитивные, аффективные и когнитивные

Симптомы шизофрении разнообразны, но, в целом, могут быть сгруппированы в четыре категории: когнитивные, негативные, позитивные и аффективные симптомы.

Все когнитивные симптомы очень неспецифичны, но чрезвычайно разрушительны для жизни больного:

  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Изменения языка, связанные с дезорганизацией мышления.
  • Трудности памяти, в частности, изменения в кратковременной памяти, субъект забывает информацию сразу после получения.
  • Неспособность принимать решения, вызванная не правильным пониманием и обработкой полученной информации.

Негативные симптомы – это те, которые связаны с отсутствием чего-либо, часто выражаются в поведенческих или эмоциональных изменениях:

  • Отсутствие интереса к окружающей среде и людям.
  • Сниженное или отсутствующее вербальное общение с другими лицами.
  • Очевидное снижение энтузиазма в выполнении какой-либо деятельности.
  • Апатия и отсутствие эмоций.

Позитивные симптомы связаны с изменениями в поведенческих функциях, которые не проявляются у здоровых людей, но которые характеризуют психические расстройства:

  • Галлюцинации: это один из первых симптомов шизофрении (хотя встречается шизофрения без галлюцинаций). Он заключается в видении вещей, которые не существуют в реальности, и слышании голосов, особенно внутри своей головы.
  • Нарушения мышления: шизофренику трудно организовать свои мысли, они, как правило, спутаны, лишены структуры. Например, больной неожиданно перестает говорить из-за неспособности придумать продолжение того, что говорил.
  • Бред: субъект имеет собственные убеждения, в которых твердо уверен, и не меняет их даже при наличии доказательств, которые подтверждают обратное. Сюда относятся мания преследования (идея, что все вокруг «плетут» заговоры), манией величия и др.
  • Гипо- или гиперкинезия: больной имеет нарушения в движениях, что может привести к явлениям гиперактивности (гиперкинезия) или кататонии (гипокинезия).

Наконец, аффективные симптомы также являются неспецифическими и связаны с настроением и эмоциями. Проявляются перепадами настроения, мыслями о самоубийстве и депрессией.

Типы шизофрении

Стандартная классификация различных форм шизофрении определяется в DSM (диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам).

В этом руководстве, которое включает в себя первую классификацию, составленную психиатром Шнайдером в начале XX века, выделяется пять различных форм шизофрении:

  • Дезорганизованная или гебефреническая: эта форма шизофрении охватывает тех лиц, у которых проявляются аффективные расстройства, например, замкнутость в себе, равнодушие к другим и окружающему миру, нарушения поведения и диссоциативное мышление.
  • Остаточная: при этой форме шизофрении проявляются положительные симптомы психоза (при отсутствии паранойи), с различной интенсивностью. Также присутствуют такие симптомы, как психомоторная гипофункция, пассивность, бедное невербальное общение и отсутствие мимики. Такая форма называется скрытой, и может объединяться с другими психическими заболеваниями, такими как депрессия.
  • Параноидальная: имеет симптомы параноидального и навязчивого характера, такие как бред, обсессивно-компульсивные симптомы, мания преследования и галлюцинации, при этом симптомы эмоционального характера отсутствуют. В эту категорию попадает также мистическая и религиозная шизофрения (при которых субъект утверждает, что видит религиозных деятелей прошлого, слышит их голос).
  • Кататоническая: пациент характеризуется симптомами психомоторного типа – необщительный, имеет жесткость тела, принимает неуместные и странные позы, фазами удивительно долго молчания.
  • Недифференцированная: присутствуют психотические симптомы, или нет достаточных симптомов, чтобы точно классифицировать тип шизофрении.

За пределами диагностического руководства можно разделить все типы шизофрении, в зависимости от степени проявления симптомов:

  • Мягкая: симптомы шизофрении появляются в легкой или умеренной форме, имеют место негативные или позитивные симптомы, отрывочного характера – в результате, окружающие даже не замечают болезни субъекта. Может быть определена, как продромальный этап шизофрении, то есть та стадия, в которой симптомы еще не полностью проявляются.
  • Ранняя: эта форма шизофрении, симптомы которой проявляются на ранних стадиях, до возраста, в котором они имеют обыкновение возникать.
  • Жестокая: субъект характеризуется агрессивным поведением, возникающим без каких-либо видимых причин. Является наиболее опасной формой шизофрении, представляет опасность как для субъекта (явления самоповреждения), так и для других людей, которые имеют дело с пациентом.

Дифференциальная диагностика шизофрении

Диагностика шизофрении является довольно сложной, так как некоторые симптомы частично совпадают с проявлениями других психических заболеваний.

По этой причине жизненно важным является дифференциация диагноза с другими заболеваниями, например:

  • Обсессивно-компульсивное расстройство: при этом заболевании больной многократно совершает действий и не может остановиться, чувствуя себя почти обязанным выполнить это действие.
  • Пограничное расстройство личности: является заболеванием, характеризующимся внезапными и интенсивными перепадами настроения, неспособностью сохранять стабильность в поведении и в межличностных отношениях, и импульсивностью.
  • Невроз и психоз: два аспекта многих психических заболеваний, в частности, психозы вызывают изменение восприятия реальности, в то время как неврозы вызывают эмоциональную неустойчивость, приступы тревоги и нервозности.
  • Биполярное расстройство: это совокупность расстройств маниакального и депрессивного характера, которые могут проявляться вместе или по отдельности.
  • Нарциссизм: субъект имеет сопереживание только в отношении себя и не в состоянии войти в контакт с другими людьми, сосредоточен только на себе и очень эгоистичен.
  • Старческое слабоумие: иногда его неправильно называют старческой шизофренией, так как в пожилом возрасте часто возникают психиатрические изменения в поведении. На самом деле, они связаны с функциональными изменениями мозга, обусловленными ухудшением взаимодействия нейронов.
  • Диссоциативное расстройство идентичности: более известное как раздвоение личности, характеризуется убеждением субъекта необходимости иметь более одной личности. Когда проявляется одна личность, все другие, как бы, «отключаются».

После тщательной дифференциальной диагностики ваш врач-психиатр оценит прогресс шизофрении, степень проявления симптомов и их продолжительность, что необходимо для подтверждение исходной гипотезы.

Согласно DSM, диагностика шизофрении основывается на трёх основных критериях:

  • Характерные симптомы: должны присутствовать, по крайней мере, месяц, по крайней мере, два или более проявления, которые характерны для шизофрении, например, галлюцинации, бред и серьёзные поведенческие изменения.
  • Дефицит социальной функции: субъект не может участвовать в трудовой деятельности или социальной жизни, то есть не в состоянии выполнять надлежащим образом свою работу и вступать в отношения с людьми, которые его окружают.
  • Продолжительность: дефицит социальной функции должен наблюдаться, по крайней мере, шесть месяцев и хотя бы один из этих месяцев должен включать характерные симптомы.

Тесты на подтверждение шизофрении

Помимо наблюдения симптомов, врач может назначить выполнение инструментальных исследований, таких как ядерно-магнитный резонанс, чтобы определить изменения в мозге, которые могут подтвердить диагноз.

В Интернете также можно найти тесты, которые позволяют провести, своего рода, «диагностику» шизофрении, но их достоверность вызывает большие сомнения, поэтому всегда обращайтесь к врачу.

Какие методы лечения могут быть применены для лечения шизофрении?

Медикаментозное лечение для стабилизации шизофреника

Лекарственная терапия шизофрении имеет целью стабилизировать пациента и убедиться в том, что он может жить нормальной жизнью и долго (с учетом того, что средняя продолжительность жизни шизофреник после подтверждения диагноза – около 12-15 лет).

Из лекарств активно используются нейролептики, которые представляют собой препараты первой линии лечения.

Они могут быть разделены на:

  • Типичные: используются с 50-х годов. Среди них мы имеем флуфеназин, галоперидол, хлорпромазин, перфеназин и трифлуоперазин. Они имеют побочные эффекты на уровне экстра пирамидной системы (один из нервных путей в организме человека) и их эффективность проявляется, в основном, на уровне позитивных симптомов.
  • Атипичные: лекарства, разработанные в 90-х годах, имеют аналогичную эффективность в отношении позитивных симптомов, и более высокую эффективность в отношении негативных симптомов. Среди них мы имеем клозапин (может вызвать серьезный побочный эффект, известный как агранулоцитоз, то есть резкое снижение лейкоцитов в крови), кветиапин, зипрасидон и палиперидон. Среди побочных эффектов, кроме уже упомянутого агранулоцитоза, могут быть ожирение и сахарный диабет.

С помощью лечения антипсихотическими препаратами, можно нивелировать некоторые симптомы в течение 1-2 недель, и это значительно снижает риск рецидива. Однако, часто негативные и когнитивные симптомы не могут устранены препаратами этого типа, особенно первого поколения.

Другие методы лечения – поддержка пациента и семьи

В более тяжелых случаях, возможно, что врач-психиатр назначит госпитализацию с целью фармакологической стабилизации состояния пациента и проведёт обучение членов семьи взаимодействию с пациентом после выписки.

Кроме того, можно реализовать несколько различных вариантов немедикаментозного лечения, например:

  • Индивидуальные сеансы психотерапии, чтобы понять свою болезнь, принять её и научиться управлять ею.
  • Сеансы семейной психотерапии, чтобы проинструктировать родственников о том, как управлять пациентом, как с ним общаться.
  • Когнитивно-поведенческая терапия, направленная на устранения когнитивных и отрицательных симптомов, которые слабо отвечают на лечение с помощью лекарств.
  • Обучение принципам лекарственной терапии, во время которой врач объяснят, каким образом лекарства обеспечат благополучие пациента, и подчеркивает важность следования терапии.

Помните, что на сегодняшний день неизвестны признанные и эффективные природные лекарства от шизофрении.


3.8/6