Психотропы – что это такое и как работают: применение и побочные эффекты

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-04

Психотропные препараты, в народе называемые психотропами, это группа лекарственных препаратов, применяемых в лечении психических расстройств. Среди них можно упомянуть, в частности, снотворные, антидепрессанты и анксиолитики. Все психотропные препараты назначают по рецепту.

Психотропный препарат – что такое

Как объясняют врачи, психотропные лекарства как и другие психоактивные вещества, проникают через гематоэнцефалический барьер и влияют на работу центральной нервной системы.

Существует очень большое количество психотропных препаратов, поэтому это дает возможность использования их в терапии многих патологических состояний. Одними из первых психотропных препаратов были хлоропромазин и резерпин (получены в середине XX в.), хотя вещества с психоактивным действием использовали гораздо раньше.

Среди психотропных препаратов можно выделить нормотимические препараты, психолептические препараты (антипсихотические, снотворные, седативные средства, анксиолитики), психоаналептики (антидепрессанты, ноотропы).

Психотропные медикаменты: антидепрессанты

Одна из самых больших групп психотропных препаратов – это антидепрессанты. Это неоднородна группа фармакологических препаратов, которые имеют широкое применение.

Преимущества использования антидепрессантов

Мощные антидепрессанты назначают людям, страдающим от депрессивных расстройств (наиболее часто в ходе аффективной болезни), тревожных расстройств, социальной фобии или специфической фобии, например, агорафобия, панических расстройств, и даже расстройств пищевого поведения, бессонницы, посттравматического стресса и другие расстройства адаптации. В редких случаях антидепрессанты используют для лечения хронической боли, нейропатической боли, а также при неврастениях.

Психотропные антидепрессанты различаются по механизму действия. Селективные ингибиторы обратного захвата нейромедиаторов (серотонина, дофамина, моноамина, норадреналина) – это одна из самых широких групп антидепрессантов. Среди них вы можете найти: доксепин, амитриптилин, венлафаксин, сертралин, циталопрам. Антидепрессанты с рецепторными механизмами действия включают ингибиторы моноаминоксидазы (IMAO) и другие вещества этого типа.

Психотропные транквилизаторы

Еще одной группой психотропных препаратов являются транквилизаторы, называемые также аксиолитиками. Механизм действия основан на влиянии на высвобождение импульсов в центральной нервной системе, благодаря чему значительно снижается чувство эмоциональной напряженности, соматических симптомов, сопутствующих состояний тревоги и беспокойства.

Среди психотропных анксиолитиков можно выделить производные бензодиазепинов (например, диазепам, клоназепам, алпразолам), производные дифенилметана (гидроксизин), аналоги ГАМК (прегабалин) и многие другие. Анксиолитические психотропы также оказывают успокаивающее и снотворное действие.

Снотворные и ноотропные психотропы

Снотворные психотропные препараты относятся к группе психолептиков. Их задача – это, как правило, кратковременное лечение нарушений сна. Часть снотворных психотропных препаратов, таких как золпидем, залеплон, действуют на рецепторные системы, подобные бензодиазепинам, хотя и в гораздо меньшей степени. Это облегчает засыпанием и обеспечивает глубокий сон, благодаря которому люди, борющиеся с нарушениями сна, могут хорошо выспаться.

С другой стороны, ноотропные психотропные препараты называются прокогнитивными препаратами, они обладают свойствами, которые улучшают когнитивные функции. Они нашли особое применение в улучшении концентрации внимания, памяти. Облегчают церебральный поток крови, некоторые препараты из группы психотропных ноотропов являются ингибиторами фермента разлагающего ацетилхолин (их используют при деменции).

Побочные эффекты психотропных препаратов

К сожалению, применение психотропных препаратов в лечение многих психических расстройств может принести много побочных эффектов. В значительной степени они зависят от механизма действия конкретного препарата.

Наиболее важные из них – это седация, гиперпролактинемия, снижение артериального давления, увеличение веса, снижение либидо, мышечные спазмы и расстройства концентрации. В крайних случаях это может привести к: нарушениям сознания, увеличению мышечного тонуса, повышению температуры тела, тахикардии, ажитации и раздражительности.


5.0/3