Птичий грипп – это острая бактериальная инфекция, которую вызывают вирусы гриппа типа А (а точнее, их подтипы H5 и H7), принадлежащих к семейству Orthomyxoviridae. При правильном соблюдении правил гигиены, вирус не опасен для людей.
Чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с птицами и подвергать термической обработке птичье мясо и яйца – вирус птичьего гриппа погибает при температуре выше 50 градусов по Цельсию.
Симптомы птичьего гриппа у людей и животных
Инкубационный период вируса птичьего гриппа занимает от 3 до 5 дней и зависит от возраста птицы, его вида и штамма вируса. Клинические исследования гриппа у птиц не выявили характерных симптомов этого заболевания. Большинство из них обусловлены факторами окружающей среды, сопутствующими инфекциями, возрастом и видом птиц, а также подтипом вируса, ответственного за болезнь.
К числу основных клинических симптомов HPAI (вирус высокопатогенного гриппа птиц) относятся:
- расстройства аппетита, особенно отсутствие аппетита;
- депрессия и другие нервные расстройства;
- мягкая скорлупа яиц;
- резкое снижение производства яиц;
- отёки и синяки гребня;
- чиханье, отек подглазничных пазух, слезотечение;
- нарушение дыхания;
- диарея.
Вирус высоко патогенной формы может привести к смерти, которая происходит без предварительных симптомов. Вирус птичьего гриппа, иногда вызывает инфекцию у людей. Но когда это произойдет, болезнь протекает гораздо тяжелее «классической» формы гриппа.
Птичий грипп у человека вызывает симптомы очень похожие на симптомы обычного гриппа, то есть характеризуется :
- лихорадкой;
- кашлем;
- болью в горле;
- боли в мышцах и суставах;
- атаксией;
- воспалением конъюнктивы.
Иногда это может вызвать проблемы с дыханием и воспаление легких.
Пути заражения птичьим гриппом
Вопреки тому, что обычно думают, время и направление миграции птиц, живущих в дикой природе, отличается от времени и направлений распространения птичьего гриппа, и нет никаких доказательств того, что вспышки заболевания могут возникать из-за переноса вируса дикими мигрирующими птицами.
Об этом свидетельствует тот факт, что вирус H5N1 активно распространялся в Казахстане, Монголии и России летом, когда водоплавающие птицы линяют и не способны к полету. «Нападение» птичьего гриппа, которое имело место в Европе зимой 2006 года, также не совпало с периодом миграции птиц.
В настоящее время наибольшую опасность для человека представляет мутация вируса H5N1 способная передаваться от человека к человеку. Это может привести к пандемии, но исследования показывают, что пока выявлено только несколько таких случаев.
Вирусом можно заразиться от вольноживущей птицы, через промежуточные источники (вода для питья) или прямой контакт с домашними птицами, через корма. Основным источником заразы являются испражнения зараженных птиц. Вирус также разносят грызуны, живущие на фермах.
Профилактика и лечение заражения птичьим гриппом
Для того, чтобы избежать заражения вирусом птичьего гриппа следует соблюдать некоторые меры предосторожности:
- мыть моющими средствами все предметы, которые соприкоснулись с сырым мясом птицы;
- следить за тем, чтобы сок из сырого мяса не соприкасался с другими пищевыми продуктами;
- избегать контакта с птичьими испражнениями;
- следует избегать прямого контакта с инфицированным птицами или их телами – вирус птичьего гриппа также передается через контакт с пухом или перьями;
- избегать употребления сырых яиц;
- мыть руки и инструменты после каждой обработки продуктов из мяса птицы.
Особенно подвержены риску инфицирования вирусом:
- здоровые дети в возрасте от 6 до 23 месяцев;
- дети от 6 месяцев до 18 лет, регулярно принимающие аспирин;
- беременные женщины;
- люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем;
- люди, страдающие от болезней обмена веществ, например, диабет, почечная недостаточность или нарушения иммунитета;
- лица, после трансплантации органов.
Лечение птичьего гриппа заключается в облегчении симптомов, появляющихся в ходе болезни, а также применении антивирусных препаратов, из которых наиболее распространенным является озельтамивир.