Назад » » »

Что приводит к развитию рака желудка – симптомы заболевания и лечение

Рак желудка, как и любая злокачественная опухоль, представляет собой серьезную угрозу для жизни больного. Часто его трудно диагностировать из-за неспецифического характера симптомов, которые могут указывать на другие заболевания желудка и часто игнорируются на начальных стадиях развития болезни.

Появление характерных симптомов рака связано с довольно продвинутой стадией болезни, которая не дает больному больших шансов на выживание.

Рак желудка – это четвертая по распространенности злокачественная опухоль в мире, и, будучи одной из худших прогностических опухолей, является вторым по частоте смерти от онкологических заболеваний, сразу после рака легких.

Возникновение и причины рака желудка

Не существует однозначной этиологии рака желудка, однако, можно говорить о факторах риска, которые предрасполагают к развитию этого типа рака.

Рак желудка возникает у мужчин в два раза чаще, чем у женщин (чаще после 55 года жизни). Это вызвано фактом длительного воздействия вредных веществ на желудок пожилых людей, общим ухудшением состояния здоровья, меньшими способностями тканей к регенерации и более слабой иммунной системой.

Желудок – это один из органов желудочно-кишечного тракта, связанный сверху с пищеводом, а внизу с двенадцатиперстной кишкой – начальный отрезок кишечника. Всё, что мы съедаем, попадает сначала в желудок, особенно, что особенно подвергает его возможному канцерогенному воздействию съеденной пищи или содержащихся в ней токсинов.

Желудок выделяет соляную кислоту, сычужный фермент и пепсина – пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков. Состоит из мышц, которые изнутри покрыты толстым слоем слизистой оболочки. Рак желудка развивается в клетках этой слизистой оболочки, которая при длительном воздействии некоторых благоприятных факторов может приобретать неопластические признаки.

Факторы, повышающие риск возникновения рака желудка

Наиболее распространенной формой рака желудка является кишечный рак, составляющий 60% случаев. Он развивается из клеток, которые напоминают клетки, выстилающие кишечник – отсюда и название. Формирование этой формы заболевания является долгосрочным процессом. На начальном этапе происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Если этот процесс сохраняется в течение длительного времени, может произойти постепенная деградация желез, образующих слизистую оболочку, и, следовательно, её постепенное исчезновение.

В настоящее время считается, что только тяжелая дисплазия слизистой оболочки желудка, также известная как внутриэпителиальная неоплазия, является предраковым состоянием. Диагноз может быть сделан только при гистопатологическом исследовании образца, собранного во время гастроскопии. Это развитие диагностики (эндоскопия) позволяет внимательно следить за изменениями на протяжении многих лет у многих пациентов и на этой основе определять вероятность развития болезней у других. Аналогичным образом, полипы в желудке, язвы или состоянии резекции в настоящее время не считаются показаниями для регулярного контроля желудка.

Весь процесс от начала воспаления до рака желудка может продолжаться даже несколько десятков лет. Когда поражение становится раковым, оно начинает расти, проникая в более глубокие слои желудка. Со временем проникает в соседние органы и метастазирует в другие ткани и органы через лимфатические и кровеносные сосуды. Чаще всего отдаленные метастазы включают в себя печень, легкие и кости.

Рак желудка в 90% случаев связан с факторами окружающей среды. Считается, что рак может стимулироваться потреблением определенных видов продуктов. Особенно опасны высушенные, копченые, соленые, заквашенные, ферментированные или плеслые продукты. По этой причине рак желудка более распространен в бедных странах, где, в отсутствии возможности охлаждения и замораживания пищи, её чаще коптят, сушат и солят. Предполагается, что по той же причине в последние годы в России уменьшилось количество случаев рака желудка – традиционные методы консервирования пищи в Польше становятся всё менее популярными.

Другим фактором риска развития рака желудка является инфекция Helicobacter pylori. Эта бактерия приспособилась к жизни в слизистой оболочке желудка. Она выделяет вещества, которые нейтрализуют соляную кислоту, позволяя ей выживать, создавая условия для развития хронического воспаления слизистой оболочки желудка и образования язв. Эти изменения могут со временем стать злокачественными.

Также к хроническому воспалению слизистой оболочки желудка может привести злокачественная анемия, что увеличивает риск развития рака желудка.

Считается также, что негигиеничный образ жизни также отвечает за развитие рака желудка. Неравномерное употребление пищи, избыток алкоголя и курение являются важными факторами риска развития болезни.

Существует набор генов, которые влияют на возможность появления рака. У людей, у которых есть случаи болезни в семье, в три раза чаще развивается рак желудка. У некоторых профессиональных групп, таких как шахтеры, сталелитейщики или люди, которые находятся в контакте с асбестом, чаще развивается рак желудка.

Симптомы рака желудка

Симптомы рака желудка не очень характерны, а это означает, что подобные симптомы могут быть вызваны многими другими состояниями, в частности, язвой желудка, рефлюксной болезнью и другими. В результате этим заболеванием вначале можно пренебречь и не заметить.

Неспецифичность симптомов рака желудка связана, в частности, с ранними стадиями рака желудка. В начальный период он может быть полностью бессимптомным. Его развитие может сопровождаться такими недомоганиями, как чувство дискомфорта или боли в эпигастральной области, головокружение после быстрого питания, чувство полноты и дискомфорта после еды, тошнота, отрыжка или изжога.

Симптомы прогрессирующего рака желудка, возникающие на поздней стадии заболевания, более характерны и быстрее диагностируются. Это потеря веса и симптомы недоедания. Появляется чувство слабости и хронической усталости. Пациент ощущает снижение аппетита. Особенно не хочет есть мясо и консервы.

Часто бывает рвота. Может возникнуть кровотечение в желудке, что приведет к образованию смолистого черного стула и яркой красной крови при рвоте. На очень продвинутых стадиях рака желудка может произойти перфорация стенки желудка и могут возникнуть симптомы перитонита.

Если рак желудка дает метастазы, могут быть признаки, связанные с ухудшением функционирования захваченных тканей и органов. Метастазы в печени будут вызывать симптомы, связанные с ухудшением пищеварения, боли в эпигастральной области, дальнейшим ухудшением аппетита и более развитой желтухой. Метастазы в кости могут вызвать боль в костях. Метастазы в легкие могут приводить к ощущению одышки и симптомов гипоксии.

Диагностика и лечение рака желудка

Гастроскопия желудка в настоящее время является основным диагностическим методом. Во время этого осмотра врач вставляет эндоскоп в желудок – тонкую резиновую трубку, на конце которой помещается камера, и инструмент, используемый для сбора участков ткани. Таким образом, вы можете не только точно определить и оценить степень развития возможного рака желудка, но и получить его фрагменты для гистологического анализа. Это помогает отличить язвы желудка и другие доброкачественные поражения на ранних стадиях рака желудка, когда его относительно легко вылечить.

После гистопатологического подтверждения рака желудка доктор приступаетт к определению степени его развития. С этой целью он попытается выяснить, насколько глубоко рак распространился в желудке и был ли он метастазирован. Для этого выполняется ряд тестов. Кончик эндоскопа может быть оснащен ультразвуковой головкой, с помощью которой можно визуализировать стенки желудка путем обследования изнутри, благодаря чему можно определить, насколько глубоко рак проник в стенку желудка. Рентгенография грудной клетки и компьютерная томография покажут, были ли метастазы опухолей в легких, печени и других органах.

Компьютерная томография также может быть полезной при оценке возможного расширения лимфатических узлов, что может указывать на их участие в распространении раковых клетках. Кроме того, иногда проводится лапароскопическая диагностика, в ходе которой может быть оценено появление неопластических инфильтратов на органах брюшной полости, а лимфатические узлы могут быть взяты для гистопатологической оценки.

Оценка степени развития рака желудка, основанная на вышеупомянутых тестах, обычно является прогностической и неопределенной. Только получение образцов из желудка и соседних лимфатических узлов, а затем исследование их фрагментов под микроскопом, даёт определенный диагноз и, следовательно, прогноз.

Современные методы лечения рака желудка включают хирургию, химиотерапию, иммунотерапию и / или лучевую терапию. Некоторые пациенты проходят комбинацию различных видов лечения.

Единственным эффективным методом лечения рака желудка является гастрэктомия – хирургическая процедура, включающая полное или частичное удаление желудка и анастомоз пищевода непосредственно с кишечником, а также удаление лимфатических узлов, окружающих желудок и даже более отдаленных.

Раковое поражение иссекается с большим запасом (8 см), что на практике обычно означает полное удаление желудка. Существует вероятность сохранения части желудка, если опухоль расположена в нижней части. Расположение опухоли в верхней части желудка или её большие размеры связаны с необходимостью вырезания всего желудка.

Рак желудка относительно мало реагирует на химиотерапию и не является рентгеноконтрастным. По этой причине использование комбинированной химиотерапии с хирургией может не улучшить прогноз или ожидаемое время выживания. Тем не менее, попытки экспериментальной терапии всё еще производятся с использованием новых типов лекарств. Последние исследования показывают, что использование химиотерапии при раке желудка до и после операции и только после операции значительно увеличивает среднее время жизни пациентов.

Отсутствие желудка после его удаления приводит к ухудшению пищеварения и общего состояния здоровья пациента, что затрудняет интенсивную химиотерапию или лучевую терапию. Не все продукты будут хорошо приняты без обработки в желудке. В то же время чрезвычайно важно полноценное питание пациента, обеспечение поступления белков, витаминов, микроэлементов и калорий, чтобы у него были силы для восстановления организма и борьбы с раком желудка.

Другая группа пациентов – это те, у которых неопластические изменения достаточно продвинуты, так что хирургическое вмешательство не имеет смысла. Возможная операция не приносит надежду на выздоровление, а сопровождающееся ослабление организма и ухудшение пищеварения, связанное с удалением желудка, будут способствовать дальнейшему сокращению продолжительности жизни и ухудшению её качества. В этих случаях химиотерапия или лучевая терапия незначительно увеличивают среднее время выживания, но их побочные эффекты могут быть более тяжелыми, чем ожидаемые выгоды.

Химиотерапевтические препараты в онкологии

Начало химиотерапии или лучевой терапии в таких случаях рака желудка всегда рассматривается индивидуально с участием пациента, которому сообщается о возможных преимуществах и рисках, связанных с побочными эффектами терапии. Также проводится фармакологическая терапия боли и психологическая поддержка пациента и его ближайшей семьи.

В некоторых случаях рак желудка может привести к закупорке желудочно-кишечного тракта большой опухолью желудка, которую невозможно удалить, она закрывает желудочный просвет и не позволяет пищевому продукту проходить в кишечник. В этом случае оправдана попытка уменьшить массу опухоли с помощью лучевой терапии. Альтернативно практикуется вырезание части опухоли лазерным лучом, помещенным в эндоскоп под контролем камеры, или размещение в желудке стента, который расширяет его, позволяя пищевому продукту проникать в кишечник.

Рак желудка трудно лечить, если он не диагностирован на ранней стадии. Эффективность лечения сводится к возможности хирургического удаления, прежде чем он начнет метастазировать. Если метастазы уже появились, то прогноз очень плохой.

Профилактика рака желудка

Профилактика рака желудка основывается на здоровом питании. Необходимо устранить продукты, которые могут способствовать образованию рака желудка, и заменить их свежей и натуральной пищей, лишенной консервантов.

Важно есть свежие, здоровые или негнилые продукты. Этому способствует широкое использование холодильников и замораживание продуктов питания. Считается также, что замена белка на углеводную диету способствует профилактике рака желудка.

Также рекомендуется не пить большое количество жидкости во время еды, что разбавляет желудочные соки, так как это снижает кислотность среды в желудке и способствует развитию воспаления слизистой оболочки желудка.

Лечение возможных бактериальных инфекций Helicobacter pyloric также способствует снижению риска развития рака желудка. Считается, что лечение этой инфекции антибиотиками может значительно снизить риск развития изменений слизистой оболочки желудка и косвенно рака желудка.



avatar