В каких продуктах самые лучшие пробиотики для оздоровления кишечника человека

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-10-29

Что такое пробиотики и в каких продуктах они находятся? Давайте изучим свойства, преимуществах и лучшие виды таких микроорганизмов, чтобы ввести их в ежедневный рацион, и усилить кишечную флору, предотвратив многочисленные заболевания и расстройства, такие как кишечный запор, диарея и кишечные проблемы.

Что такое пробиотические продукты

Пробиотические продукты содержат живые микроорганизмы, которые могут появляться в продукте естественным путём или добавлять искусственно.

Если принимать их в нужном количестве, пробиотики преодолевают желудочные соки, достигают кишечника, где размножаются и оказывают положительное действие на бактериальную флору.

Чем отличаются пищевые продукты с пробиотиками

Фактические, они противодействуют болезнетворным бактериям, снижают образование токсинов и препятствуют поглощению имеющихся, которые уже создали патогенные микроорганизмы, обитающие в нашем кишечнике.

Пробиотики, пребиотики и сибиотики – в чём различия

Давайте внесём некоторую ясность в термины, которые часто путают между собой...

  • Пробиотики – это живые и активные микроорганизмы, способные размножаться в кишечнике
  • Пребиотики – это вещества, которые усиливают активность микроорганизмов, уже присутствующих в кишечнике. Они представляют пищу для пробиотиков.
  • Симбиотики – это сочетание пробиотиков и пребиотиков.

Классификация пробиотических микроорганизмов

Разобравшись в терминах, давайте попытаемся выяснить, какие какую роль различные микроорганизмы играют для нашего здоровья и самочувствия:

  • Бифидобактерии: бактерии, которые живут в кишечнике человека, такие как Bifidus Longum и Bifidus Bifidum, Bifidus Adolescentis и Bifidus Infantis, которые сохраняют оптимальный pH кишечника и регулируют перистальтику кишечника.
  • Молочнокислые бактерии или лактобактерии: такие как Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Reuteri, Lactobacillus Rhamnosus, Lactobacillus Casei, – все они производят молочную кислоту путём ферментации сахаров и создают кислую среду в кишечнике, что замедляет рост вредных бактерий.
  • Дрожжи: как Saccharomyces boulard, которые восстанавливают бактериальную микрофлору.

Пищевые продукты, в которых они находятся

Йогурт – наиболее известный пробиотический продукт. В небольших количествах пробиотики присутствуют в молочных продуктах, в ферментированных сырах, в кефире, в некоторых овощах, бобовых и орехах.

Однако, естественное количество живых микроорганизмов, способных достичь кишечника, часто оказывается недостаточным, поэтому в такие продукты питания добавляют искусственные пробиотики.

Пробиотики, кроме того, продаются в виде фармацевтических и растительных добавок.

Свойства микроорганизмов – признанные выгоды

Многие исследования, в которых проверяли различные виды пробиотических бактерий, доказали эффективность двух видов: Lactobacillus и Bifidobacterium. По этой причине, важно чтобы в продуктах питания были именно эти пробиотические штаммы.

Эти пробиотики обладают многими свойствами:

  • Противомикробное: ингибируют рост патогенных микроорганизмов, благодаря образованию таких веществ, как перекись водорода и молочную кислоту.
  • Противовоспалительное: стимулируют иммунную систему кишечника, так как помогают продуцировать антитела IgA, лимфоциты, IgE и интерлейкины, которые защищают организм от инфекций.
  • Способствуют усвоению питательных веществ, так как стимулируют выработку бактериальной микрофлорой витаминов K, B2, B12, фолиевой кислоты и биотина.
  • Улучшают всасывание жирных кислот группы омега-3 и снижают абсорбцию желчных кислот, которые образуются из холестерина и входят в число основных причин рака толстой кишки.
  • Увеличивают усваиваемость белков и помогают удалить белковые остатки из кишечника, а также очищают от токсинов, образующихся при расщеплении белков.

Эти свойства делают пробиотики важным элементов профилактики некоторых заболеваний:

  • воспалительные заболевания кишечника, такие как колиты, болезнь Крона и язвенный колит. Имеют хороший эффект при лечении кишечных запоров и метеоризма.
  • Они полезны при лечении пищевой аллергии, особенно это касается непереносимости лактозы. Пробиотики продуцируют большое количество ферментов, которые расщепляют лактозу, превращая её в глюкозу и галактозу.
  • Полезны при лечении других типов аллергии, в частности, аллергического ринита, потому что уменьшают иммунную реакцию на пыльцу растений.
  • Помогают держать под контролем уровень холестерина.

Продукты и добавки с пробиотиками – какие и когда

Пребиотики следует употреблять на пустой желудок, чтобы они не страдали от атаки кислых соков желудка и смогли живыми достичь кишечника. Кроме того, чтобы они эффективно выполняли свою свою функцию, их следует принимать, по крайней мере, в течение четырех недель.

Как выбрать лучшие пробиотики

На рынке доступно много продуктов, обогащенных пробиотиками. Хорошей идеей будет выбор продуктов, которые содержат штаммы различных бактерий, чтобы совместное действие микроорганизмов оказало максимально благотворное влияние.

Продукты, содержащие пробиотики, попадают под регуляцию международным законодательством, которое предусматривает, что на этикетке продукта, содержащего пробиотики, должны быть указаны:

  • Название и семейство штамма бактерий, присутствующих в продукте.
  • Срок годности продукта, во время которого сохраняется эффективное количеством живых бактерий.
  • Минимальная концентрацию бактерий: чем больше число бактерий, тем больше выгоды.
  • Способ хранения продукта для сохранения целостности бактериальных клеток.

Старайтесь использовать максимально свежие продукты, так как при хранении благотворное влияние микроорганизмов будет слабеть из-за постепенной гибели бактерий.

Противопоказания и побочные эффекты пробиотиков

Пробиотики считаются безопасными, но не существует научных доказательств, которые подтверждают такую безопасность.

В некоторых случаях даже были обнаружены серьёзные побочные эффекты у пациентов, страдающих от:

  • Панкреатита: приём пробиотиков у пациентов, страдающих от острого панкреатита, ведёт к повышению риска смертности вследствие ишемии. Механизм связи пока не ясен, но многие исследования подтвердили эту корреляцию.
  • Иммунодефицит или химиотерапия, при которых пробиотики могут привести к сепсису, так как получают возможность проникнуть в кровоток.
  • Во многих случаях пробиотики могут привести к негативной реакции кишечника при метеоризме и диарее.

По этим причинам использование пробиотиков должно быть рекомендовано вашим врачом.


5.0/4

Стандартный аватар
2018-12-07 в 21:02
0
Имею проблемы с жкт, страдаю от запоров часто. К сожалению, молочные продукты на меня влияют плохо, наверное, непереносимость лактозы, стоит что-то употребить молочное, то вздутие живота и газы мучают. При запорах спасает фитолакс, а также каша из кураги с черносливом. Но тут всех все индивидуально.