Эозинофильный фасциолез – симптомы и лечение шистосомоза печени

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-08

Шистосомоз (эозинофильный фасциолез) – это паразитарное заболевание вызванное паразитом из семейства плоских червей, поражающего печень. Болезнь распространена во всем мире.

Человек заражается паразитом, как правило, случайно, так как это заболевание распространено в основном у крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, свиней, ослов и некоторых других видов животных. У человека трематоды селятся в печени и желчных путях.

Развитие трематод и источники заражения

Трематода напоминает семя тыквы и имеет размеры 0,4-1,0 см шириной, 2,0-5,0 см длиной. Яйца паразитов выводятся с калом окончательного хозяина (это может быть животное семейства жвачных или человек). Если они попадут в благоприятную среду, в частности, в воду, то переходят в личиночное состояние – мирацидии.

Трематоды внутри улитки

Три стадии развития трематоды

Промежуточные хозяева этих трематод – пресноводные брюхоногие моллюски, окончательный хозяин – человек, млекопитающие животные и птицы. S. haematobium в качестве промежуточного хозяина использует улиток рода Bulinus, распространенных в пресных водоемах Африки и Аравийского полуострова. S. mansoni проходит личиночную стадию в улитках из рода Biomphalaria, обитающих в Африке, на Аравийском полуострове и в Южной Америке. Личинки S. japonicum паразитируют в улитках рода Oncomelania в Китае, на Филиппинах и в Индонезии.

При попадании яиц шистосоматид в воду из них выходят мирацидии, которые проникают в ткани моллюска, где происходит их дальнейшее развитие. Из моллюсков выходят свободно живущие церкарии, внедряющиеся в кожу человека, животных или птиц. Шистосоматиды, для которых окончательными хозяевами являются животные или птицы, в коже человека гибнут, вызывая лишь первичный дерматит.

Шистосоматиды рода Schistosoma, паразитирующие в людях, в результате активного движения и лизиса тканей проникают в сосудистое русло и мигрируют в венозные сплетения желудочно-кишечного тракта или мочевой пузырь, где самки начинают откладывать яйца.

Во всем мире инфицировано более 207 миллионов человек, а риску инфицирования в 74 эндемичных странах подвергается, по оценкам ВОЗ, 700 миллионов человек, имеющих контакт с зараженной паразитами водой во время сельскохозяйственной деятельности, домашней работы или купания. В Африке к югу от Сахары от шистосомоза ежегодно умирает более 200 000 человек.

Симптомы шистосомоза

В случае заражения личинкой трематоды у Вас могут возникнуть такие симптомы, как:

Через 10-15 минут в месте проникновения в кожу церкариев возникает интенсивный зуд, иногда крапивница, а в течение суток появляется транзиторная пятнистая сыпь. При повторном заражении на коже в первые сутки развивается пятнисто-паппулезная сыпь с сильным зудом, сохраняющимся до 5 дней.

Через 1-2 месяца после заражения шистосомами развивается острый шистосомоз или лихорадка Катаямы. Болезнь характеризуется внезапным началом, лихорадкой в течение 2 недель и более, сухим кашлем, появлением уртикарной сыпи, гепатомегалией, спленомегалией, лейкоцитозом, эозинофилией.

Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и появление крови в стуле. В запущенных случаях наблюдается гепатомегалия (увеличение печени), что часто связано с накоплением жидкости в брюшной полости и гипертензией абдоминальных кровяных сосудов.

Шистосомоз оказывает значительное воздействие на экономику и здоровье. У детей шистосомоз может приводить к анемии, остановке в росте и пониженным способностям к обучению, несмотря на то, что, как правило, при проведении лечения последствия болезни обратимы.

Диагностика и предотвращение шистосомоза

Заражение трематодами подтверждает высокий уровень эозинофилов в крови наряду с положительным результатом исследования кала или содержимого двенадцатиперстной кишки на яйца этого паразита. В диагностике шистосомоза полезны также серологические исследования.

Заражение гельминтами можно избежать путем:

  • уничтожением паразитов химическими веществами, у косвенных хозяев;
  • просвещением людей, с целью повлиять на поведение, затрудняющие проникновение гельминтов в печень;
  • употребление в пищу только хорошо обработанных блюдам из печени животных, которые могут быть заражены;
  • не пить сырую воду;
  • тщательное мытье овощей;
  • избегание блюд из сырых растений, выращенных на водно-болотных территориях.

Для того, чтобы избежать заражения не следует пить воду прямо из водохранилищ, а также не класть в рот растений, на которых существует вероятность нахождения личинок гельминтов. В случае контакта с такими растениями или такой водой необходимо тщательно мыть руки.


5.0/4