Аллергия – это заболевание, характеризующиеся чрезмерной реакцией со стороны иммунной системы при контакте организма с аллергеном.
Наиболее распространенные симптомы аллергической реакции это насморк, зуд или жжение под веками глаз.
Основные аллергические болезни
Наиболее распространенные аллергические заболевания включают в себя:
- аллергические заболевания дыхательных путей, в том числе астма;
- аллергический ринит;
- аллергические заболевания глаз;
- аллергические заболевания кожи;
- аллергия на белок коровьего молока – встречается, главным образом, только в раннем детстве;
- отек Квинке;
- аллергия на яд насекомых;
- анафилактический шок.
Аллергический ринит
Аллергический ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, то есть слой клеток, выстилающих носовые полости изнутри, вызванное аллергической реакцией.
В результате происходит усиленное образование слизи – чаще всего она водянистая, однако может становиться более густой и закупоривать носовые проходы, что вызывает дискомфорт, ощущение затрудненного дыхания.
Кроме того, мы можем часто чихать, а выделения, стекающая по задней стенке горла, раздражают его и вызывают кашлевый рефлекс. Мы можем испытывать зуд носа, глаз, ушей, горла и гортани. Могут возникнуть проблемы с функцией распознавания запахов.
Наиболее обременительными являются сопутствующие симптомы, такие как нарушение сна и концентрации, головная боль, светобоязнь. Все симптомы усиливаются ночью и утром.
Аллергический насморк может появляться периодически или постоянно. Сильный, периодический, с заложенностью носа, как правило, связан с проявлением аллергии на пыльцу.
Насморк постоянный, длительный, обычно вызван аллергеном, постоянно присутствующим в среде нашего обитания, например, шерстью животных, отходами жизнедеятельности пылевых клещей.
Аллергические заболевания глаз
Не все знают, что такое конъюнктива (тонкая, прозрачная пленка, покрывающая глаз и прилегающие к глазу части век), но все знают как выглядит конъюнктивит – красные, опухшие и сильно слезящиеся глаза.
Симптомом, свидетельствующим об аллергической причине конъюнктивита является зуд глаз. Кроме того, мы можем ощущать покалывания, жжение, ощущение песка под веками.
Аллергический конъюнктивит чаще донимает молодых людей, с возрастом симптомы уменьшаются. Болезнь появляется внезапно и, чаще всего, также спонтанно исчезает в течение 2-3 дней.
Кожная аллергия
Аллергия на коже проявляется по-разному. Основные из них: крапивница, атопический дерматит, а также воспаление кожи.
Крапивницу вызывает воспаление и отек кожи вследствие расширения и повышения проницаемости кровеносных сосудов. Характерной особенностью крапивницы является пузырики на коже. Они белесые или розоватые, окружены покраснением и слегка приподняты над поверхностью кожи.
Пузыри могут соединяться и создавать различные фигуры. Могут чесаться или жечь. Сыпь появляется в течение нескольких минут или нескольких часов после контакта с аллергеном, реже – после долгого времени.
Характерно, что сыпь «бродит», т.е. ее форма меняется. Как правило, исчезает сама в течение суток. Её причиной могут быть пищевые продукты, пищевые добавки, лекарства, ингаляционные аллергены, яд насекомых и много других факторов.
Атопический дерматит касается как детей, так и взрослых. Это процесс, аллергического воспаления кожи и принадлежит к наиболее распространенным заболеваниям.
Основным признаком является зуд кожи, особенно усиливающийся вечером и ночью. Больной человек часто чешется, что приводит к появлению ссадин и расчесов. Зуд появляется под влиянием изменения температуры, сухого воздуха, эмоций и воздействия аллергенов.
У маленьких и больших детей, а также у подростков и взрослых, изменения на коже выглядят немного по-другому. У маленьких детей можно наблюдать папулы на покрасневшей коже лица, головы и конечностей. У более старших детей можно заметить шероховатые, чешуйчатые изменения в складках коленей, локтей, запястий и костей на шее.
У взрослых и подростков, при той же локализации, встречаются утолщения и смятость кожи, папулы. Диагноз атопический дерматит, врач определяет, когда изменения на коже имеют хронический характер и прогрессируют, возникает зуд и атопия.
Воспаление кожи является чрезмерной реакцией кожи на ее прямой контакт с химическим веществом. Эта реакция является местной, то есть появляется только в месте соприкосновения кожи с аллергеном, которым могут быть различные вещи: металлы – никель, хром, кобальт, химические вещества, отдушки, консерванты (основание препаратов и косметических средств), лекарства, красители, ланолин.
Изменения на коже появляются в виде пузырьков и комков на покрасневшей, эритематозной коже. Они зудят. Эти симптомы появляются быстро после контакта с аллергенным веществом или после многократного контакта с минимальной концентрацией.
Аллергия на яд насекомых
Выработка белка иммунитета, направленного против ядов насекомых отмечается примерно у 15-30% людей. Местные реакции при укусе насекомого встречаются почти у всех людей. Насекомые, которые несут опасность – это пчела, шмель, оса и шершень.
После укуса может возникнуть сильная реакция в месте инъекции яда – припухлость, что может сопровождаться лихорадкой, головной болью, ознобом, недомоганием.
При укусе большого количества насекомых сам яд, из-за своей токсичности для организма, может вызвать повреждение мышц, почек, печени, нарушения свертываемости крови. Эта ситуация угрожает жизни. Другая опасная ситуация, которая может вызвать даже смерть – это анафилактический шок.
Анафилактический шок – это сильная реакция организма на молекулы, присутствующие в яде насекомых, но причиной его возникновения могут быть также и другие аллергены, такие как лекарства, продукты (в основном рыба, морепродукты, орехи, цитрусовые культуры (плоды), ингаляционные аллергены, латекс).
Первые симптомы шока – это: описанные выше, крапивница, опухание лица и губ или иной области тела и зуд кожи. Может присоединиться отек дыхательных путей, ведущий к затрудненному дыханию, свистящее дыхание, кашель. Затем снижается артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений.
Могут возникнуть также рвота, боли в животе и диарея. Кожа становится бледной и холодной. Анафилактический шок может привести к потере сознания и остановке кровообращения.
Симптомы аллергии
Хотя причины и патогенез аллергии являются последовательными, симптомы оказаться обманчивыми и вызывать подозрение на различные другие заболевания.

В зависимости от типа заболевания и особенностей конкретного человека высвобождение медиаторов аллергии может себя проявлять по-разному. Часто аллергическая реакция ограничивается определенной системой, органом, тканью.
- Нос – опухание слизистой оболочки, ринит, внутренний зуд;
- Глаза – конъюнктивит, покраснение, зуд;
- Дыхательные пути – спазм бронхов – связанный с затруднениями в дыхании, иногда переходящее в полномасштабный приступ астмы;
- Уши – чувство заложенности, ослабленный слух из-за закупорки евстахиевой трубы;
- Кожа – различные кожные высыпания, крапивница;
- Голова – головные боли, ощущение тяжести.
Симптомы аллергии, которые должны заставить нас отправиться на прием к врачу:
- насморк, заложенность носа;
- приступы чихоты;
- конъюнктивит;
- рецидивирующий бронхит;
- симптомы удушья;
- кашель без признаков острой инфекции;
- зуд, изменения кожи;
- рецидивирующие инфекции дыхательных путей.
Подводя итог, необходимо сказать, что аллергия – это не одно заболевание, а скорее склонность к чрезмерной реакции организма на различные факторы, с которыми сталкивается наш организм. Список аллергических заболеваний очень длинный и каждое из них проявляется по-разному.
Общей чертой этих симптомов является то, что они возникают при контакте с веществом, на которое мы имеем аллергию. Симптомы могут появиться в течение нескольких минут или часов после приема пищи или введения препарата, или даже после нескольких недель или месяцев постоянного контакта организма аллергенном.
Второй общей особенностью аллергических заболеваний является исчезновение симптомов и улучшение самочувствия тогда, когда сенсибилизирующее вещество будет исключено из нашего окружения.