Назад » » »

Симптомы фобической тревожности и приступов панических атак

Каждый год тревожное расстройство затрагивает более 1 миллиарда взрослых людей в возрасте старше 18 лет (около 18% населения). В отличие от краткосрочной тревоги, вызванной стрессовым событием (например, выступление на публике или первое свидание), патологическое тревожное расстройство сохраняется в течение, по крайней мере, шести месяцев и может усугубляться, если не будет принято соответствующих мер лечения.

Обычно тревожное расстройство возникает одновременно с другими заболеваниями, физическими или умственными, в том числе зависимость от алкоголя или других веществ: эти заболевания могут маскировать или усиливать симптомы тревоги. В некоторых случаях, эти заболевания должны быть излечены до начала терапии тревожного расстройства.

Очень важно повысить осведомленность об этих заболеваниях по нескольким причинам:

  • как мы видели, они касаются огромной части населения;
  • более глубокое знание позволяют оперативно распознавать симптомы тревоги и панической атаки, делая медицинское вмешательство более быстрым и эффективным;
  • существуют подходы, которые могут гарантировать эффективность с точки зрения предотвращения тревоги.

Существуют эффективные методы лечения тревожных расстройств, а исследователи продолжают разрабатывать новые, которые могут помочь большинству пациентов жить продуктивной и удовлетворительной жизнью. Если вы чувствуете, что страдаете от тревожного расстройства, вы должны сообщить о себе врачу и начать лечение как можно скорее.

В этой статье:

  • описание симптомов различных тревожных расстройств
  • наиболее эффективные формы терапии
  • мы научим, как лечиться и работать с врачом
  • предложим несколько способов, чтобы сделать терапию более эффективной

Мы рассмотрим следующие тревожные расстройства:

Каждого тревожное расстройство имеет различные симптомы, но все они характеризуются общим чрезмерным и нерациональным страхом.

Краткое описание основных тревожных расстройств

Паническое расстройство – характеристика

Можно сказать, что паническая атака – это почти насильственный опыт. Это чувство потери контакта с реальностью. Чувство крайне опасное. Сердце бьётся очень быстро, сложно дышать, и возникает чувство, что весь мир «падает на меня».

Всё началось десять лет назад: я только что закончил школу и только начал работать. Я присутствовал на семинаре в гостинице, и эта штука появилась неожиданно. Мне казалось, что я скоро умру.

После приступа я испытываю ужас и беспокойство. Я боюсь возвращаться в места, где у меня была паническая атака. Боюсь, что скоро не будет такого места, где я смог бы чувствовать себя в безопасности.

Паническое расстройство – реальная болезнь, от которой, однако, можно излечиться.

Характеризуется:

Во время приступа люди, страдающие от панического расстройства, могут иметь:

  • сильные приливы жара или озноб
  • покалывание или ощущение сыпи на руках
  • тошнота
  • боли в животе
  • ощущение удушья

Панические атаки, как правило, вызывают:

  • чувство отчуждения
  • страх надвигающейся катастрофы
  • страх потерять контроль

Ещё одним признаком панического расстройства является страх перед физическими симптомами, которые кажутся необъяснимыми. Те, кто страдает от панических атак, часто принимают их за сердечные приступы или симптомы безумия, боятся, что наступил момент смерти.

Пациент не в состоянии предсказать, где и когда будет происходить в следующий приступ паники и часто живет в постоянном ожидании следующего эпизода панической атаки.

Типичные проявления тревожности и генерализованной тревоги

Панические атаки могут произойти в любое время, даже во время сна. Однократная атака, как правило, решается в течение десяти минут, но некоторые симптомы могут длиться гораздо дольше.

Женщины в два раза более подвержены панической атаке, чем мужчины. Первый раз паника случается в конце подросткового возраста или в начале взрослой жизни, но одного эпизода ещё не достаточно для формирования тревожного расстройства. У многих людей случается только одна паническая атака за всю жизнь.

Склонность к паническим атакам имеет наследственную связь.

Повторные и открытые эпизоды имеют сильные отрицательные последствия; пациенты должны обратиться за лечением, прежде чем начать избегать мест или ситуаций, в которых происходят приступы паники. Например, если в лифте произошла паническая атака, пострадавший может начать опасаться лифтов, и это может повлиять на выбор работы или дома или ограничить количество мест, посещаемых для работы, досуга или по необходимости (например, медицинские клиники).

У некоторых пациентов степень нарушения такова, что они избегают выполнения даже простых действий, таких как покупки в супермаркете или вождение автомобиля. Около трети пострадавших лиц вынуждены оставаться дома или выходят на улицу только в сопровождении супруга или другого человека, которому доверяют. Когда заболевание доходит до этой точки, его называют агорафобия или боязнь открытых пространств.

Ранняя диагностика и лечение часто предотвращают агорафобию, но из-за неспецифичности симптомов может пройти несколько лет, прежде чем будет диагностировано тревожное расстройство. Такого не должно быть, потому что паническое расстройство является одним из наиболее легко поддающихся лечению тревожных расстройств и во многих случаях хорошо реагирует на лекарства и определенные подходы когнитивной психотерапии, которые помогают модифицировать шаблоны мышления, вызывающие страх и беспокойство.

Паническое расстройство часто связано с другими серьезными проблемами, такими как депрессия, злоупотребление наркотиками или алкоголизм. Эти сопутствующие патологии, очевидно, требуют лечения, отличного от лечения при паническом расстройстве.

Среди симптомов депрессии следует отметить печаль или отчаяние, изменения аппетита или сна, недостаток энергии и трудности в концентрации. Большинство пациентов с депрессией можно эффективно лечить антидепрессантами, определенными психотерапевтическими подходами или комбинацией обоих.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Моя жизнь стала чередой ритуалов. Все аспекты моей жизни превратились в ритуал. Я погряз в зыбучих песках чисел. Я мою волосы три раза вместо одного, потому что считаю, что три, в отличие от единицы, – это счастливое число. Я трачу много времени на чтение, потому что подсчитываю строки каждого абзаца. Я выставляю время на будильник так, чтобы сумма часа и минут давала счастливое число.

Я прекрасно знал, что эти обряды не имеют никакого смысла, и мне стыдно, но я не мог остановиться, пока не начал терапию.

Даже одевание утром было для меня проблемой, потому что у меня был ритуал: если я его нарушал, то приходилось всё начинать сначала. Я всегда переживаю, что если не сделаю этого, мои родители могут погибнуть. Я был поглощен этой страшной навязчивой идеей причинить боль своим родителям. Это было полностью иррационально, но эти идеи делали меня всё более и более тревожным и приводили к всё более иррациональному поведению. Посвящая так много времени ритуалам, я был не в состоянии делать что-то действительно важное.

Людей, страдающих от обсессивно-компульсивного расстройства, терзают постоянные мысли (навязчивые идеи) и для борьбы с беспокойством они используют ритуалы (компульсии). В большинстве случаев ритуалы, в конечном итоге, «берут их жизнь под контроль».

Например:

  • Если человек одержим бактериями или грязью, то может развиваться компульсивное поведение, которое выражается в частом мытье рук.
  • Одержимый мыслями о болезни, меняет своё поведение в общественных местах, чтобы не заразиться.
  • Одержимый мыслями о грабителях, может несколько раз проверять двери, прежде чем идти спать.
  • Человек, боящийся публики, может навязчиво расчесывать волосы перед зеркалом: иногда он стоит как «загипнотизированный» зеркалом и не в состоянии отвлечься.

Жизнь в плену ритуалов – это настоящая тюрьма, часто без права на перерыв.

Среди других ритуалов часто встречается необходимость увидеть, потрогать (в определенном порядке) или неоднократно пересчитать вещи.

Среди навязчивых идей самыми распространенными являются:

  • частые мысли о вреде близким людям
  • о совершении нежелательных сексуальных действий
  • о выполнении действий, запрещенных религиозными убеждениями

Люди, страдающие от обсессивно-компульсивного расстройства могут также чрезмерно беспокоиться из-за порядка и симметрии, им трудно выбрасывать вещи и они начинают скапливать ненужные предметы.

Даже здоровые люди имеют свои собственные ритуалы, например, проверяют несколько раз выключен ли газ, прежде чем выйти из дома. Разница заключается в том, что люди с обсессивно-компульсивным расстройством, продолжают совершать действия (ритуалы), даже если они мешают повседневной жизни и их повторение вызывает страдания.

Многие взрослые пациенты, страдающие от обсессивно-компульсивного расстройства, прекрасно понимаю бессмысленность своих действий, но некоторые (и большинство детей) не понимают, что их поведение не является нормальным.

Ход болезни довольно изменчив. Симптомы могут быть прерывистыми, или они могут улучшаться или ухудшаться с течением времени. Если расстройство усугубляется, пациент больше не сможет работать или выполнять обычные обязанности дома и в семье. Пациенты могут пытаться вылечить себя, избегая ситуаций, которые вызывают навязчивые идеи, или они могут использовать алкоголь или наркотики, чтобы попытаться успокоиться.

Обсессивно-компульсивное расстройство обычно хорошо реагирует на фармакологическую терапию и/или поведенческую терапию, при которой пациент сталкивается с ситуациями, которые вызывают страх или тревогу, десенсибилизируя себя.

Среди новых подходов следует отметить комбинированную и инкрементальную терапию, а также современные методы, такие как глубокая стимуляция мозга.

Посттравматический стресс

Посттравматическое расстройство развивается после болезненного и пугающего события (травма), которое влечет за собой физическую боль или угрозу болью. Пациент, который страдает от расстройства, возможно, был обижен другим лицом, или стал свидетелем травмирующего инцидента, случившегося с любимым человеком или незнакомцем.

Посттравматический стресс часто ассоциируется с ветеранами войн, но он может быть вызван травматическими событиями совсем иного характера:

  • агрессия
  • изнасилования
  • пытки
  • похищения
  • плен
  • насилие над ребёнком
  • дорожно-транспортное происшествие
  • взрывы
  • стихийные бедствия, такие как наводнения или землетрясения

Те, кто страдает от посттравматического стресса, могут:

  • внезапно пугаться
  • становятся эмоционально нечувствительными (особенно по отношению к людям, которые до травмы были самыми близкими)
  • теряют интерес к деятельности, которая им нравилась
  • неспособны проявлять любовь
  • становятся раздражительными
  • становятся более агрессивными или даже жестокими

Пациенты избегают ситуаций, которые напоминают им травматическое событие, а «годовщины» часто создают много проблем. Похоже, что симптомы ПТСР более серьезны, если инициирующее событие было преднамеренно спровоцировано другим человеком, как в случае грабежей и похищений.

Большинство из пострадавших повторно переживают травму мысленно в течение дня и в кошмарах во время сна. «Флэшбеки» могут включать изображения, звуки, запахи или ощущения; часто появляются из-за, казалось бы, обычных событий, таких как звук закрытия двери или автомобиля, который внезапно тормозит. Человек, живущий в воспоминаниях, может потерять связь с реальностью и считает, что травматическое событие происходит снова.

Не все пострадавшие испытывают посттравматическое стрессовое расстройство. Эти симптомы обычно начинаются через 3 месяца после травмы, но в некоторых случаях могут появиться спустя годы.

Для подтверждения посттравматического стрессового расстройства такое состояние должно сохраняться более месяца. Курс лечения варьируется: некоторые пациенты восстанавливаются в течение шести месяцев, у других симптомы сохраняются намного дольше. У некоторых людей патология становится хронической.

Посттравматическое стрессовое расстройство часто сопровождается депрессией, злоупотреблением психоактивными веществами или одним или несколькими другими тревожными расстройствами.

Социальная фобия

Все социальные ситуации меня пугают. Я испытываю тревогу уже перед выходом из дома и беспокойство увеличивается в геометрической прогрессии по мере того, как я приближаюсь к школе, вплоть до испуга. У меня болит живот, почти как во время гриппа. Сердце колотится, руки потеют, я чувствую себя отстраненным от собственном тела.

Когда мне нужно было войти в комнату, полную людей, я краснею и чувствую, что все глаза устремлены на меня. Мне приходится сидеть в углу в одиночестве, что смущает меня, но я не мог думать ни о чем, чтобы мог сказать. Это было бы унизительно. Я чувствую себя очень неловко и мне хочется скорее уйти.

Социальная фобия, также определяется как социальной тревожности, диагностируется, когда пациент в нормальных социальных ситуациях испытывает состояние тревожности.

Те, кто страдает от социальной тревожности, испытывают интенсивный, постоянный и хронический страх, который другими людьми может оцениваться как неуместный. Беспокойство и страх могут появиться ещё за несколько дней до запланированного события. Страх может стать настолько гнетущим, что влияет на работу, учебу или другую повседневную деятельность и может затруднить создание и продолжение дружбы.

Многие люди, страдающие социофобией, понимают, что страхи, связанные с социальным ситуациями, являются чрезмерными или неразумными, но не в состоянии их преодолеть. Даже если они пытаются бороться с ними, то всё равно очень беспокоятся перед встречей и чувствуют себя крайне неудобно, когда общаются с другими людьми; они также беспокоятся о суждениях других людей в течение нескольких часов после встречи.

Социальная тревожность может быть ограничена одной ситуацией, например:

  • выступлением на публике
  • публичным приёмом пищи
  • писание на школьной доске перед другими

или может быть очень обширной (как в случае общей социальной фобии), когда человек испытывает беспокойство практически при каждом контакте вне семьи.

Среди физических симптомов, которые обычно сопровождают социальная фобию, отметим:

  • покраснение
  • обильное потоотделение
  • тремор
  • тошнота
  • трудности с разговором

Когда появляются симптомы, люди с социальной фобией чувствуют, что глаза других устремлены только на них.

Расстройство влияет на мужчин и женщин с равной вероятностью и обычно проявляется впервые в детстве или в раннем подростковом возрасте. Некоторые исследования показывают, что это может быть вызвано генетическими факторами.

Социальная фобия часто сопровождается другими тревожными расстройствами или депрессией; если пациенты пытаются самостоятельно вылечить тревогу, у них может развиться зависимость от наркотиков или других веществ.

Социальную фобию можно эффективно лечить с помощью определенных психотерапевтических или фармакологических подходов.

Специфические фобии

Специфическая фобия – это интенсивный и иррациональный страх в отношении чего-то, что, на самом деле, практически не опасно.

К числу наиболее распространенных специфических фобий относятся:

  • страх перед замкнутыми пространствами
  • страх перед открытыми местами
  • страх высоты
  • страх перед эскалаторами
  • страх перед автомобилями
  • страх воды
  • страх к полётам
  • страх перед собаками
  • страх крови

Фобии – это не просто сильный страх, это иррациональный страхи перед объектом или конкретной ситуацией. Возможно, вы сможете подняться на Эверест, но не сможете подняться на пятый этаж здания по пожарной лестнице. Взрослые с фобиями понимают, что их страхи иррациональны, но как только они вступают в контакт (или даже думают об этом) или попадают в соответствующую ситуацию, это паническую атаку или сильное беспокойство.

Расстройство обычно появляется в детстве или в подростковом возрасте и, как правило, продолжается всю взрослую жизнь. Причины специфических фобий ещё не определены, но некоторые исследования доказывают, что они наследственны.

Если опасную ситуацию или объект легко избежать, пациенты со специфическими фобиями могут не прибегать к какой-либо помощи; однако, если избегание причин возникновения страхов мешает карьере или повседневной жизни, расстройство может стать опасным и его нужно лечить.

Специфические фобии хорошо реагируют на целенаправленную психологическую терапию, например, на основе когнитивного-поведенческого подхода.

Генерализованное тревожное расстройство

Я всегда думал, что просто слишком нервный. Я чувствовал волнение и не мог расслабиться. Иногда волнение приходило и уходило, иногда сохранялось очень долго. Оно могло продолжаться в течение нескольких дней. Меня беспокоило, что приготовить гостям на ужин или что подарить кому-то. Я всегда контролировал всё.

Когда мои проблемы ухудшились, я провел несколько выходных в безделье и почувствовал себя виноватым. Затем я начал беспокоиться о том, что потеряю работу.

У меня были проблемы со сном. Были моменты, когда я просыпался в середине ночи. Даже сосредоточиться было трудно, даже когда речь шла только о том, чтобы читать газету или книгу. Иногда я чувствовал себя немного лучше. Стал ощущать сердцебиение. Это заставило меня больше волноваться. Я всегда представлял себе вещи хуже, чем они были на самом деле. Однажды, из-за простой боли в животе я убедил себя, что у меня язва.

Пациентов, страдающие от генерализованного тревожного расстройства, проводят свои дни в муках напряжения и с постоянными проблемами, даже когда их ничего не должно беспокоить. Их часто принимают за пессимистов и склонных к чрезмерной заботе о своём здоровье.

Генерализованное тревожное расстройство диагностируется, когда человека слишком беспокоит целый ряд проблем не менее шести месяцев. Люди, страдающие от генерализованного тревожного расстройства, как правило, понимают, что тревога является несоразмерной по отношению к ситуации. Но, он не могут расслабиться, легко расстраиваются и имеют трудности с концентрацией внимания. Часто имеют трудности с засыпанием или беспокойный сон.

Среди физических симптомов, которые обычно сопровождают тревожность, стоит отметить:

Если беспокойство небольшое, люди, страдающие от генерализованного тревожного расстройства, могут вести социальную жизнь и сохранять работу. Расстройство не вынуждает их избегать определенных ситуаций, но тревога мешает выполнять простые повседневные задачи.

Часто генерализованное тревожное расстройство развивается в сопровождении других тревожных расстройств, таких как депрессия и злоупотребление психоактивными веществами, и только в редких случаях не имеет никаких других сопутствующих заболеваний.



Стандартный аватар
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1 k4ramina • 8:48:49, 2018-10-31
Очень интересная статья. Прежде всего нужно понять, что с фобиями можно и нужно бороться. Я очень боялась летать на самолете, но работа не оставила мне выбора, командировки с перелетами ежемесячно. Пью триптофан формула спокойствия, молюсь перед вылетом. Сейчас уже не боюсь, может привычка.
avatar