Назад » » »

Симптомы язвенной болезни и возможные осложнения без лечения

Язвенная болезнь – это повреждение слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, достигшее мышечного слоя стенки. Он может привести к возникновению кровотечения или даже перфорации органов.

Всеобщая спешка, стресс, плохое питание, сигареты, алкоголь – всё это способствуют ослаблению организма и возникновения заболеваний. Очень большое количество случаев язвы вызвано также заражением бактерией Helicobacter pylori.

Причины образования язвы желудка

В качестве основных причины язвы желудка называют стресс, злоупотребление алкоголем, курение. По сравнению с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, где H.pylori отвечает за 92% воспалений, язвы желудка не всегда связаны с заражением этой бактерией (70% случаев).

Образованию пептических язв способствует также приём лекарственных препаратов, например, болеутоляющих средств с ацетилсалициловой кислотой и лекарств против ревматизма. Тяжелые травмы или операции, также могут вызвать язву желудка.

Длительная нестероидными противовоспалительными препаратами также является причиной возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. НПВС оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, блокируя циклооксигеназу – фермент, который связан с производством простагландинов, влияющих на поддержание нормальной слизистой оболочки желудка.

Помимо перечисленных выше, имеют значение и такие факторы, как:

  • генетические
  • кофе
  • курение сигарет
  • злоупотребление алкоголем
  • некоторые лекарства
  • стресс
  • аномалии крови

Влияние Helicobacter pylori на появление язвы

Helicobacter pylori является грам-отрицательной бактерий, имеющей несколько жгутиков, которые позволяют ей передвигаться и проникать сквозь слизи, покрывающие стенки желудка.

Helicobacter pylori находит там соответствующие условия для жизни, благодаря способности к выделению уреазы, которая расщепляет мочевину из крови до ионов аммония и воды. Ион аммония повышает pH внешней оболочки бактерий, что обеспечивает её выживание в кислой среде желудка.

Инфекция Helicobacter pylori очень распространена среди людей, – по оценкам, в России это 70-80% населения. Заражение бактерией H.pylori чаще всего случается в детстве, орально-пищевым или фекальным путём. В случае низкого уровня гигиены заражение H.pylori может произойти через воду.

Симптомы язвенной болезни

Язва желудка даёт о себе знать колющей болью, резями и чувством сверления между пупком и центром правой реберной дуги. Часто появляются рвота и отсутствие аппетита.

Половина случаев образования язв не даёт никаких симптомов, и только кровотечение или перфорация органа является сигналом нарушения.

Упомянутая боль может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, изжогой. Это заболевание часто усиливается в весенний и осенний период.

Симптомы язвенной болезни желудка

Наиболее распространенными симптомами язвы двенадцатиперстной кишки являются:

  • гнетущие боли в эпигастральной области
  • боль натощак
  • боли голода, возникающие по ночам и рано утром
  • боль, проходящая после еды
  • отсутствие аппетита
  • кишечные запоры
  • снижение массы тела

Лечение язвенной болезни

Говоря о лечении, следует отдельно обсудить общие рекомендации для пациентов с инфекцией Helicobacter pylori и без инфекции. Каждый пациент с этой проблемой должен соблюдать соответствующую диету, если курит, то он должен бросить курить, должен избегать некоторых лекарств.

Рекомендуемая диета при язвенной болезни – разрешенные и запрещенные продукты

Если речь идёт о диете, на время болезни откажитесь от фруктовых соках, острых и жирных продуктов, молока, особенно жирного, потому что они раздражают слизистую желудка.

Необходимо также исключить алкоголь, сигареты и множество других продуктов, таких как: ржаной хлеб, блинчики, вареники, супы на жирных бульонах, грибы, паштеты, каши, жареное мясо и рыбу, все виды колбас, готовые соусы для блюд, твердые сыры, сало, маргарин, крестоцветные овощи, редис, бобовые в стручках и зёрнах, уксус, хрен, горчицу, соленья, маринады, овощные и фруктовые напитки, кремы, жирные пирожные, торты, крепкий чай и кофе, газированные напитки, джем, шоколад и конфеты.

В период заживления язвы следует избегать приема ацетилсалициловой кислоты и других НПВС, поскольку они затрудняют лечение язвенной болезни и сами вызывают язвы слизистой оболочки. В случае необходимости можно использовать парацетамол.

Советы на случай язвенной болезни желудка

В случае наличия инфекции Helicobacter pylori применяется лечение антибиотиками (особенно полезно в случае часто рецидивирующей язвы).

В настоящее время наиболее популярной схемой является лечение 3 лекарственными средствами в течение 7 дней, этими препаратами являются:

  • ингибитор протонного насоса
  • 2 из 3 антибиотиков (амоксициллин, кларитромицин и метронидазол)

Все перечисленные препараты применяют 2 раза в день. Эффективность удаления бактерий после такого лечения составляет около 90%. В случае кровоточащей язвы рекомендуется длительное лечение ИПП или антагонистами рецептора H2-гистамина, чтобы достичь полного излечения язвы и уменьшить риск повторного кровотечения.

Устранение H.pylori в 10-15 раз снижает риск рецидива пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и риск повторного кровотечения из язвы. Рецидивы кровотечения в течение года возникают у 25% больных без антибактериального лечения, а после устранения бактерии повторные кровотечения вообще не наблюдаются. В течение года после удаления бактерии можно ожидать повторного заражения у 1% пациентов, в основном, тем же штаммом H.pylori.

В случае пациентов, инфицированных H.pylori, как правило, эффективно лечение ИПП или Н2-блокаторами в течение 1-2 месяцев. В случае неэффективности лечения возникает подозрение на приём пациентом НПВП. Ложно-отрицательный результат исследования на H.pylori указывает на не соблюдение пациентом рекомендаций или иную причину язвы (например, онкологическое заболевание).

Международная группа экспертов установила 11 показаний для лечения инфекции H. pylori:

  • Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки (активная или излеченная, а также осложнения язвенной болезни);
  • Лимфомы желудка категории MALT;
  • Атрофический гастрит;
  • Состояние после резекции желудка по поводу рака;
  • Родственники 1-й степени, больные раком желудка;
  • Желание пациента (при получении определенных объяснений врача);
  • Диспепсия, не связанная с язвенной болезнью;
  • Недиагностированная диспепсия;
  • Предотвращение возникновения язв и их осложнений до или во время длительного лечения нестеродиными противовоспалительными препаратами;
  • Необъяснимая анемия с дефицитом железа;
  • Первоначальная иммунологическая тромбоцитопения.

Окончательное методом является хирургическое лечение, которое следует использовать в случаях неэффективности медикаментозного лечения и ранних рецидивов язвы, сильных болей, несмотря на приём лекарств и ограничивающие работоспособность.

Операция показана также в случае осложнений (перфорация, кровотечение, стеноз привратника). В случаях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки выполняют различные варианты ваготомии (пересечения блуждающего нерва) или резекции желудка.

В случае язвы желудка тип операции зависит от локализации язвы. К сожалению, хирургическое лечение не устраняет возможности рецидива язвенной болезни, кроме того, у больных, перенесших операцию, часто развиваются различные осложнения (синдром после резекции, диарея, анемия, потеря массы тела).

Осложнения язвенной болезни

Наиболее распространенными осложнениями пептической язвы являются:

  • кровоизлияния
  • перфорации
  • сужение привратника

Если язву не лечить или лечить неэффективно, язва может разорваться, то есть разрушения углубятся и возникнет перфорация. Это осложнение встречается у 2-7% больных. Проявляется внезапной пульсирующей болью в верхней части живота, после чего быстро развиваются симптомы воспаления брюшины. Более половины больных с перфорацией не испытывали предшествующих симптомов. Влияние на развитие этого осложнения оказывает курение сигарет, а бактерии H.pylori имеют незначительное влияние.

Кровотечение верхней части желудочно-кишечного тракта связано со смертностью в 5-10%. Основные симптомы – это кровянистая или сухая ровта или кровавый или смолистый стул, в зависимости от объема крови и скорости перистальтики.

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки является источником кровотечений в 50% случаев. Риск кровоизлияния возрастает у пациентов, принимающих НПВП.

Сужение привратника обнаруживается у 2-4% всех больных. Суженный пилорус не пропускает содержимого желудка в кишечнике, что приводит к его брожению, тошноте и обильной рвоте. У части больных развивается гипокалиемия и алкалоз. Сужение привратника не всегда вызвано необратимыми изменениями в рубце; в части случаев причиной является отёк и активное воспаление в месте язвы. По мере лечения воспаления отёки исчезают и проходимость привратника улучшается. Постоянное сужение требует оперативного лечения.

Прогноз язвенной болезни

До обнаружения H.pylori, как основной причины язвенной болезни, лечение было длительным, а симптомы часто повторялись. В эпоху ингибиторов протонного насоса и соответствующих антибиотиков всё чаще пациенты достигают полного излечения. Поэтому, в случае подозрения на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, следует обсудить проблему с гастроэнтерологом.



avatar