Синдром Кавасаки у детей – последствия и методы лечения воспаления сосудов

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-04

Синдром или болезнь Кавасаки – это лихорадочное заболевание детского возраста, в ходе которого происходит воспаление артерий различного калибра – главное значение имеет поражение крупных коронарных артерий, с сопутствующими изменениями слизистых оболочек и увеличением лимфатических узлов.

В 80% случаев страдают дети в возрасте до 5 лет (пик заболеваемости приходится период между 1 и 2 годами жизни), очень редко встречаются пациенты старше 8 лет и взрослые. Несколько чаще болеют мальчики.

О важности уделения внимания этому заболеванию может свидетельствовать тот факт, что у 2 из 100 детей болезнь заканчивается смертью, а основной причиной смерти является инфаркт миокарда.

Причины и симптомы синдрома Кавасаки

Этиология заболевания остается загадкой. Наиболее часто рассматривается роль инфекционных факторов, чрезмерно активизирующих иммунную систему.

В пользу этой гипотезы говорит определенная сезонность заболеваемости – больше всего случаев отмечается осенью и весной, то есть в период распространения у детей различных инфекций. Не без значения остается также генетическая предрасположенность.

Аневризматическое изменения в коронарных артериях

Аневризмы артерий сердца...

В острой стадии болезни Кавасаки отмечают следующие клинические проявления:

  • Лихорадка – 39-40 градусов, сохраняющаяся не менее 5 дней и неподдающаяся лечению антибиотиками.
  • Конъюнктивит – двустороннее, негнойное, покраснение глаз без экссудата и боли, часто сопровождается светобоязнью.
  • Увеличение до 1,5 см и болезненность лимфатических узлов (обычно с одной стороны шеи).
  • Полиморфная сыпь на туловище и конечностях.
  • Изменения в слизистой оболочке рта и губ – гиперемия слизистой оболочки полости рта и горла, «малиновый язык», отек, растрескивание и сухость губ.
  • Изменения кожи на ногах: эритема кожи ладоней и подошв, опухание рук и ног, через 2–3 недели массивное шелушение кожи вокруг ногтей.

Кроме классической, существует также атипичная форма болезни Кавасаки, которая встречается у детей до 5 лет, с лихорадкой неясного происхождения.

Развитие синдрома Кавасаки

Все нарушения, развивающиеся в острой фазе синдрома Кавасаки, имеют мягкий характер, и, как правило, самоограничиваются, даже при отсутствии лечения. Самая большую проблему представляет воспаление коронарных артерий, характерной чертой которых является формирование местных канав и аневризм (у 15–25% больных).

В связи с этим у каждого ребенка с подозрением на болезнь Кавасаки, необходимо выполнение эхокардиографического исследования сердца для оценки состояния коронарных артерий. Это исследование необходимо повторять каждые 10–14 дней острой фазы заболевания, а затем в течение длительного наблюдения ребенка. Кроме аневризм может также развиваться эндокардит, миокардит и перикардит.

Изменения в коронарных артериях в 50% случаев исчезают, однако, их следствием в зрелом возрасте может быть ишемическая болезнь сердца. Кроме того, в 3% случаев они могут даже привести к смерти ребенка в острой фазе заболевания из-за сердечного приступа. Поэтому большое значение имеет осознание опасности этой болезни – как среди родителей, так и врачей, особенно, в этом свете, важен первый контакт, который позволяет быстро находить и принимать соответствующие меры терапии.

Диагностика синдрома Кавасаки

Не существуют каких-либо специфических лабораторных тестов, подтверждающих диагноз. Поэтому основой правильного диагностирования остается опыт врач и внимательное исследование больного.

Для подтверждения синдрома Кавасаки необходимо наличие высокой температуры тела и, по крайней мере, 4 из 5 вышеописанных симптомов.

В дополнительных исследованиях можно также обнаружить:

Об атипичной форме синдрома Кавасаки говорят при наличии лихорадки и 3 из 5 характерных клинических симптомов, если их сопровождают диагностированные изменения в коронарных сосудах или более двух из следующих показателей лабораторных исследований:

Лечения синдрома Кавасаки

Лечение острого периода болезни Кавасаки имеет целью, прежде всего, уменьшение воспалительного процесса в коронарных артериях, чтобы предотвратить развитие аневризм и тромбоза в просвете этих сосудов.

Терапия включает в себя:

  • Госпитализацию.
  • Внутривенное введение больших доз иммуноглобулина.
  • Применение аспирина, иногда до конца своей жизни (что интересно, болезнь Кавасаки является одной из двух болезней, при которых допускается подача ацетилсалициловой кислоты детям!).

Учитывая возможность развития серьезных осложнений, лечение синдрома Кавасаки должно быть очень интенсивным и начать его надо как можно раньше после установления диагноза.


4.6/55