Причины, по которым слезятся глаза – начните с промывания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-10-10

Слезотечение – это чрезмерное выделение слёз слезными железами. В нормальных условиях слезные железы выделяют небольшое количество слез, незаметные в повседневной жизни, функцией которых является увлажнение глазного яблока, вымывание загрязнений и защита от инфекций.

Слезотечение является ситуацией нарушения равновесия между выделением слезной жидкости и её отводом. Причиной может быть как нарушение отведения слёз, так и чрезмерное их выделение.

Слезоточивость не следует путать с плачем, то есть реакцией, в ходе которой также происходит чрезмерная секреция слёзного вещества. Слезотечение может происходить как в хронической форме, так и форме повторяющихся приступов, в зависимости от причины.

Основные причины повышенной слезоточивости глаз

Физиологическая роль слёз

За выделение слёз отвечают слёзные железы, расположенные над глазом, по его внешней стороне. Это относительно небольшая, овальной формы железа. Она производит слёзную жидкость – бесцветная жидкость, состоящая, в основном, из воды, а также хлорида натрия, белков и веществ с дезинфицирующими свойствами (дефенсин, лизоцим).

В норме слёзные железы увлажняют глаза в течение дня, а ночью их активность ослабевает – отсюда чувство жжения в глазах у людей, работающих до поздна.

Слёзная жидкость распределяется по поверхности глазного яблока во время моргания. Одновременно, избыток слёзной жидкости отводится в слёзные мешки и далее до носа по слёзным каналам в нос, где она испаряется.

Непроходимость слёзного канала

К слезоточивости может привести как чрезмерное выделение слёзной жидкости, изменение её физиологических свойств, так и нарушения в слёзном каналике.

Выделяется ряд нарушений, ведущих к непроходимости слёзного каналика:

  • Врожденная непроходимость слёзного каналика является наиболее распространенной причиной блокировки оттока слёз из глаз.
  • Воспаление слёзного каналика может происходить в результате бактериальной, грибковой или вирусной инфекции. Проявляется выраженным покраснением и отёком входа слёзного каналика.
  • Хроническое воспаление слёзного каналика, иногда проходимость стока для слёз нарушена не полностью, а иногда развивается слезоточивость.
  • Самопроизвольное сужение слёзного канала, например, у пожилых людей.
  • Нарушение всасывания слезы – это состояние, при котором слёзный каналик не касается непосредственно поверхности глазного яблока.
  • Посттравматическое повреждение слёзного каналика, ведущее к механическому прерыванию слёзных путей.

Чрезмерное выделение слёз

Иногда возникают ситуации, в которых слезотечение связано с обильным выделением слёзной жидкости, которая не успевает стекать в нос.

Наиболее распространенной причиной появления слезоточивости является наличие инородного тела в глазу. Как правило, это выпавшая ресница, маленькое насекомое или песчинка. С такими объектами глаз, как правило, справляется путём увеличения производства слёзной жидкости, которая вымывает чужеродный объект.

Если объект не удаляется со слезами, мы можем попытаться удалить его самостоятельно или с помощью близкого человека. Для этого, в первую очередь, необходимо тщательно вымыть руки, а затем с помощью стерильного предмета переместить инородное тело в сторону края века.

Иногда глаз не может справиться самостоятельно, и требуется вмешательство офтальмолога. Такие ситуации происходят, как правило, если объект попал в глаз с высокой скоростью и проник в его структуру.

Из остальных причин слезоточивости наиболее часто встречается конъюнктивит (англ. conjunctivitis), который может протекать остро или хронически.

Иногда интенсивное слезотечение связано с нарушениями роста ресниц, вызывающими постоянно раздражение поверхности глазного яблока. Как правило, такое происходит после механических повреждений, ожогов или воспалений, которые влияют на анатомию век.

Чрезмерная секреция слёз может быть – как ни парадоксально – следствием синдрома сухого глаза. Это заболевание, связанное с недостаточным выделением слёз в глазах, приводит к раздражению.

Больной человек испытывает ощущение песка под веками, зуд, жжение. Глаза краснеют и становятся болезненными. В зависимости от причины возникновения синдрома, моменты раздражения могут сменяться моментами чрезмерной секреции слёз.

Профилактика здорового глаза

Многих указанных ранее причин возникновения чрезмерной слезоточивости можно избежать, соблюдая ряд правил гигиены глаз. Самое главное правило заключается в том, чтобы каждому прикосновению к району глаз предшествовало тщательное мытьё рук. Следует также избегать контакта глаз с физическими предметами, которые могут быть источником инфекции.

Особое внимание в гигиене глаз должны уделять люди, использующие контактные линзы. Стоит выработать соответствующие навыки, чтобы свести к минимуму риск заражения при продолжительном использовании линз.

Особой заботой следует окружить самых маленьких – новорожденных, которые подвержены риску ряда заболеваний, сопровождающихся слезотечением, а если его не лечить, это может привести даже к слепоте.


5.0/3