Диабет и спорт, вопреки видимости, не являются взаимоисключающими понятиями. Однако, любая физическая нагрузка при диабете должна быть предварительно согласована с лечащим врачом.
Специалист поможет подобрать необходимые и безвредные упражнения. Врачи отдают предпочтение аэробным (кислородным) нагрузкам перед анаэробными (безкислородными).
Зачем диабетику регулярные упражнения? Физическая активность положительно влияет на внешний вид, самочувствие, улучшает работу сердца, повышает эластичность мышц, а также прочность костей.
Лечение диабета и физическая активность
Уровень глюкозы в крови при диабете является повышенным. Избыток сахара вреден для почек, глаз, сердца, нервной системы и кровообращения. Лечение диабета заключается в соблюдении соответствующей диеты и приеме лекарств.
Однако, кроме этого, желательно заниматься физическими упражнениями. Физические нагрузки при диабете понижают уровень глюкозы в крови и улучшают кровообращение. Также повышается восприимчивость организма к воздействию инсулина – больной может уменьшить количество принимаемых лекарств.
Когда нельзя совмещать диабет и спорт
Спорт при диабете исключают, когда уровень глюкозы в крови поднимается выше 300 мг/дл. Отказаться от тренировок должны люди с симптомами диабетической ретинопатии, нейропатии и нефропатии.
Диабетики, переносящие инфекцию (простуду или грипп), также должны отказаться от слишком интенсивной физической активности. Различные инфекции затрудняют контроль уровня глюкозы в крови.
Физические нагрузки при диабете
Тренировки у больных диабетом должны быть регулярными, в одно и тоже время, а перед каждой физической активностью следует предоставить организму соответствующую порцию углеводов. Тренировки следует планировать так, чтобы не форсировать нагрузку группы мышц, в которую вводили инсулин.
Люди, страдающие сахарным диабетом, должны отдавать предпочтение аэробным упражнениям, например, бег на дальние дистанции, езда на велосипеде. Такого рода физическая нагрузка не приводит к чрезмерному росту давления, но помогает сжигать лишние килограммы.
Тренировка у диабетика должна длиться около 30 минут, и не должна быть слишком интенсивной, 5 раз в неделю. Лучшая физическая нагрузка при сахарном диабете – это быстрая ходьба, аэробика, плавание, велоспорт, ролики, коньки, теннис, волейбол, танцы или баскетбол.