На чём основывается развитие бронхиальной астмы у человека

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-03-18

Астма – это хроническая болезнь дыхательных путей. Может начаться в любом возрасте. Это одно из наиболее распространенных хронических заболеваний, касающихся дыхательных путей. Предполагается, что ей болеют почти 10% детей и 5% взрослого населения.

Процесс астмы может проходить резко или постепенно. При стремительном обострении заболевания, симптомы могут развиться в течение нескольких минут или часов после срабатывания вызывающего фактора и быстро купируются после введения препаратов.

Существо астмы

По определению ВОЗ астма – это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Длительный воспалительный процесс, в котором участвует множество клеток и высвобождаемых веществ приводит к гиперактивности бронхов, результатом которого являются периодические эпизоды свистящего дыхания, одышки и кашля.

Симптомы астмы чаще всего проявляются ночью или под утро. Им сопутствует обструкция, то есть сужение просвета бронхов переменной степени, которое отступает под влиянием лечения или самопроизвольно.

Причины астмы

Среди причин возникновения астмы большое значение имеют генетические факторы. Однако, это не означает, что болезнь развивается у каждого человека с генетической предрасположенностью. Важную роль в развитии астмы играют факторы окружающей среды.

Карта развития симптомов бронхиальной астмы

К ним относятся, в частности:

  • аллергены (например, пыльца растений, продукты жизнедеятельность пылевых клещей);
  • споры грибков и плесени;
  • профессиональные факторы, табачный дым (курение активное и пассивное), загрязнение воздуха;
  • инфекции дыхательных путей (в частности, вирусные);
  • препараты для лечения (например, β2-блокаторы);
  • диета и условия жизни.

Обострение симптомов также может вызвать изменение погоды, физическая нагрузка или сильные эмоции.

Типы астмы

Исходя из типа фактора, вызывающего приступ, можно выделить два вида астмы:

  • атопическая астма (аллергические реакции), при которой развитие болезни зависит от наличия специфических антител класса IgE: этот тип астмы, наиболее часто встречается у детей и молодежи;
  • неатопическая астма, причины которой не совсем понятны; это, вероятно, реакция иммунной системы на инфекции дыхательной системы.

Процесс астмы

Бронхиальная астма может начаться в любом возрасте. У младенцев и маленьких детей симптомам астмы, как правило, предшествуют вирусные инфекции дыхательной системы.

Диагноз астмы можно сделать в возрасте 3-5 лет, когда обострения болезни появляются без сопутствующих вирусных инфекций, а дополнительные исследования подтверждают этиологию аллергической реакции.

Астма, симптомы которой появляются в зрелом возрасте, чаще неаллергическая, как правило, имеет более тяжелый процесс, а прогноз хуже, чем при аллергической астме.

Симптомы астмы

  • затрудненное дыхание, в основном на выдохе, появляющееся чаще ночью и утром, некоторые больные ощущают сжатие в груди; это основной признак, который проходит самостоятельно или под воздействием применяемого лечения;
  • сухой, приступообразный кашель, как правило, сопровождается одышкой, но может выступать как единственный признак, так называемой, «кашлевой астмы»;
  • свистящее дыхание;
  • в случае атопической астмы, сосуществование других заболеваний, например, аллергического ринита.

Астма – это хроническое заболевание, при котором периодические осложнения могут развиваться постепенно или резко. В первом случае причиной чаще всего является инфекция дыхательных путей или неэффективное лечение.

Симптомы астмы развиваются медленно, в течение многих часов или дней, и медленно исчезают под влиянием лечения. При стремительном обострении заболевания, симптомы могут развиться в течение нескольких минут или часов после срабатывания вызывающего фактора и быстрее купируются после введения препаратов.

Во время обострения астмы у больного наблюдается усиливающаяся одышка и хрипы, что свидетельствует о сокращении гладкой мускулатуры бронхов. Может появиться чувство стеснения в груди, сухой кашель.

Симптомы могут исчезать спонтанно, но чаще проходят под воздействием лекарств. Обострения заболевания могут иметь разнообразный характер, начиная от легкого приступа доя очень тяжелых и угрожающих жизни. Если быстро не будет применено соответствующее лечение, то они могут привести к смерти больного. В период между приступами астмы, больной может не испытывать никаких симптомов.

Лечение астмы

Астму нельзя излечить, но при правильно проводимой терапии можно избавиться от ее симптомов. Целью лечения бронхиальной астмы является контроль течения болезни, предотвращение обострений, не допущение смерти из-за астмы, поддержание работоспособности дыхательной системы на уровне, наиболее приближенном к правильному, а также обеспечение возможности больному нормальной жизненной активности.

От течения астмы зависит выбор конкретного способа лечения и определение оптимального образа жизни больного. Важно, чтобы диагноз был поставлен как можно раньше, тогда лечение симптомов будет наиболее эффективным.


5.0/4