Инкубационный период столбняка и симптомы заражения клостридиями

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-09-27

Как происходит заражение столбняком, какими симптомами проявляется и каково время инкубации бактерий. Как проводится диагностика, какие существуют риски и какова возможная терапия? Также мы поговорим о преимуществах вакцины и прогнозе в случае болезни.

Как развивается столбняк

Что это такое и как происходит заражение столбняком

Столбняк является острой инфекции, вызванной бактерией Clostridium tetani, которая:

  • анаэробна, то есть живёт в отсутствие кислорода;
  • образует очень выносливые споры, которые сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Споры могут загрязнять окружающую среду через фекалии, в основном, крупного рогатого скота, лошадей и овец, в желудочно-кишечном тракте которых живет бактерия.

Инфекция не является заразной, бактерия не передается от одного человека к другому, заражение происходит при непосредственном попадании спор в организм:

  • Через раны, даже тривиальные, загрязненные почвой и пылью, или глубокие, образованные кусками дерева или ржавого металла. В связи с этим, многие считают, что ржавчина приводит к развитию столбняка, но это не так! Просто ржавые металлические предметы, долго пробывшие во внешней среде, скорее всего, колонизированы спорами клостридий.
  • В развивающихся странах, роды в ужасных санитарно-гигиенических условиях нередко приводят к заражению бактериальными инфекциями, в том числе столбняка.
  • Через зараженные шприцы, раны от укусов животных, ссадины, ожоги (хотя редко).

Как вы можете заметить, заразиться столбняком очень просто! Вот почему вакцинация является обязательной: раны различного характера представляют особую опасность только для тех, кто не вакцинирован!

Типы, риски и симптомы заражения столбняком

Когда споры бактерии Clostridium tetani проникают через раны, то прорастают и образуют бактерий, которые производят два токсина: тетанолизин и тетаноспазмин.

Последний, через кровь и лимфу, достигает центральной нервной системы и подавляет рефлекторную дугу, вызывая, так называемые, тетанические сокращения, при которых мышцы агонисты и антагонисты сокращаются одновременно, это сопровождается судорогами и спазмами, которые обычно приводят к смерти от асфиксии из-за нарушения в работе дыхательных мышц (50-70% случаев).

Столбняковая инфекция развивается не сразу, она имеет инкубационный период от 3 до 21 дня, или даже больше, в течение которых споры прорастают и производят токсины.

Выделяются четыре типа столбняка:

  • генерализованный столбняк (или классический): тетанические сокращения сначала охватывают часть мышц лица и шеи, а затем переходят на грудь и живот. В этот момент наступает смерть из-за спастического паралича дыхательных мышц;
  • локализованный столбняк: редкий тип, который может развиваться, например, после плохо проведенной вакцинации, и затрагивает мышцы только одной области (например, только предплечья), которое будет парализовано;
  • цефалический столбняк, – поражает мышцы шеи и головы, может возникнуть в результате травмы головы, заболевания зубов, травмы полости рта;
  • столбняк новорожденных: является результатом перерезки пуповины не стерильными инструментами. Паралич затрагивает, в основном, мышцы задней части туловища и дыхательные мышцы, результат, к сожалению, почти всегда летальный.

Первые симптомы столбняка могут появляться уже во время инкубационного периода, когда уже можно отметить лихорадку, головную боль, зуд кожи и головы, раздражительность.

Симптомы развития столбняка у человека

В результате взрывного развития патологии и действие токсина, начинаются мышечные спазмы, которые распространяются в следующем порядке:

  • голова и шея: первый тетанический спазм появляется на лице, в частности, на уровне рта.
  • грудь и живот: начинают проявляться серьезные трудности при глотании и жесткость в животе. Когда спазмы доходят до дыхательных мышц, возникает риском смерти от удушья.

Тетанические спазмы различных мышц могут привести к «вторичным» осложнениям, таким как:

  • инфекции в мочеполовой аппарат (из-за паралича мочевыводящих путей),
  • переломы костей насилия спазмов,
  • разрывы мышц и сухожилий.

Диагностика столбняка: сложно – но важно для исцеления

Не существует никаких специфических лабораторных анализов или методов обследования, которые могли бы однозначно указать на столбняк, поэтому диагностика, в первую очередь, основывается на анализе клинической картины. Тем не менее, может оказаться полезной проверка уровня антистолбнячных антител в сыворотке крови.

Что делать, когда появляются первые симптомы столбняка

Если Вы заметили первые симптомы столбняка, то надо сразу ехать в больницу. До этого мы можем только промыть рану перекисью водорода, поскольку кислород убивает столбнячных бактерий.

В больнице сразу же будет проведена терапия иммуноглобулинами (Ig), а именно смесью, содержащей антитела, в основном IgG, против Clostridium tetani (вводят внутримышечно). Сегодня эту смесь получают из крови доноров с высоким уровнем антител, в то время как раньше «донорами» были животные, например, лошади и волы, чья сыворотка часто давала аллергические реакции.

Седативные, успокаивающие, обезболивающие лекарственные средства используют для снятия спазмов и ограничения последствий. Важно держать под контролем мышцы органов дыхания, чтобы предотвратить смерть от удушья.

Кроме того, пациент должен находиться в слабо освещенной комнате, вдали от шума и возможных источников эмоций и ощущений, которые могут усилить спазмы мускулатуры.

Дополнительная помощь может принести лечение антибиотиками, так как бактерии столбняка чувствительны к таким группам антибиотиков, как пенициллины и тетрациклины.

Благодаря, прежде всего, введению иммуноглобулинов, 80% случаев столбняка разрешается благополучно. Из последствий можно отметить разрывы сухожилий, переломы костей и разрывы мышц.

Столбняк лучше предотвратить, чем лечить

Вакцина против столбняка появилась ещё в 40-е годы, но в 60-е годы стала обязательным сначала для некоторых категорий работников (фермеры, животноводы, военные...), а затем для всего населения, начиная с первого месяца жизни.

Вакцина от столбняка содержит анатоксин, то есть воспроизведенный столбнячный токсин, но безвредный, который, тем не менее, распознается нашей иммунной системы и она вырабатывает антитела против Clostridium tetani.

Вакцинация детей осуществляется в три этапа:

  • доза 1 на третьем месяце после рождения
  • доза 2 на пятом месяце
  • доза 3 на двенадцатый месяц

Дополнительную вакцинацию проводят в возрасте около 4-5 лет, то есть по достижении школьного возраста, а затем возможны необязательные прививки каждые 10 лет.

Появление противостолбнячной вакцины позволило снизить количество случаев заражения с десятков тысяч в начале 20 века до 30-40 в настоящее время, и эти эпизоды касаются, как правило, не привитых взрослых.

С другой стороны, существуют побочные эффекты от вакцинации. Они касаются около 50% детей, и включают, в частности, лихорадку, боль и покраснение в месте укола, и другие эффекты, которые исчезают в течение нескольких дней.

Более редко (1-2 случая на 10000), могут возникнуть серьезные аллергические реакции на компоненты вакцины или судороги, вызванные сильной лихорадкой.

Серьезные побочные эффекты после вакцинации взрослого ещё более редки, и включают неврит плечевого сплетения, то есть воспаление нервов в области плеч, в течение месяца после введения вакцины, и синдром Гийена-Барре, который характеризуется прогрессивным параличом конечностей, вплоть до полного отказа.


5.0/5