Трахома, иначе называемая египетским воспалением конъюнктивы или хроническим фолликулярным воспалением роговицы, – это инфекционное заболевание глаз, которое возникает у пожилых людей или находящихся в Африке или Азии. За её появление несет ответственность микроорганизм Chlamydia trachomatis.
Трахома способствует гипертрофии конъюнктиву, образованию комков, рубцовых изменений и развитию воспалительных заболеваниях роговицы, что, в свою очередь, может привести к потере зрения. Заражение может произойти в детстве, а шрамы появляются в зрелом возрасте.
По данным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), почти на 8 миллионов человек потеряли зрение из-за трахомы. В странах Африки она наблюдается у 40% детей.
Причины трахомы
Трахома развивается путем прямого заражения через выделения из глаз или носа больного человека. Хламидий разносят также насекомые, а также можно заразиться через контакт с руками больного или предметами, например, одеждой, полотенцами. Появлению трахомы способствует отсутствие гигиены и доступа к чистой воде.

Заражение хламидиями...
Факторы риска заболевания:
- плохие гигиенические условия;
- нахождение на эндемичной территории;
- возраст от 3 до 6 лет;
- пол (женщины болеют в 3 раза чаще, чем мужчины);
- далекое расположение от источников чистой воды;
- использование негигиеничных туалетов.
Симптомы трахомы
Во время болезни, на конъюнктиве появляются желтые комья (содержат в себе лимфоциты), которые растут и трескаются. Они заполнены инфекционным веществом, вызывающим воспаление, ведущее к образованию рубцов. Это вызывает аномальный рост ресниц и изменения в роговице.
Результатом является появление рубцов и повреждение зрения. В начальной стадии болезни появляются умеренный зуд и раздражение глаз и век, это приводит к нарушению зрения и болям в глазах. Появляются мутные и слизистые выделения из глаз.
Более поздние симптомы трахомы:
- фотофобия (светочувствительность);
- отсутствие фокуса зрения;
- боли, возникающие в глазу.
Повторные инфекции могут привести к образованию рубцов на верхнем веке. Шрамы часто проявляются как белые линии, видимые при увеличении. Веко, в свою очередь, может быть искажено. Постоянное, долговременное воспаление приводит к появлению царапин от ресниц, что, в свою очередь, может привести к помутнению роговицы. Вторичные инфекции могут привести к развитию язвы роговицы и, в конечном счете, частичной или полной потере зрения.
Необработанная трахома может привести к слепоте.
Лечение трахомы
Диагностика трахомы сначала может быть затруднена, потому что на начальном этапе протекает почти бессимптомно. В эндемичных странах, врач берет образец выделений из глаз и отправляет для анализа в лаборатории на наличие бактерий Chlamydia trachomatis.
На начальной стадии заболевания в лечении используются антибиотики (азитромицин в виде мази для глаз и рта). Кроме того, также назначается, по крайней мере, в течение 6 недель, мази с тетрациклинами. Сложные случаи трахомы требуют хирургического лечения.
Когда имеет место искривление век, врач проводит операцию по восстановлению правильной позиции ресниц. Эта процедура выполняется только в амбулаторных условиях, а срок её проведения – около 15 минут. Если предыдущие процедуры не снижают нарушений зрения, можно использовать пересадку роговицы. Это улучшает зрение, но прогнозы перед выполнением этой процедуры не слишком позитивные.