Транзиторная ишемия головного мозга – какие симптомы и первая помощь

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-04

Транзиторная ишемия головного мозга (TIA, transient ischemic attack) является кратковременным инцидентом, который, между тем, требует неврологического лечения, а после исчезновения симптомов оценки состояния больного на наличие риска развития инсульта. Надлежащее поведение имеет решающее значение для сохранения здоровья.

Транзиторная ишемия – субъективные симптомы

Транзиторная ишемия головного мозга – это близкое к инсульту состояние, при котором интенсивность симптомов обычно незначительная или умеренная. Его субъективные (т.е. описываемые пациентом) симптомы связаны с возникновением обратимых очаговых поражений в головном мозге.

Транзиторный эпизод неврологической дисфункции головного мозга

Больной чаще всего обращается к врачу со следующими симптомами:

  • снижение мышечной силы и точности движений в одной или в обоих конечностях, расположенных на одной стороне тела
  • расстройства глотания
  • невнятная речь
  • внезапные проблемы с распознаванием близких людей, известных мест
  • общие спутанность сознания и беспокойство

Эти симптомы могут возникать по отдельности или в различных комбинациях. Некоторые эпизоды могут быть незамечены пациентом, если, например, не появляются выраженные расстройства движения.

Транзиторная ишемия мозга – диагностика

Врач предварительно распознает транзиторную ишемию мозга на основе интервью и первичного неврологического обследования. Наиболее распространенными симптомами являются паралич конечностей, расстройства чувствительности и паралич некоторых черепно-мозговых нервов.

При исследовании отмечается снижение в состоянии покоя мышечного напряжения (конечности больного легко двигаются или дряблые). Больной не в состоянии удержать их в заданном положении (например, вытянутыми перед собой), если не контролирует зрением положения и не корректирует его. Выполнение точных движений затруднено, например, попытка касания пальцем носа или попадание друг в друга кончиками пальцев обеих рук заканчивается неудачей.

Поражение черепно-мозговых нервов наблюдается на стороне, противоположной пострадавшим конечностям. В случае лицевого нерва это удлинение и опускание уголков рта, разглаживание носового вала, невозможность сжатия губ для свиста. При поражении нерва выдвинутый язык отклоняется в здоровую сторону, речь может быть невнятная, с бормотанием. Дисфункция глазодвигательного нерва проявляется возникновением косоглазия, нарушением подвижности глазных яблок с двойным зрением.

У больного с транзиторной ишемией мозга могут появляться нарушения сознания или высшей нервной деятельности. Общая запутанность и чувство неуверенности, страх могут сопровождать такие симптомы, как:

  • проблемы с определением собственной идентичности
  • нарушение ориентации относительно времени и места
  • атрофия навыков чтения или счета
  • неспособность понять содержание чужого высказывания или прочитанного текста

Диагностика транзиторной ишемии мозга возможно только в течение 24 часов от появления симптомов.

Транзиторная ишемия мозга – причины

Причиной TIA являются транзиторные нарушения кровоснабжения головного мозга, вызывающие его временное кислородное голодание. Чаще всего инцидент происходит в ходе атеросклероза, когда в пострадавшем сосуде образуется тромб, закрывающий его просвет. Развитию этого осложнения способствует, например, повышенная свертываемость крови, обезвоживание больного. Элементом, закупоривающим артерию, может быть также материал принесенный с током крови (например, тромб из сердца, образующийся при мерцательной аритмии).

Если система свертывания крови работает должным образом, очень часто доходит до быстрого растворения тромба в процессе фибринолиза, и симптомы исчезают, иногда даже в течение нескольких минут.

Другой причиной переходной ишемии мозга является падение артериального давления, вызванное, например, передозировкой лекарствами от гипертонии, серьезным обезвоживанием или перегревом организма.

Приступ TIA может также являться осложнением хронической артериальной гипертензией, приступ которой был слишком быстро купирован снижением значений до физиологической нормы (например, высокой дозой диуретиков).

Оценка риска и профилактика инсультов

Не редки ситуации, в которых пациент в момент исследования не имеет каких-либо неврологических симптомов, потому что они исчезают сами по себе перед визитом к врачу.

Однако, собранный анамнез нельзя недооценивать. Следует понять, что могло привести к TIA и оценить риск возникновения инсульта. Во внимание принимаются такие факторы, как возраст, наличие артериальной гипертензии или сахарного диабета, интенсивность и спектр симптомов во время инцидента.

По статистике, грамотное лечение больного и профилактические действия могут привести к тому, что процент людей, у которых инсульт развивается в течение 90 дней после TIA, уменьшается с 10% до 2%.


5.0/2

Стандартный аватар
2022-02-26 в 14:44
0
Здоровье мозга нужно поддерживать в течении жизни, очень важно не нарушать его кровоснабжение, иначе может случится инсульт. Обязательно бывать на воздухе, чтобы мозг насыщался кислородом. Я стараюсь регулярно гинкоум принимать, он улучшает мозговое кровообращение, увеличивает скорость мышления, снижает риск развития инсульта.