Туберкулез костей возникает под влиянием попадания микобактерий туберкулеза в кровь из первичных очагов, то есть из легких и лимфатических узлов.
Туберкулез костей чаще всего поражает позвоночник (половины зарегистрированных случаев туберкулеза костей в Соединенных Штатах, это туберкулез позвоночника), тазовые суставы, кости пясти, плюсневую кость, фаланги пальцев, но может коснуться практически любой кости тела. Внелегочный туберкулез не заразен, в отличие от туберкулеза легких.
Симптомы туберкулеза кости
Туберкулез костей изначально может не давать никаких симптомов. Но через некоторое время могут появиться:
- повышенная температура;
- потливость;
- чувство слабости;
- бледная кожа;
- анемия;
- потеря веса;
- ночные боли в суставах;
- увеличенные лимфатические узлы;
- судороги.
Если болезнь поражает позвоночник – возникают межреберная невралгия, ишиас и люмбаго. В случае туберкулеза кости может появиться абсцесс без видимых признаков воспаления.
Диагностика туберкулеза кости
В настоящее время туберкулез редко встречается у здоровых людей. Туберкулезом болеют люди, страдающие от снижение иммунитета, то есть больные СПИДом, алкоголики, наркоманы, люди с недоеданием и лица, длительное время принимающих иммунодепрессанты (например, после трансплантации).
Риск туберкулеза также повышается у пациентов, принимающих кортикостероиды и имеющих диабет и пневмокониоз.

Микобактерия туберкулеза...
Диагностика заболевания проводится на основе лабораторных, радиологических и гистопатологических исследований. Самым надежным является микроскопическое исследование на наличие микобактерий туберкулеза.
Образец ткани для исследования – это спинномозговая жидкость в случае, касающихся туберкулеза позвоночника или костного мозга, если туберкулез поразил другие кости. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше шансов на полное восстановление.
С 1944 года, когда был создан первый противотуберкулезный препарат, туберкулез уже не является смертельной болезнью, а его лечение очень эффективно. Консервативное лечение включает введение противотуберкулезных препаратов и ортопедические процедуры.
Иногда проводится хирургическое лечение с целью выреза очага туберкулеза на кости. В большинстве случаев туберкулеза костей лечение имеет успешный результат. Рецидивы встречаются очень редко.