Чрескожная хирургия и другие методы исправления вальгусной деформации

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-17

В статье мы опишем различные виды операций для хирургического лечения вальгусной деформации, от традиционных методов вмешательства до новой чрескожной хирургии, менее инвазивной и осуществляемой в дневном стационаре.

Термином вальгусная деформация обозначают деформацию суставов плюсны/фаланги первого пальца стопы, что проявляется наклоном последнего в сторону других пальцев, по крайней мере, на 8°. Первый палец (большой) смещается от своего нормального положения и отклоняется в сторону остальных пальцев, иногда даже накладывается на второй и даже на третий палец.

Проблема проявляется сильными болями, локализующимися в подошве, которые во многих случаях могут серьезно влиять на ходьбу. И, кроме того, деформация сустава с течением времени ухудшается и может достичь такого уровня, что использование стандартной обуви становится проблематичной.

Хирургическое вмешательство – единственное лечения в продвинутой стадии

Методы, с помощью которых может быть выполнена операция, и, конечно, выбор зависит особенностей пациента и причин развития болезни.

Чрескожная операция большого пальца стопы

На выбор техники операции влияют следующие параметры:

  • Возраст пациента. Молодые пациенты выздоравливают быстрее и полностью.
  • Физическое состояние пациента. Оценка необходима для выбора вида анестезии.
  • Сфера деятельности и ожидания пациента в отношении восстановления функциональности ноги.
  • Размер деградации костей, суставов и мягких тканей: сухожилий, хрящей, суставных капсул.

Очевидно, что для проведения оценок врач будет также опираться на ряд клинических исследований: общий медицинский осмотр, проведение кардиологического испытания, анализ крови. Будут также необходимы определенные локальные тесты, такие как рентген ноги, для оценки степени деформации. И еще нужно будет мнение анестезиолога для выбора наркоза.

Анатомия большого пальца

Пальцы состоят из сегментов костей, фаланг, обычно 3 для каждого пальца: проксимальная фаланга, медиальная фаланга и дистальная фаланга. Большой палец состоит из двух фаланг: проксимальной и дистальной (не хватает медиальной).

Цель операции – результат

Хирургическое вмешательство для лечения вальгусной деформации имеет целью:

  • «Перестройка» большого пальца с плюсневой костью и, следовательно, уменьшение вальгусного угла.
  • Уменьшение угла между первой и второй плюсневой костями.
  • Восстановление функций суставов.
  • Удаление из шишки и мозоли, которые образуются на боковой стороне головки первой плюсневой кости.

Методы вмешательства – открытое и чрескожная хирургия

Традиционная хирургия

Как правило, традиционный хирургический подход в лечении вальгусной деформации используется у не очень молодых пациентов или у пациентов с ярко выраженными нарушениями суставов.

При этой операции делают разрезы, достаточно большие, чтобы открыть доступ хирургу.

Правила операции:

  • Остеотомия (резекция) головки плюсневой кости в наиболее подходящей форме (L-, V-, «ласточкин хвост», и т.д.) для того, чтобы получить лучший выравнивание фаланги.
  • Остеотомия фаланги для завершения выравнивания.
  • Освобождение сесамовидной кости от каких-либо спаек.
  • Возврат сухожилия приводящей мышцы большого пальца.
  • Возврат суставной капсулы и её консолидация с укорочение тканью.
  • Вставка одного или нескольких штырей, при необходимости, для придания стабильности.

Если пострадавший сустав имеет артротические вырождения, то во время операции хирург оценит состояние хряща. Если это возможно, освободит сустав от каких-либо остеофитов. В противном случае будет зафиксирован таким образом, чтобы было возможно хождение, несмотря на жесткость.

Мини инвазивная операция

Данная форма вмешательства проводится очень быстро (несколько минут, максимум 10), что, очевидно, требует меньше времени на восстановление после операции. Её недостатком является то, что врач не имеет большей свободы действий и не может влиять на окружающие мягкие ткани.

По этой причине такое вмешательство показано только для молодых или очень молодых пациентов, потому что они имеют большие возможности для восстановления.

Чрескожная операция

Процедура аналогична предыдущей, но используют миниатюрные хирургические инструменты, управляемые извне, под контролем через рентген.

Этот тип операции позволяет вмешиваться также в мягкие ткани. Также, очевидно, в этом случае важно мастерство хирурга. Несмотря на это, очевидно, что риск такой операции очень низкий, но не нулевой. Восстановление здесь также проходит очень быстро.

Анестезия и послеоперационное восстановление

Все описанные операции выполняются под местной анестезией. Мини-инвазивные и чрескожные вмешательства выполняются в амбулаторных условиях с возвращением домой через несколько часов.

Независимо от используемого метода, очень важно правильное восстановление после операции, которое начинается сразу же после операции с помощью специального реабилитационной гимнастики, которую делают с помощью специальной обуви, что позволяет пациенту ходить уже на следующий день после операции.


5.0/4