Возможности восстановления и лечения инсульта головного мозга

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-10-27

Инсульт является наиболее опасным сосудистым заболеванием головного мозга и одной из самых больших проблем в медицине. Во всем мире он занимает третье место в списке причин смерти и основная причина инвалидности у людей старше 40 лет.

Пренебрежение первыми симптомами инсульта может привести к смерти. Поэтому чрезвычайно важным является умение распознавать его признаки и оказывать первую помощь. Для жизни больного важна каждая минута.

В эпоху современных лекарственных препаратов, особенно важный момент – это время с появления симптомов заболевания до поступления больного в больницу.

Классификация инсульта головного мозга

Инсульт – это группа клинических симптомов, связанных с внезапным появлением очаговой или генерализованной дисфункции головного мозга, сохраняющаяся в течение более 24 часов, связанная с нарушениями в сосудах.

Так развивается инсульт мозга

Инсульт затрагивает 0,5% от общей численности населения. Более половины инсультов возникает у людей старше 70 лет. В Европе ежегодно регистрируется миллион новых случаев инсульта. В России число инсультов достигает 200 тысяч человек в год, из которых до 90 тысяч умирает в течение месяца. Те, кому удается пережить острую фазу болезни, как правило, требуют опеки близких из-за частичного или полного паралича тела.

Инсульты являются ведущей причиной инвалидности – 70% больных после инсульта страдают от последствий различной степени тяжести. Очередные приступы углубляют физическую, интеллектуальную и речевую инвалидность, а также сокращают жизнь.

После перенесенного инсульта 20% пациентов требует постоянной опеки, 30% – помощи в некоторых повседневных действиях, а 50% людей удаётся почти полностью восстановиться.

В течение 5 лет после первого инсульта у 30-40% больных случается ишемический инсульт. Выздоровление зависит от того, как быстро больному была оказана первая помощь. Умение быстро отреагировать на первые симптомы инсульта может спасти жизнь многих людей.

Типы инсульта головного мозга

Существует несколько подразделений инсульта в зависимости от аспекта, который выбирают в качестве критерия. Если разделение инсультов основывается на патомеханизме, который приводит к повреждению тканей головного мозга, то можно выделить следующие типы:

  • ишемический инсульт (85-90%):
    • тромбоэмоболический
    • эмболический
    • гемодинамический – в результате снижения артериального давления и критического падения притока крови в мозг (без препятствия в сосуде)
  • геморрагический инсультвнутримозговое кровотечение.

Если разделять инсульты по динамике, можно выделить следующие типы:

  • кратковременные ишемические приступы – симптомы исчезают в течение 24 часов
  • ректарный инсульт – симптомы исчезают в течение 3 недель
  • классический инсульт – симптомы сохраняются на постоянном уровне или частично уменьшается тяжесть
  • прогрессирующий инсульт – симптомы возникают внезапно, а затем постепенно нарастают или проявляются в виде очередного обострения

Инсульты в области васкуляризация сонных артерий возникают примерно у 85% больных, а в области позвоночных артерий – у 15%.

Факторы риска и причины инсульта

Факторы риска ишемического инсульта можно разделить на две группы.

Необратимые причины инсульта:

  • возраст – риск увеличивается в два раза каждые 10 лет, начиная с 55 лет
  • мужской пол
  • раса – чернокожие и желтокожие
  • семейная и генетическая предрасположенность
  • перенесенные инсульты

Обратимые факторы риска развития инсульта включают гипертонию и сердечные заболевания (фибрилляция предсердий).

Инсульт также может быть вызван нарушениями липидного обмена и диабетом. Другой причиной инсульта могут быть инфекции, сосудистые заболевания, внутренний стеноз сонной артерии и фибромускулярная дисплазия. Курение и злоупотребление алкоголем также считаются причиной инсульта.

В некоторых случаях инсульт вызван ожирением, подагрой и синдромом апноэ во сне. Причины инсульта включают нарушения коагуляции крови, включая индуцированную лекарством гиперфибриногенезию, транзиторную ишемическую атаку, гипотиреоз и даже употребление амфетамина и кокаина.

Наиболее частые симптомы инсульта

Инсульт развивается без предшествующих симптомов. Может произойти в любое время суток, но чаще всего случается в ночное время, а больные начинают испытывать симптомы после пробуждения. Часто также бывает при выполнении повседневных действий.

Симптомы инсульта зависят от локализации очага повреждения тканей головного мозга. Ухудшение общего состояния происходит внезапно, часто после больших усилий или стресса. Как правило, появляется очень сильная головная боль, тошнота и рвота. В течение нескольких минут происходит потеря сознания, может развиться состояние комы. Отмечается частичный лицевой паралич на поврежденной стороне. Кровотечение к мозжечке увеличивает риск заражения, что угрожает жизни.

Небольшие геморрагические инсульты, происходящие с незначительными расстройствами сознания, могут отличаться в зависимости от местоположения:
  • лобная доля – боль в окрестностях лба, неполный паралич противоположной стороны тела, редко монопарезы
  • теменная доля – боль в окрестностях темени, расстройства личности
  • височная доля – боли в окрестностях виска, амблиопия
  • затылочная доля – боль в глазу на стороне инсульта, амблиопия

Помимо перечисленных симптомов, также могут появиться такие проявления, как апраксия, афазия, дизартрия, аграфия, дислексия, амнезия, агнозия, дисфагия, бред и галлюцинации.

Первичная профилактика инсультов

Профилактика инсультов относится, прежде всего, к ишемическим инсультам. Профилактика геморрагического инсульта гораздо сложнее из-за непредсказуемости действия факторов риска.

Первичная профилактика заключается в компенсации расстройств и минимизации факторов риска инсульта, то есть соответствующее лечение заболеваний, способствующих развитию инсульта.

Если в двух словах, то профилактика инсультов включает лечение гипертонии, соответствующее лечение антикоагулянтами при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, ранняя диагностика и соответствующее лечение сахарного диабета и даже состояния преддиабета, выравнивание нарушений липидного обмена, отказ от курения, регулярная аэробная физическая нагрузка.

***

Хотя инсульт является серьезной травмой головного мозга, в случае быстрой реакции больного и доступности соответствующих средств помощи можно восстановить нормальную функцию мозга или значительно сократить последствия инсульта.

Кроме приведенного лечение в острой стадии инсульта у каждого пациента используется также вторичная профилактика и реабилитация – это позволяет уменьшить риск повторного инсульта и улучшить качество функционирования в повседневной жизни.


5.0/4