Симптомы и средства защиты лечения кишечного гриппа – рекомендации по питанию

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-27

Каковы причины кишечного гриппа? Чем надо питаться, чтобы избавиться от воспаления в желудочно-кишечном тракте? Исследуем симптомы и продолжительность этого заболевания, и какие препараты наиболее эффективны в лечении вирусной инфекции кишечника.

Особенности кишечного гриппа

Кишечный грипп – это термин, которым обычно, но неправильно, обозначают вирусный гастроэнтерит. На самом деле, по этимологии, он является инфекционным воспалением желудочно-кишечного тракта, вызываемый некоторыми видами вирусов, отличающихся от тех, которые приводят к развитию гриппа.

Обзор заражения и развития кишечного гриппа

Кишечный грипп – это весьма заразное инфекционное заболевание.

Как и обычный грипп, в нашем полушарии, кишечный грипп активизируется в течение зимних месяцев, в результате чего начинаются настоящие эпидемии, которые, как правило, имеют локальный характер, но в некоторых случаях, могут принимать очертания пандемии.

Заболевание поражает лиц любого возраста, но, как правило, хорошо контролируется иммунной системой. Происходит быстрое достижение ремиссии, без последствий.

Заражение кишечным гриппом происходит при контакте с жидкостями организма инфицированных лиц или при приеме загрязненных пищи и/или воды.

Кто подвержен риску кишечного гриппа

Некоторые категории лиц имеет серьёзные риски заражения кишечным гриппом. Это люди, имеющие проблемы с работой иммунной системой, и, следовательно, более уязвимые к вирусным инфекциям.

Сюда относятся:

  • Маленькие дети и/или младенцы. Так как их иммунная система ещё не полностью сформирована, и, следовательно, не в состоянии противостоять инфекции.
  • Пожилые люди. Старение и хронические заболевания приводят к снижению эффективности иммунной системы.
  • Лица с ослабленным иммунитетом. Имеющие заболевания иммунной системы или проходящие иммуносупрессивное лечение.
  • Жители общин, которые проводят много часов в стесненных условиях. Такие условия повышают вероятность заражения.

Главная опасность, которая может угрожать жизни больного, вытекает из обезвоживания, вызванного рвотой и диареей в течение длительного времени.

Причины гриппа кишечника

Как уже было сказано, кишечный грипп вызывают некоторые виды вирусных организмов, отличающихся от вирусов классического гриппа.

Вирусы, которые наиболее часто вызывают развитие кишечного гриппа:

  • Ротавирусы. Они имеют форму, похожую на колесо, которую можно увидеть под электронным микроскопом. Делятся на несколько различных типов, в зависимости от антигена, вещества, присутствующего на их мембране, по которому их распознает иммунная система человека. Они крепятся на мембранах ворсинок, которые покрывают внутреннюю стенку, вызывают её шелушение и постепенное разрушение. Ротавирусное воспаление кишечника сопровождает процесс диареи. Существуют исследования, которые доказывают связь между ротавирусной инфекцией и последующим возникновением целиакии.
  • Норовирусы. Также известны как вирус Norwalk, по названию небольшого американского городка, в одной из больниц которого, в конце 60-х годов, прошла масштабная эпидемия этого вируса. Известны 3 разных типа, которые влияют на человека, они ответственны за большинство гастроэнтерических воспалений в развитых странах. Они очень устойчивы к воздействию внешних факторов, и по этой причине могут выжить в течение длительного времени на загрязненных предметах и поверхностях.
  • Аденовирусы. Известно, по крайней мере, 57 различных серотипов способных заразить человека. Как правило, несут ответственность за инфекции дыхательных путей, но типы 40 и 41 могут вызвать гастроэнтерит. Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети в возрасте до 2 лет. Аденовирусы очень заразны и их опасность усугубляется устойчивостью к воздействию внешних факторов. Что дает им возможность жить в течение длительного времени вне тела, с высокой вероятностью заражения новых лиц.
  • Астровирусы. Их открыли недавно, в 1975 году, но, несмотря на это, они являются значительной причиной гастроэнтерических инфекций у взрослых, но особенно у детей и младенцев.
  • Кальцивирусы. Исследование этого семейства вирусов затруднено тем, что они не растут в культурах. Заражение происходит при контакте с орально-фекальными жидкостями инфицированных организмов.

Симптомы и факторы риска кишечного гриппа

Большинство кишечных инфекций протекает бессимптомно. Если симптомы возникают, то, конечно, касаются желудочно-кишечного тракта:

  • Вздутие живота, с частой отрыжкой.
  • Тошнота, иногда сопровождается рвотой, которая может иметь следы крови.
  • Боли желудка и живота, спастического типа.
  • Понос с жидкостью. В некоторых случаях присутствуют слизь и/или очевидные следы крови. Диарея возникает многократно в течение всего дня.
  • Запор со вздутием живота и метеоризмом.
  • Лихорадка с умеренным повышением температуры тела.
  • Увеличение лимфатических узлов.

В случае рвоты и диареи, которые вызывают массовую потерю электролитов, может развиться состояние обезвоживания, что особенно опасно в случае детей, новорожденных и пожилых людей.

Обезвоживание определяется следующими признаки:

  • Потеря и/или снижение тонуса и упругости кожи. Это можно оценить с помощью прищипывания кожи.
  • Мягкость родничка. Дряблость в верхней части головы новорожденного, обусловленная неполным формированием костной ткани.
  • Ослабление слезовыделения в глазах, которое вызывает сухость.
  • Очень слабое выделение мочи.
  • Сухость слизистых оболочек полости рта, отсутствие слюновыделения.
  • Расстройства сознания и уровня внимания.
  • Низкое кровяное давление.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений.

Если возникают признаки обезвоживания, необходимо обратиться к врачу, потому что такое состояние, если должным образом не лечить, может угрожать жизни пациента.

Также следует немедленно обратиться к врачу, если кишечный грипп сопровождается сильной лихорадкой (температура выше 39°C), и если присутствует кровь в кале и/или рвота.

Факторы риска развития кишечного гриппа

Некоторые условия в значительной мере увеличивают вероятность инфицирования кишечника.

Они могут обобщены следующим образом:

  • Жить или пребывание в учреждениях, в которых на ограниченном пространстве скапливается большое количество людей, подверженных риску вирусного гастроэнтерита. Примеры таких ситуаций, медицинские учреждения, детские сады, дома для престарелых.
  • Контакт с лицами, инфицированными вирусами желудочно-кишечного тракта. В таких ситуациях очень вероятно заражение при контакте с жидкостями организма больного и/или с поверхностями или объектами, им загрязненными.
  • Проживание в контакте с домашними животными зараженными желудочно-кишечными вирусами.
  • Дефицит иммунитета. Последствия таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, почечная недостаточность или лечение иммунодепрессантами и химиотерапия.

Диагностика – найти ответственный вирус

Предварительный диагноза, как правило, на основе клинической картины: анамнестический анализ, анализ симптомов и признаков, физическое обследование пациента.

Подтверждение диагноза может быть получено через лабораторное исследование фекалий. Однако, этот анализ не всегда позволяет найти ответственный вирус, видны только ротавирусы и норовирусы, но, тем не менее, позволяет исключить бактериальные и паразитарные инфекции, которые имеют идентичную клиническую картину.

Средства защиты от гриппа кишечника – диета и профилактика

В случае кишечного гриппа, являющегося вирусной инфекцией, не существует специфической терапии. Обычно рекомендуется отдых и правильное питание, которое позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и предотвратить проблемы обезвоживания.

Диета при кишечном гриппе

В острой фазе воспаления Вам следует избегать твердой пищи, а пить только жидкости (воды с добавками минеральных солей, лимонад и т.д...), чтобы избежать обезвоживания.

После начальной стадии заболевания можно вернуться к твердой пище, которая, однако, должна быть легкой и очень питательной.

Поэтому диета включает:

  • Макароны и/или рис, плов.
  • Белое мясо и рыба, приготовленные на пару или на гриле.
  • Постный сыр.
  • Хлеб белый поджаренный.
  • Овощи вареные и протертые.
  • Бананы.
  • Лимонный сок.
  • Вода без газа, в изобилии.

Может быть полезно также принимать пробиотики (дрожжи, молочные ферменты), которые помогут восстановить баланс кишечной флоры.

Как предотвратить кишечную болезнь

Можно предпринять ряд мер, которые могут снизить риск заболевания кишечным гриппом, и, следовательно, снижают вероятность заражения.

Эти меры включают:

  • Соблюдение некоторых элементарных правил гигиены. Держать дистанцию от больного человека; не делиться посудой или предметами туалета, такими как полотенце; дезинфицировать объекты и поверхности, которые могут быть загрязнены; тщательно мыть с мылом руки после контакта с инфицированным человеком; тщательно мыть фрукты и овощи, прежде чем съесть.
  • Соблюдение в таких объектах, как детский сад или дом престарелых, всех мер предотвращения заражения. Типичный пример – в детских садах необходимо отделять помещения для потребления пищи, отдыха, смены подгузников и для мытья рук обслуживающего персонала.
  • Соблюдать правила профилактики при посещении мест, в которых кишечный грипп является эндемическим заболеванием. Самыми распространенными из этих правил являются: потребление бутилированной воды, потребление только продуктов, подвергшихся глубокой термической обработке, частое мытье рук с мылом и т.д.
  • Вакцинация. В настоящее время существует только один тип вакцинации эффективный в борьбе с кишечным гриппом, – это вакцина против ротавирусной инфекции.

Сколько длится кишечный грипп

Как правило, здоровые люди возвращаются к нормальному состоянию в течение 2-3 или 7-8 дней (зависит от вируса, который вызвал инфекцию).

Единственным следствием кишечного гриппа, в большинстве случаев, является обезвоживание, т.е. массивная потеря воды и минеральных солей с рвотой и поносом.

Детям, пожилым и лицам с ослабленным иммунитетом следует любой ценой избегать обезвоживания и, если Вы заметили признаки его возникновения, необходимо немедленно обратиться в больницу, где пациенту проведут внутривенную регидратацию. В очень редких случаях, не компенсированное обезвоживание может оказаться фатальным.


4.2/12