Как происходит заражение менингитом – воспаление оболочек мозга

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-09-04

Что такое менингит и какими симптомами проявляется? Каковы причины и в чем разница между вирусной, реактивной и хронической формой? Какие процедуры лечения потребуются после постановки диагноза?

В статье мы поговорим об этой серьёзной болезни, которая может приводить к весьма плачевным последствиям: тяжелый интеллектуальный дефицит или даже летальный исход.

Описание и характеристика менингита

Менингит – это заболевание, вызванное воспаление мозговых оболочек (мембран, покрывающих головной и спинной мозг), и, в частности, мягкой мозговой оболочки, паутинной и спинномозговой жидкости (ликвора).

Мозговые оболочки подверженные менингиту

Чтобы лучше понять сказанное, немного напомним об анатомии мозга. Мозг имеет три концентрических оболочки: твердая мозговая оболочка, паутинная и мягкая мозговая оболочка, которые выстилают внутреннюю поверхность черепной коробки и позвоночного канала, защищая головной и спинной мозг. Между паутинной и мягкой оболочкой мозга находится спинномозговая жидкость или ликвора. Задача мозговых оболочек – обеспечить механическую защиту мозга, создать барьер, который препятствует проникновению токсичных веществ и метаболитов.

Возвращаясь к теме статьи, воспаление мозговых оболочек любой природы приводит к значительному накоплению лейкоцитов, – тогда можно говорить о менингите.

Типы – как может возникнуть болезнь

Существуют различные классификации патологии, в частности, менингит может быть:

  • Молниеносный (реактивный). Как правило, бактериальной этиологии, развивается внезапно и быстро, что приводит к коме, часто имеет не обратимый характер, несмотря на лечение.
  • Острый. Как правило, вирусного типа, появляется внезапно и заканчивается в течение нескольких часов или дней (3-6).
  • Хронический. Если мягкая симптоматика сохраняется в течение нескольких недель или даже месяцев. Такая форма менингита не является заразной.
  • Периодический. Если заболевание обуславливается анатомическими дефектами или нарушениями работы иммунной системы пациента, возникает периодически.

Основные причины воспаления мозговых оболочек

Менингит – это инфекционное заболевание. Причиной воспаления является проникновение возбудителей в мозговые оболочки. Агенты, ответственные за инфекцию, могут быть многочисленными и различными по своей природе. Давайте узнаем их поближе.

Каковы причины воспаления мозговых оболочек

  • Бактерии. Среди них, наиболее часто вызывают воспаление мозговых оболочек: менингококк (поражает в основном детей и подростков, легко передается, вызывая эпидемии); гемофильная инфекция (для которой была разработана вакцина); пневмококк (несет ответственность за наиболее распространенные формы заболевания); стафилококк (поражает обычно лиц со слабым иммунитетом).
  • Вирус. Наиболее часто вызывают менингит вирус герпеса (иногда менингит является осложнением экзантематозных заболеваний) и энтеровирус.
  • Простейшие (одноклеточные организмы). Наиболее распространенными являются: Naegleria fowleri (амеба, которая живет в пресной воде); Toxoplasma goondi (паразит кошек); Trypanosoma brucei паразит многих животных, который заражает человека через укусы клопов.

Как возбудители проникают в мозговые оболочки

Микроорганизмы, перечисленные выше, чтобы вызвать заболевание, конечно же, должны проникнуть в мембраны мозга.

Существует 5 различных возможностей, как это может произойти:

  1. Прямым путем. Проникают извне непосредственно в мембраны мозга в результате несчастного случая с образованием травмы или во время хирургической операции головного мозга.
  2. Инфекция в анатомически близкой области, который затем распространяется на мембраны головного мозга. Типично для отита, которые локализуется в ухе, а затем переходит на близлежащие мозговые оболочки.
  3. Через кровь, в таком случае идет прямой занос бактерий, вирусов или простейших в мозговые оболочки, что вызывает развитие инфекции.
  4. Через лимфатическую систему, когда патогенные агенты из костей, ушей достигают мозговой мембраны.
  5. После укусов насекомых. Обычно вспышки вирусного менингита происходят летом, потому что многие виды насекомых могут его передавать. Это в основном комары и москиты, которые могут передавать вирус, но, как правило, вызывают доброкачественный менингит.

Симптомы – как проявляется менингит

Симптомы, конечно, очень разнообразны и субъективны, но мы можем перечислить признаки, наиболее часто проявляющиеся у больного, и но основании которых врач ставит первый диагноз:

  • Тошнота, часто сопровождается рвотой.
  • Светобоязнь (повышенная чувствительность к свету).
  • Головная боль – является типичным симптомом острой формы менингита, особенно бактериального.
  • Боли в мышцах.
  • Лихорадка, очень высокая.
  • Потеря сознания.
  • Эпилепсия.

Диагностика патологии – исследования и анализы

Первый диагноз менингита проводится с помощью анализа симптомов и анамнеза пациента.

Для подтверждения болезни проводится микроскопическое исследование ликворы, что позволяет определить тип возбудителя, который вызвал инфекцию оболочек головного мозга и определить, таким образом, тип менингита. Ликвору получают путем спинномозговой пункции (вводя иглу между двух поясничных позвонков в канал спинного мозга).

Прогноз и риски: какова последствия менингита

Болезнь, как мы уже говорили, очень опасная, но, в целом, вирусные формы менее опасны, чем бактериальные и вызванные другими микроорганизмами.

Менингит – процент смертности в зависимости от возраста

Менингит представляет смертельную опасность в детстве и старости. В случае новорожденных, фатальными оказываются более 20% случаев бактериальной инфекции. Процент значительно уменьшается с возрастом до достижения зрелого возраста, увеличивается до более 30% в пожилом возрасте.

Конечно, тяжесть воспаления мозговых оболочек зависит от конкретного инфекционного агента, вызвавшего заболевание, и, прежде всего, от физического состояния пациента. Пациенты с ослабленным иммунитетом (пожилые люди) или с несформированной иммунной системой (новорожденных) подвержены большему риску.

Лечение и профилактика менингита

Как правило, требует госпитализация. Где будет немедленно взята ликвора, которая отправляется в лабораторию для анализа. Затем, в ожидании результатов, которые выявят возбудителя, начинают лечение с помощью антибиотиков, в частности, цефалоспорина последнего поколения.

Результат лабораторного анализа позволяет выявить конкретный микроорганизм, приведший к развитию менингита, и назначить целевую терапию.

Антибактериальная терапия полезна даже в случае вирусного менингита, потому что таким образом Вы избежите развития чрезмерной бактериальной инфекции, и, как следствие, смешанной вирусной и бактериальной клинической картины заболевания.


5.0/7