Назад » » »

Как можно заразиться сибирской язвой – симптомы и лечение

Сибирская язва – инфекционное заболевание, которое вызывает Bacillus anthracis. Встречается, в основном, среди травоядных животных, но человек может заразиться, несмотря на то, что болезнь не передается от человека к человеку.

Причины сибирской язвы

Сибирская язва встречается в трёх формах: кожная, легочная и кишечная. Он распространена по всему миру, но случаи заболевания у человека бывают редкими и спорадическими.

Носителями бациллы сибирской язвы являются травоядные животные. Они, в основном, страдают от кишечных заболеваний. Человек может заразиться при контакте с больными животными, а также с сырьём из них.

У сибирской язвы есть важная особенность – способность создавать споры, т.е. формы, устойчивые к факторам окружающей среды.

Как заражаются сибирской язвой

Споры сибирской язвы могут выживать в земле несколько десятков лет, выдерживают даже температуру кипения воды. Их можно уничтожить многочасовым нагревом до температуры 130°C, а также некоторыми веществами, например, известковым раствором, формалином или сублиматом.

От сибирской язвы болеют, в основном, люди, профессионально подверженные контакту с животными и продуктами из них.

Симптомы сибирской язвы

В зависимости от места проникновения бациллы сибирской язвы, могут возникнуть три формы болезни:

Кожная форма сибирской язвы развивается после контакта поврежденной кожи с продуктами животного происхождения, такими как кожа или шерсть. Есть две вариации этой формы сибирской язвы: черная пустула и злокачественный отёк.

В случае чёрных пустул период инкубации колеблется от нескольких часов до нескольких дней. На месте проникновения бациллы изначально появляется зудящие папулы, которые быстро превращаются в пузырь, заполненный коричневой жидкостью. Примерно через 3-4 дня появляются пузырьки и черные пустулы, которые представляют собой твердую, безболезненную сухую и черную паршу, окруженную пузырьками.

Место, где находится изменение, раздуто. Иногда черная пустула может сопровождаться воспалением окружающих сосудов и лимфатических узлов, болью и общими симптомами, такими как лихорадка, озноб, недомогание, потеря аппетита и головные боли.

Злокачественный отёк – редкая, но более опасная форма кожной сибирской язвы. Он развивается, когда бактерии проникают в лицо. Появляется бледная, мягкая опухоль вокруг места проникновения сибирской язвой, которая затем становится фиолетовой, а также может быть покрыта пузырьками, но не превращается в паршу.

Осложнением кожной формы сибирской язвы является сепсис, которая представляет собой генерализованную инфекцию организма, связанную с проникновением бацилл в кровь (чаще при злокачественной опухоли).

Легочная форма сибирской язвы развивается после вдыхания микробов в легкие, например, при обработке шкур, полученных из животных. Инфекция обычно начинается с озноба и лихорадки. Через несколько дней развивается тяжелая пневмония, кровохарканье, симптомы респираторной недостаточности, развитие отёка легких. Со временем у пациентов развивается тяжелый сепсис. Легочная форма сибирской язвы очень опасна и связана с высокой смертностью. Пациенты обычно умирают после 3-4 дней заболевания.

Среди людей наименее распространена кишечная форма сибирской язвы. Болезнь развивается после употребления зараженного мяса или молока. Типичные симптомы включают лихорадку, тошноту, рвоту, кровавую диарею и накопление жидкости в животе (то есть асцит). Сепсис развивается очень быстро. В случае кишечной сибирской язвы симптомы быстро развиваются, и пациенты умирают в течение 3-4 дней после появления симптомов.

Профилактика и лечение сибирской язвы

Любое заражение сибирской язвой подлежит обязательной госпитализации, а также регистрации. Для лечения сибирской язвы применяются антибиотики: пенициллин, ципрофлоксацин, доксициклин и симптоматическое лечение (анальгетики, жаропонижающие средства).

Болезнь, несмотря на лечение, связана с высокой смертностью. Поэтому в борьбе с сибирской язвой главное – меры профилактики. Профилактика заключается в соблюдении соответствующих правил, касающихся обработки материалов животного происхождения и утилизации животных, убитых из-за вспышки сибирской язвы.



avatar