Назад » » » 2016 » Январь » 20

7 наиболее распространенных мифов о жирах

В отличие от других питательных веществ, жирные кислоты имеют плохую репутацию. Это мышление, однако, следует как можно скорее изменить, потому что жиры бывают разные. Можно выделить насыщенные и ненасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, и каждый из них имеет различные свойства и влияние на здоровье. Специалисты по питанию уже давно оценили особенности некоторых жирных кислот, в том числе содержащихся в авокадо или масле кокоса, однако, все они окружены бесчисленными мифами.

Набор полезных для здоровья растительных масел
Источник фото: cottonseedoil / CC BY

Ниже мы хотим развенчать самые популярные мифы, связанные с потреблением жиров и объяснить, почему не стоит исключать их из ежедневного рациона.

Полезным является только оливковое масло

Защищает организм от развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на функционирование кровеносных сосудов, замедляет процесс старения организма – это только некоторые примеры преимуществ от потребления оливкового масла. Однако, одного оливкового масла – это слишком мало. Наш организм нуждается в различных типах жиров, поэтому морская рыба, орехи и авокадо также должны найти место в меню.

Следует только избегать транс-жиров (переработанные ненасыщенные жиры), которые отвечают, в частности, за увеличение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышение концентрации «плохого» холестерина и появление сахарного диабета. Они присутствуют в обработанных пищевых продуктов, блюдах быстрого приготовления, сладостях.

Холестерин в пище не повышает холестерин в крови

Холестерин, который мы употребляем, на самом деле не имеет ничего общего с холестерином в крови, потому что последний производит печень. То, что мы едим, имеет очень небольшое влияние на его уровень, и поэтому нам не следует отказываться от употребления яиц, которые до сих пор были в авангарде продуктов, содержащих, так называемый, «плохой» холестерин.

Яйцо злейший враг

Война с яйцами всё ещё продолжается, однако, последние исследования показывают, что ввод ограничений в ежедневное или еженедельное потребление яиц не имеет смысла, потому что холестерин в яйцах не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови.

Употребление в пищу куриных яиц приносит много преимуществ, потому что они содержат ценные аминокислоты, цинк, кальций, а также большую дозу холина. Это вещество выполняет функцию реле в нервной системе, отвечает за транспортировку и метаболизм холестерина и других жиров – уменьшает их отложение на стенках сосудов.

Жир вызывает увеличение веса

Многие ошибочно полагают, что все жиры одинаковы – то есть, проще говоря, – вредны, а их чрезмерное употребление приводит к появлению лишнего веса. Правда, однако, в том, что большинство жирных кислот оказывает благоприятное влияние на общее состояние организма, а некоторые из них способствуют похудению.

Хотя грамм жира содержит больше калорий, чем грамм углеводов или белков, этот компонент имеет высокий индекс сытости, это означает, что он медленнее переваривается и постепенно отдает свои компоненты в кровь. Благодаря этому дольше мы дольше чувствуем себя сытыми и не имеем желания перекусить между приемами пищи.

Красное мясо убивает

Это утверждение, к счастью, преувеличено. Как не все жиры вредны, так и не каждый вид красного мяса опасен для организма. Исследования ученых из Варшавского Университета показывают, что негативное влияние на здоровье имеет обработанное красное мясо, то есть бекон, колбаса. В свою очередь необработанное красное мясо: говядина, свинина, утка или баранина, – не перегружает сердечно-сосудистой системы, но поставляет в организм большую дозу железа.

Сливочное масло нежелательно в рационе

Как и в случае многих продуктов, так и в случае сливочного масла, отлично работает принцип: разрешено всё, если употреблять это в умеренных количествах. Так что если на завтрак мы съедим омлет на сливочном масле или намажем маслом бутерброд, то такое количество не окажет вредного влияния на наше здоровье.

Сливочное масло хорошо усваивается организмом и не содержит химических компонентов, однако, его избыток в рационе может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Не следует полностью удалять его из меню, а только потреблять рациональное количество.

Насыщенные жиры – причина сердечных приступов

Исследования, опубликованные на страницах медицинского журнала Annals of Internal Medicine, показывают, что потребляемые в умеренных количествах насыщенные жиры не повышают риск инфаркта и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Одновременно, оказывается, что полиненасыщенные жиры не защищают сердечно-сосудистой системы в такой степени, как считалось ранее. В очередной раз работает принцип: «Ешьте всё, но в меру», потому что в любой диете нужны здоровые пропорции.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar