Назад » » » 2017 » Апрель » 30

Потеря телефона и террористический акт, что может быть ужаснее для человека

Теоретически трудно представить себе что-то столь же стрессовой, как террористический акт. Между тем, по мнению британцев, которые приняли участие в исследовании уровня стресса в определенных жизненных ситуациях, более сильные эмоции может вызвать потеря смартфона или опоздание на поезд.

В рамках исследования, проведенного ассоциацией Physiological Society, опросили 2 тысячи мужчин и женщин, чтобы оценить уровень стресса в различных ситуациях. Использовалось 18 различных сценариев и респондентов просили оценить их по шкале от 0 до 10, где 0 означает «совсем нестрессовая», а 10 – «очень стрессовая».

На вершине списка оказались потеря близкого человека и неизлечимая болезнь. Однако, отчет также показал, что прозаический опыт, такой как утеря мобильного телефона, может вызвать столь же сильные эмоции, как террористический акт.

Какие средства помогут в лечении стресса

Исследование также показало, что женщины более подвержены чувству нервного напряжения, чем мужчины, и что они выносят стресс, связанный с событиями в повседневной жизни на вершины списков. Они переживают более сильные эмоции перед лицом любого события – от финансовых проблем после Brexit до проблем с собственным здоровьем.

Терроризм оказался одним из самых сильных поводов для стресса у женщин, но на мужчин он влияет значительно меньше. Не было почти никаких различий между полами, когда речь шла о рождении первого ребёнка – новый член семьи вызывал сильные эмоции у каждого участника исследования.

Оказалось также, что уровень стресса увеличивается с возрастом.

По мнению опрошенных, самым стрессовым событием является смерть супруга или родственника (средний балл – 9,43 из 10). Сразу за ней на втором и третьем месте были опасения, связанные с лишением свободы (9,15), наводнением (8,89), заключением долгосрочных отношений или потерей работы (8,47).

Большим стрессом также оказались неисправности автомобиля, пробки, оживленное движение на шоссе, агрессия водителей на дороге и поезда с неосторожным водителем.

Ещё одна группа ситуаций, вызывающих нервное напряжение – опека над пожилыми людьми, больными или инвалидами. Среди источников сильного стресса называли также потерю животных.

Как резюмирует доктор Люси Дональдсон, это нормально, что в современном мире мы имеем дело с несколькими напряженными ситуациями, которые несколько десятков лет назад не касались людей. В частности, связанные с использованием социальных сетей и смартфонов. Сейчас никого не удивляет парализующий страх при потере мобильного телефона.

Полный результат исследования выглядит следующим образом:

  1. Смерть супруга, родственника или друга – 9,43
  2. Тюремное заключение – 9,15
  3. Разрушение дома потопом или пожаром – 8,89
  4. Серьёзная болезнь – 8,52
  5. Увольнение с работы – 8,47
  6. Развод – 8,47
  7. Кража личности – 8,16
  8. Неожиданные финансовые проблемы – 7,39
  9. Новая работа – 6,54
  10. Планирование свадьбы – 6,51
  11. Рождение первого ребенка – 6,06
  12. Задержка общественного транспорта – 5,94
  13. Террористические угрозы – 5,84
  14. Потеря смартфона – 5,79
  15. Переезд в больший дом – 5,77
  16. Brexit – 4,23
  17. Выезд на отдых – 3,99
  18. Продвижение или успех в работе – 3,78


Поделитесь мнением с остальными.
avatar