Назад » » » 2015 » Февраль » 5

Чем можно заразиться от собаки?

Широко известно, что от собаки можно заразиться бешенством и чесоткой, однако, существуют и менее известные паразитические болезни: лямблиоз и токсокароз. Последние особенно опасны, потому что собаки очень часто являются носителями этих сложных для лечения зоонозных заболеваний. Проверьте, какие заболевания переносят собаки и как себя обезопасить от заражения.

Свора собак на выгуле

Источник фото: Douglas Brown / CC BY-NC-SA

Человек может стать жертвой этих болезней, если не выполняет элементарных правил гигиены при контакте с собакой. Чтобы избежать заражения, достаточно мыть руки после игры с ней и избегать ситуаций, в которых собака может лизнуть Вас в лицо. Также важно периодически вакцинировать животного.

Какие заболевания переносят собаки?

Токсокароз

Это очень трудная для лечения паразитарная болезнь, вызываемая нематодами Toxocara canis (собачьи глисты). Заражение происходит не только в результате контакта с собачьими фекалиями (где может находиться более 200 тыс. яйца), а также во время игры с собакой. Яйца паразита очень маленькие и липкие, поэтому легко прилипают к шерсти собаки.

Глисты становятся «безопасными» только после истечении 6-15 дней с момента дефекации собаки. Однако, обитающие в почве яйца могут сохранять способность заражения даже через несколько лет, поэтому токсокарозом можно заразиться также через контакт с инфицированной землей.

При попадании в организм человека, яйца превращаются в личинки, которые живут в различных внутренних органах: почках, печени и даже головном мозге, что может закончиться смертью. Заражение личинками печени и селезенки проявляется головными болями, судорогами, болями в животе, сыпью, лихорадкой, а при проникновении личинок в мозг – болями в глазах, резкими изменениями в поведении. Несмотря на защитные механизмы хозяина, паразиты могут жить в организме человека, т.е. сохраняться до 10 лет!

Чтобы избежать контакта с яйцами паразитов, необходимо соблюдать основные правила гигиены. Необходимо также смотреть за детьми, которые имеют привычку жевать песок или землю (так называемая геофагия). Лучше всего быть гулять с ними на огражденных площадках. Щенков необходимо прививать у ветеринара (прием препарата следует начать, когда им исполняется 2 недели жизни).

Эхинококкоз

Эхинококкоз – это тип паразитарного заболевания, вызванного однокамерным эхинококкоз (Echinococcus granulosus), многокамерным эхинококкоз (Echinococcus multilocularis). Зрелые особи (пузыри), как и личинки, вызывающие токсоплазмоз, при попадании в организм человека селятся во многие органы, например, в печени или почках. Личинки образуют вокруг себя толстый защитный слой, в котором находится жидкость. В случае его повреждения, может дойти до внутреннего кровоизлияния.

Человек может заразиться эхинококкозом через проглатывание яиц, находящихся в кале и моче собак. В течение многих лет личинка может не давать никаких симптомов, только растет, достигая иногда 30 см в диаметре. Развивающиеся через несколько месяцев, или даже лет, симптомы инфекции являются следствием растущего давления на личинку или опухолеподобные ткани со стороны иммунной системы. В зависимости от локализации личинок, могут появиться следующие симптомы эхинококкоза: желтуха (печень), кровь в моче, нарушениями функции почек (почки), кровохарканье, кашель, затрудненное дыхание (легкие), психические расстройства (мозг).

Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать правила гигиены (часто мыть руки, стирать при высокой температуре вещи, с которыми имела контакт собака, и т.д.).

Можно ли заразиться токсопалзмозом от собаки?

Из всех домашних животных только кошки являются носителями паразита, вызывающего токсоплазмоз (основной источник заражения кошек – мясо грызунов). В связи с этим, только от них можно заразиться этим, страшным для беременных, заболевание. Поэтому собаки, даже больные, не являются источником заражения токсоплазомозом и не представляют опасности для человека. Как утверждают ветеринары, чтобы заразиться токсоплазомозом от собаки, надо съесть её мясо сырым.

Лямблиоз

Лямблиоз – паразитарная болезнь от паразитов, вызываемая простейшими вида Giardia intestinalis (паразиты). Паразиты, как правило, нападают на молодых собак, у которых болезнь проявляется рвотой, зеленовато-бурой диареей.

У человека заражение может произойти в результате контакта с фекалиями зараженной собаки. У взрослых и детей симптомы инфекции похожи на симптомы пищевого отравления (тошнота, отсутствие аппетита, водянистый ферментированный стул, небольшое повышение температуры). У детей заболевание, кроме того, приводит к нарушению переваривания жиров и углеводов, что в сочетании с дегидратацией может привести к метаболическим нарушениям в организме.

Как защититься от паразит? Необходимо соблюдать основные правила гигиены и предохранять пищу и воду от загрязнения испражнениями животных. Цисты G. intestinalis устойчивы к воздействию большинства дезинфицирующих, в том числе хлорирования воды.

Цепень огуречный

Большинство случаев заражения цепнем не имеет симптомов, но иногда собаки зараженные цепнем проявляют специфическое поведение – зуд в анальной области.

Заражение чаще всего происходит у детей, которые после игры с собаками не моют руки, целуют животных, берут в рот собранные с земли и пола загрязненные предметы.

Как предохранить себя от заражения? Следует избегать ситуаций, в которых собака может лизнуть языком лицо или руки человека, так как яйца появляются в области анального отверстия, которое собаки часто облизывают. Яйца также присутствуют в кале собаки, а также на поверхностях, которых собака коснулась анусом (в основном пол).

Лептоспироз (болезнь Штуттгарта, болезнь Вейла)

Лептоспироз – это паразитарная болезнь, вызываемая несколькими видами спирохет семейства L. interrogans. Человек может заразиться от собаки спирохетами семейства  L. canicola (которые вызывают болезнь Штуттгарта) или, например, L. interrogans, которые отвечают за возникновение так называемой болезни Вейла.

Человек может заразиться лептоспирозом только через контакт с мочой инфицированных собак. Спирохеты попадают в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки.

При инфицировании атаке подвергаются многие органы, чаще всего печень, почки и нервная система. В случае болезни Штуттгарта, бактерии L. canicola располагаются в почках, для такого состояния типичны повышенная жажда, рвота, гематурия, а также понос с кровью. В случае синдрома Вейла бактерии L. interrogans располагаются в печени, вызывая инфекционную желтуху.

Чтобы уберечься от заражения, необходимо соблюдать правила гигиены и помнить о защитных прививках собак.

Демодекоз

Демодекоз (Demodex canis) – это заболевание кожи, вызывается паукообразными клещами, которые питаются продуктами выделения сальных желез волосяных фолликулов у собак.

Можно ли заразиться демодекозом от собаки? Такого рода ситуации происходят время от времени. Такое случается, когда владелец больного любимца имеет ослабленную сопротивляемость или другие системные заболевания. Человек более подвержен заражению Demodex folliculorum et Demodex brevis.

Инфекция проявляется местным облысением головы или гнойными прыщами на теле.

Как защититься от болезни? Необходимо соблюдать основные правила гигиены и избегать прямых контактов с больной собакой, например, нельзя допускать, чтобы она спала в вашей кровати.

Чесотка

Чесотка – это паразитарное заболевание, вызываемое представителями семейства клещей. Чесоточный клещ питается клетками кожи и живет на её поверхности, поэтому у зараженных собак болезнь проявляется очаговым выпадением волос.

Чесоточный клещ легко переходит с собак на людей, не только через прямой контакт, а также косвенным путем, например, через одежду. У человека симптомами чесотки являются: сыпь, которая сильно чешется. Осложнением заболевания может быть опоясывающий лишай (следствие снижения защитных функций кожи). У маленьких детей или аллергиков симптомы чесотки довольно легко спутать с аллергической реакцией.

Чтобы избежать заражения, следует наблюдать за шерстью собаки, а также часто мыть руки и стирать при высокой температуре одежду / нижнее белье / постельные принадлежности.

Дерматофитоз

Дерматофитоз – это грибковая инфекция кожи, которую вызывают три группы грибов (Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton), питающиеся кератином, который входит в состав эпидермиса человека.

Заражение дерматофитами может произойти при непосредственном контакте с животным (например, ласкание собаки). Признаками заболевания является зуд и покраснения на коже, на которых возникают папулы и пузырьки с желтоватыми струпьями. Заняты могут быть также ногти и кожа головы.

Как не допустить заражения? Следует избегать бездомных собак и других животных, которые могут переносить грибковые инфекции и контролировать состояние шерсти своего любимца.

Бешенство

Бешенство – это грознейшая паразитарная болезнь, поражает центральную нервную систему и может привести к смерти. Заражение человека происходит в результате укуса больным животным или через загрязнение раны слюной такого животного. Одним из методов профилактики данного заболевания является вакцинация против бешенства.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar