Назад » » » 2015 » Март » 10

Чесотка – заболевание кожи, симптомом которого является утомительный зуд

Вопреки распространенному мнению, чесотка – инфекционное заболевание кожи – является не только следствием загрязнения. Вы можете «поймать» его, даже если живете в чистом помещении и заботитесь о личной гигиене. Это заболевание кожи вызывают паразиты – чесоточные клещи.

Макрофотография чесоточного клеща внутри кожи

Они очень маленькие, поэтому увидеть их невооруженным глазом невозможно. Однако, хорошо видны и ощутимы последствия их жизнедеятельности. В эпидермисе кожи, там, где заведутся чесоточные клещи, они создают систему проходов и полостей (в них самки откладывают яйца). Из этих яиц вылупляются личинки, которые также «роют» в эпидермисе трубочки и полости. Паразиты особенно любят теплые и скрытые места. Чаще всего чесоточные клещи живут между пальцами на руках, в области паха, в области половых органов, пупка, под грудью, на линии пояса.

Чесотка – симптомы и проявления

В тех местах, где живут паразиты, они оставляют свои экскременты, которые вызывают сильную аллергическую реакцию, которая проявляется приступами зуда. Этот симптом возникают, как правило, через 3-4 недели после попадания чесоточного клеща на тело человека.

Для каждого зараженного типично расчесывание инфицированных мест. Кроме того, возникает макулопапулезная везикулярная кожная сыпь. Потребность в расцарапывании усиливается во время сна, после ванны или после возвращения домой с холодного воздуха, потому что тепло стимулирует подкожных паразитов. В результате паразиты разносятся на здоровые ткани, а через некоторое время зуд может распространиться на всю поверхность тела человека, кроме кожи лица.

Как можно заразиться чесоткой

Заражение чесоточным клёщом происходит чаще всего путем прямого контакта с зараженное кожей. Реже при рукопожатии или быстром объятии.

Чаще заражаются лица, имеющие длительный контакт, например, при интимных отношениях или проживающие в одном доме. Можно также заразиться через сон в постели больного, заимствование от него одежды, а также, например, в вагоне спальне поезда.

В группе риска находятся дети, у которых сравнительно легко может произойти заражение, например, во время совместных игр и игнорировании правил гигиены. У детей изменения сначала появляются на ладонях и подошвах ног, а папулезная сыпь может даже мешать ходить.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar