Назад » » » 2016 » Декабрь » 22

Как жить с больным болезнью Альцгеймера – советы для родственников

В России более 90 процентов больных болезнью Альцгеймера проживают дома от начала и до конца болезни, а их опекунами являются ближайшие родственники. Такое решение имеет очевидные плюсы: дом – это место, которое больной знает лучше всего, здесь он чувствует себя безопаснее. Однако, опекун берёт на себя обязанности, которые, по мере того как болезнь прогрессирует, требуют всё большей и большей физической и психической стойкости.

Как правило, опекуном является супруг(а), потому что болезнь Альцгеймера поражает людей в пожилом возрасте, после 60 лет жизни и позже. Поэтому так важна помощь и поддержка семьи и друзей.

Болезнь Альцгеймера – поделитесь проблемой

Когда мы узнаем, что близкий страдает от болезни Альцгеймера, первой реакцией, как правило, бывает чувство обиды, бунт. Потом приходит ужас: как я с этим справлюсь? Между тем, принятие диагноза, это первое условие успешного решения трудной ситуации. Потом стоит узнать о болезни как можно больше: от врачей, из профессиональных книг, от членов ассоциаций, объединяющих людей с такими проблемами.

Взгляд пожилой женщины с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это наиболее распространенная болезнь у людей старше 60 лет

Не нужно стыдиться, что ваш близкий болен болезнью Альцгеймера. О реакции окружающих людей часто беспокоятся опекуны. Они изолируют как больного, так и, одновременно, себя.

Между тем, психологи советуют, чтобы опекуны говорили о своей проблеме как можно большему числу людей. Может, кто из них выйдет с больным на прогулку, поиграет в карты, вместе посмотрят фотографии прошлых лет. Попросите, многие сделают это с удовольствием!

Хорошо, если о проблеме знают соседи или сотрудники ближайших магазинов. Если больной вышел из дома и заблудился – они помогут ему найти дорогу домой.

Человек, страдающий от болезни Альцгеймера, должен всегда иметь при себе адрес и номер телефона, желательно на специальной, прикрепленной к одежде этикетке или на браслете.

Десять золотых правил опекуна

  • Станьте членом группы поддержки.
  • Принимайте любую помощь, которую Вам предлагают.
  • Не бойтесь просить других позаботиться о больном (составить ему кампанию), когда Вам нужно выйти из дома.
  • Если вы работаете, сделайте всё, что возможно, чтобы не отказываться от работы.
  • Не пытайтесь выполнять всё, что раньше Вам удавалось: иначе Вас постигнет стресс.
  • Обеспечьте себе отдых – через поддержку семьи, друзей, людей из сообщества.
  • Поддерживайте социальные контакты и развивайте свои интересы.
  • Помните, что у вас есть право на удовольствия – будучи удовлетворенным, Вы лучше будете выполнять свои обязанности.
  • Не вините себя за то, что иногда теряете терпение. В момент «накала» позвоните и поговорите с кем-то, кто Вас поймёт.
  • Чтобы «не взорваться» от психического напряжения – выйдите из комнаты и вернитесь, когда успокоитесь.

Удобный дом человека, страдающего болезнью Альцгеймера

Для начала достаточно помочь больному в выполнении повседневных действий: удалите с полов маленькие коврики, которые скользят; уберите с маршрута ежедневных прогулок мелкие препятствия, например, стулья; складывайте вещи в отведенные места, чтобы больной мог их найти; уберите стопорные фиксаторы, чтобы он не мог случайно закрыться.

Важно также облегчить больному ориентацию в пространстве – например, можно пометить цветными стрелками путь в ванную. Потом следует позаботиться о безопасности больного, например, острые предметы, лекарства, моющие средства держать в закрытых шкафах; спрятать спички и зажигалки; запретить использование механизированной бытовой техники; отключить подачу воды и газа, когда больной должен оставаться дома в одиночестве.

Давайте больному выполнять мелкие задания. Включайте его в социальную жизнь. Это усилит его веру в то, что он по-прежнему является полноправным членом семьи.

Что мы знаем о болезни Альцгеймера

Типичные изменения мозга при болезни Альцгеймера

  • Относится к группе, так называемых, болезней слабоумия.
  • Длится, как правило, 6-14 лет, и протекает по-разному.
  • Проявляется обычно у людей в возрасте 60-65 лет.
  • Результатом болезни Альцгеймера является постепенное исчезновение нейронов (нервных клеток) в головном мозге. С возрастом они гибнут у каждого из нас, но при болезни Альцгеймера этот процесс очень быстрый. Нейроны гибнут, а их место занимает белок (бета-амилоид), который мешает прохождению информации между другими нервными клетками. В поздних стадиях болезни весь мозг пациента оказывается переплетен бета-амилоидными бляшками.
  • На данный момент, от болезни Альцгеймера не существует эффективного лекарства. Доступные на нашем рынке средства лишь немного замедляют развитие болезни.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar