Назад » » » 2016 » Январь » 1

Какими симптомами проявляется стресс – причины и проявления расстройства

Уметь быстро распознать симптомы стресса, то есть все те сигналы, которые наше тело посылает нам, когда подвергается внешней агрессии, – это лучший способ борьбы с этим расстройством, вызванным психо-физической адаптацией к эмоциям и напряжениям, которые ежедневно к нам поступают от работы, общества, семьи и жизни в целом. Патофизиология, который определяет стресс, чрезвычайно сложна. Ниже предлагаем упрощенное изложение, чтобы понять, что определяет действие стрессогенного стимула.

Девушка в состоянии стресса разговаривает по телефону

Симптомы стресса сложны и разнообразны, но их можно разделить на следующие 4 категории:

Физические симптомы стресса

Шум в ушах Звуки, различные шумы, такие как свист, треск, шипение, которые могут появиться в одном или обоих ушах.
Астма Вызванная гиперактивностью парасимпатической системы, возникающей от дисбаланса нейротрансмиттеров.
Напряжение в мышцах Мышцы чрезмерно и неестественно наряженные (шеи и спины). Эти напряжения определяют болевой синдром.
Головная боль Связанная с чрезмерным напряжением мышц черепа и шеи.
Боли в пояснице и боли в шее Болевой синдром, вызванный чрезмерным напряжением мышц.
Горечь во рту и нарушения пищеварения (гастрит, изжога, боли в животе) Расстройства, вызванные изменениями нейротрансмиттеров, которые регулируют действие гладкой мускулатуры и секрецию кислоты желудочного сока.
Боли в животе, диарея, запор Также из-за изменения тонуса гладкой мускулатуры и перистальтики кишечника.
Увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия). Активация симпатической нервной системы на работу нейромедиаторов норадреналина и адреналина.
Повышение артериального давления Повышения частоты ударов сердца и силы сокращения, вызванное норадреналином.
Вирусные или бактериальные инфекции, такие как простуда или герпесы В связи с недостатками иммунной системы и приводит к увеличению выделения гликостероидов, таких как кортизол, которые имеют иммуносупрессивные свойства.
Проблемы кожи Например, акне, вызванное чрезмерной продукцией гормонов, которые чрезмерно стимулируют сальные железы или усиление аутоиммунных заболеваний, таких как псориаз.
Отсутствие аппетита Вызванное изменения в концентрации серотонина.
Снижение либидо, сексуальные нарушения Связано с дисбалансом нейротрансмиттеров, которые регулируют центры сексуального удовольствия, то есть норадреналина и серотонина.
Нарушения сна Трудности засыпания, бессонница и беспокойный сон вследствие изменения концентрации серотонина, который регулирует сон.

Когнитивные симптомы стресса

Трудности в сосредоточении Все нарушения связаны с дисбалансом серотонина и норадреналина.
Неспособность принимать решения, вечная нерешительность
Потеря памяти, как краткосрочной, так и долгосрочной
Отсутствие чувства юмора

Поведенческие симптомы стресса

Чрезмерная агрессия
Булимия или анорексия
Чрезмерное недовольство по отношению к другим
Чрезмерное потребление алкоголя, психотропных препаратов или наркотиков

Эмоциональные симптомы стресса

Тревога и немотивированная нервозность
Разочарование и гнев
Чувство бессилия и невозможности действовать из-за отсутствия сил
Неоправданная тоска, частые приступы плача
Немотивированное чувство одиночества

Знание симптомов стресса очень важно, чтобы его можно было быстро выявить и, следовательно, принять лечение на первых стадиях. Стресс ныне считают патологией века, все проблемы, что беспокоят нас (вплоть до рака), ошибочно или справедливо, приписывают ему в ответственность.

Что такое на самом деле стресс

Стресс – это синдром (совокупность симптомов) адаптации, который развивается в организме, когда подвергается воздействию внешних факторов (стрессовых агентов).

В конечном счете, каждый внешний фактор, который нарушает естественный баланс в организме, вызывает стресс, т.е. совокупность симптомов, которые изменяют условия физиологических систем: нервной, эмоциональной, гормональной, иммунной, двигательной. Наш организм реагирует в попытке приспособиться к меняющейся ситуации.

Гормоны, ответственные за симптомы стресса

Механизм стресса поддерживается целым рядом сложных биохимических реакций, которые создают в организме различные гормоны, ответственные за сложную симптоматику: инсулин, кортизол, альдостерон, адреналин, норадреналин и серотонин.

Они влияют на иммунную реакцию и, следовательно, способствуют возникновению различных заболеваний и патологий:

  • Норадреналин регулирует некоторые важные функции, такие как уровень внимания, мотивации, когнитивных функций, тревоги, раздражительности.
  • Серотонин, наоборот, управляет импульсивностью, сном, голодом, беспокойством, агрессивностью, эмоциональностью.
  • Адреналин, который стимулирует нервную систему и, следовательно, изменяет большое количество процессов, таких как работа желудочно-кишечного тракта, мускулатуры бронхов, увеличение частоты сердечных сокращений и др.

Всегда ли стресс – плохо

Мы должны прояснить один важный момент: будучи естественным механизмом защиты, не всегда стресс является негативным и патологическим явлением. Действительно, во многих случаях он абсолютно полезен, так как позволяет преодолевать с большей легкостью сложные ситуации. Типичным примером является стресс, который предшествует экзамену или собеседованию, что позволяет иметь максимальную концентрацию и быть особенно бдительным, с целью обеспечить лучшую производительность. Все это, конечно, происходит, если вы в состоянии держать под контролем факторы, которые определяют стресс.

Однако, если они длятся слишком долго или нарушают естественную оборону, то стресс превращается в патологию. Такое состояние приводит к износу организму, как физическому, так и психическому.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar