Назад » » » 2016 » Сентябрь » 6

Наиболее распространенные осложнения после гриппа

Грипп вызывают вирусы типа A, B и C. Наиболее опасные вирусы типа A. Тип B вызывает грипп с более плавным ходом. Тип C вызывает состояние, похожее на простуду, и встречается реже всего.

Модель молекулы вируса гриппа

Модель вируса гриппа...

После заражения вирусы быстро осваивают эпителий дыхательных путей (нос, глотку, трахею и бронхи) и там интенсивно размножаются. Этот процесс занимает 4-6 часов. За это время повреждаются (у детей практически полностью разрушаются) клетки эпителия, что открывает путь микробам (чаще всего пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции, а также золотистому стафилококку). А это приводит к вторичным бактериальным инфекциям.

Вирус гриппа может попасть с кровью в легкие и вызвать воспаление, которое приводит к некротическим изменениям и кровоизлияниям. Иногда поражает нервную систему, вызывая воспаление мозговых оболочек или головного мозга.

Когда могут возникнуть осложнения гриппа

Период развития заболевания длится от 2 до 3 дней. Лечение гриппа без осложнений длится около 7 дней, но слабость можно ощущать даже через несколько недель.

Если, несмотря на лечение, симптомы гриппа не проходят, усиливаются или возникают дополнительные расстройства, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, уже дошло до осложнений, которые, чаще всего, дают о себе знать на 1-2 неделе заболевания.

Осложнениям гриппа наиболее подвержены дети, пожилые люди, хронически больные, лица с ослабленной резистентностью.

Синусит как осложнение после гриппа

Воспалительные изменения слизистой оболочки придаточных пазух носа являются наиболее распространенным осложнением гриппа.

Симптомы синусита:

  • боль в области лба и носа, которая особо сильна утром и усиливается при движения головы;
  • ощущение стянутости в области щек;
  • заложенность носа;
  • рост температуры тела.

Если к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, то гнойный насморк, хронические головные боли, лихорадка непонятного происхождения могут сохраняться месяцами!

Лечение: Отличный эффект дают ингаляции с поваренной солью и сухие теплые компрессы (горячее полотенце приложите ко лбу или скулам, затем очистите нос). Пейте настой майорана (чайная ложка на стакан воды), и нос разблокируется сам. Если к вирусной инфекции присоединились бактерии, врач назначит антибиотик. Курс лечения длится 10-14 дней.

Отит как осложнение после гриппа

Симптомы отита:

Воспаление среднего уха приводит к разбуханию слизистой, что затрудняет отток секрета слизистой оболочки (при вирусной инфекции) или слизисто-гнойных выделений (при бактериальной инфекции), в результате, он накапливается в среднем ухе.

Появляется боль, высокая температура тела, больной хуже слышит, иногда доходит до перфорации барабанной перепонки и выхода гноя наружу. Пренебрежение инфекцией приводит к ослаблению слуха, воспалению лицевого нерва или головного мозга.

Лечение: вирусную инфекцию лечат симптоматически (обезболивающие и противовоспалительные средства). Боль снимают теплые сухие компрессы (горячее полотенце, грелка). Если в след за вирусом в ухо проникают бактерии, нужно принимать антибиотик. Иногда требуется разрез барабанной перепонки, чтобы гной мог вытечь.

Бронхит как осложнение после гриппа

Симптомы бронхита:

  • приступы мучительного кашля, сначала сухой, потом мокрый, связанный с выделением мокроты (прозрачной при вирусном воспалении, желтой или зеленоватой при бактериальном);
  • лихорадка.

Лечение: При вирусной инфекции достаточно просто лежать в постели, много пить и понижать температуру, если она превышает 38ºC. Стоит увлажнять спальню – сухой воздух усугубляет течение болезни и может привести к пневмонии. Пока кашель сухой, помогает сироп, тормозящий кашлевый рефлекс, потом его нужно поменять на отхаркивающее. Когда присоединяются бактерии (повышение температуры, кашель с гнойной мокротой, одышка), нужно принимать антибиотик.

Пневмония как осложнение после гриппа

Симптомы пневмонии:

  • сильная лихорадка
  • озноб
  • головная боль
  • боль в мышцах
  • выраженный сухой кашель
  • чувство тяжести в груди, иногда боль в груди, которая усиливается при дыхании или кашле
  • боль в животе
  • рвота
  • одышка
  • поверхностное дыхание
  • свистящее дыхание
  • ускоренная работа сердца

Болезнь является опасной для жизни, особенно для детей, пожилых людей со сниженным иммунитетом.

ЛечениеВоспаление легких, вызванное вирусами гриппа, в основном, типа А и B, лечится симптоматически (сироп от кашля, жаропонижающие препараты). Однако, поскольку вирусы могут открыть путь для бактерий, в частности, опасным пневмококкам, иногда применяются антибиотики.

В начальной фазе заболевания могут быть полезны медицинские банки (они мобилизируют иммунную систему, тем самым, тормозят развитие инфекции и ускоряют выздоровление).

Нужно много пить, чтобы избежать обезвоживания организма. Развивающийся воспалительный процесс нарушает процессы газообмена и может привести к очень грозной гипоксии организма. Чтобы улучшить вентиляцию легких и работу сердца, а также предотвратить накопление жидкости в легких, врачи рекомендуют дуть через трубочку в стакан с водой.

Если заболевание имеет тяжелый ход, нужно стационарное лечение. Курс лечения длится до нескольких дней, но слабость может сохраняться несколько недель.

Миокардит как осложнение после гриппа

Симптомы миокардита:

  • слабость
  • субфебрильная температура
  • поверхностное дыхание, одышка
  • ускоренное сердцебиение, учащенный и нарушенный ритма работы сердца, иногда в сочетании с обмороками и даже потерей сознания
  • острые, колющие боли, расположенные глубоко в груди, характерные для коронарных болей

Иногда постгриппозный миокардит протекает бессимптомно и распознается только спустя время после гриппа.

Чаще всего, инфекция распространяется на всю сердечную мышцу вместе с оболочками, окружающими сердце (постгриппозный перикардит). Из-за этого осложнения умирают не только пожилые, но и молодые люди между 20 и 40 годами жизни!

Лечение: Сердечно-сосудистые осложнения гриппа требуют лечения в больнице. Больной должен отдыхать и избегать стрессов. В более тяжелых случаях вводят нестероидные противовоспалительные препараты, стероиды и иммунодепрессанты. Если присоединилась бактериальная инфекция – антибиотик. При нарушениях ритма сердца помогают препараты с калием и магнием, эти препараты также рекомендуют при лечении аритмии. В случае остановки сердца – лекарства, расширяющие кровеносные сосуды и улучшающие работу сердца. В случае некоторых больных требуется усиление кровообращения с помощью специальной аппаратуры, а иногда спасением является лишь пересадка сердца.

Менингит и другие неврологические осложнения

Симптомы:

Различного рода воспаления периферических нервов, спинного мозга, мозговых оболочек, головного мозга относятся к редким осложнениям после гриппа. Высокая температура, сильные головные боли, тошнота и ригидность затылочных мышц (лежа на спине не удаётся поднять головы) могут свидетельствовать о том, что вирус гриппа попал в мозг. Заболевание подтверждается через исследование спинномозговой жидкости.

Лечение: Серьёзные неврологические осложнения требуют стационарного лечения.

Как предотвратить осложнения гриппа

Грипп – это не простуда! Он относится к тем заболеваниям, которые нельзя вылечить самостоятельно, нужно как можно скорее вызвать врача. Лучше не выходить из дома, потому что простуда при гриппе увеличивает риск осложнений. Так что, если врач дает освобождение от работы и заставляет лежать в постели, то нужно так и сделать.

Организму требуется отдых и время, чтобы победить болезнь. Залезайте в кровать и накройтесь одеялом – повышение температуры тела блокирует способность вирусов к размножению.

Помогут также домашние способы: фруктовые чаи, молоко с маслом и мёдом, горячий куриный суп – они разогревают тело и мобилизуют иммунную систему к действию, предотвращают обезвоживание организма и устраняют дискомфорт.

Каждому, кто находится в группе высокого риска заражения гриппом, следует сделать прививку! Вакцины, в значительной степени, снижают риск заражения гриппом, а в случае заболевания облегчают течение болезни и защищают от осложнений.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar