Назад » » » 2016 » Август » 23

Синбиотики или пробиотики – что использовать во время лечения антибиотиком

В организме человека обитает множество микроорганизмов. Среди них можно найти молочно-кислых бактерий, заселяющих желудочно-кишечный тракт. Что же делают бактерии в нашем кишечнике? Оказывается, бактерии и люди существуют на взаимовыгодных условиях. Бактерии получают энергию для жизни из принимаемой нами пищи, и, вместе с тем, помогают в переваривании некоторых сложных соединений, не допускают размножения болезнетворных организмов, увеличивая тем самым устойчивость к инфекции, способствуют улучшению функционирования иммунной системы, являются источником некоторых витаминов, например группы В.

Продукты с пробиотиками и пребиотиками на прилавке продовольственного магазина
Источник фото: HealthGauge / CC BY

Если говорить о препаратах молочнокислых бактерий, то стоит обратить внимание на их состав. Мы можем взять, так называемые, пробиотики, то есть препараты, содержащие только бактерий. Однако, стоит выбрать обогащенные препараты с бактериями молочной кислоты, так называемые синбиотики.

Чем отличается синбиотик от пробиотика

Синбиотик – это выгодное сочетание типа «2 в 1». В одном препарате мы найдём сочетание полезных молочнокислых бактерий и питательной среды, на которой они могут расти. Благодаря наличию этой питательной среды, т.е. пребиотиков, пробиотические бактерии имеют хорошие условия для развития и поддержания высокой активности.

Синбиотики действуют более эффективно, чем пробиотики и быстрее восстанавливают микробиологический баланс организма.

Как выбрать хороший синбиотик

Руководствуйтесь тем же, что и при выборе пробиотиков, а именно: составом – чем больше количество штаммов пробиотических бактерий, тем лучше.

Важно также, сколько пробиотика попадёт в кишечник. Прежде чем пробиотические бактерии попадут в кишечник, они подвергаются воздействию желудочного сока, который деактивирует большую их часть.

Во-вторых, вы можете посмотреть на цену и возможность хранения вне холодильника.

Синбиотик следует применять в течение всего периода антибактериальной терапии и, по крайней мере, 1-2 недели после её окончания. Только тогда мы будем уверены, что наша физиологическая флора желудочно-кишечного тракта была восстановлена.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar