Назад » » » 2017 » Январь » 2

Сочетание продуктов питания – как избежать проблем с пищеварением

Знание правильного сочетания продуктов в пределах одного приема пищи может быть очень полезным, так как помогает избежать проблем с пищеварением и предотвратить набор лишнего веса. Ведь неправильное сочетание питательных веществ ведёт к замедлению процессов пищеварения и появлению таких симптомов, как вздутие живота, метеоризм и тяжесть.

Почему важно сочетание продуктов

Когда мы говорим о комбинировании продуктов, то имеем в виду сочетание между собой продуктов питания, содержащих различные питательные вещества, которые, при совместном приёме, часто ведут к расстройствам пищеварения.

Правильное сочетание пищевых продуктов устраняет проблемы с пищеварением

В частности, при сочетании не совместимых питательных веществ могут возникнуть:

  • Замедление пищеварения.
  • Проблемы с пищеварением, такие как тяжесть и чувство отечности.
  • Боли в животе и спазмы в животе.
  • Образование кишечных газов, вызывающих метеоризм.
  • Замедление в потере веса, если Вы придерживаетесь диеты для похудения.
  • Увеличение веса тела.
  • Увеличение образования отходов и токсинов.

Усвоение различных питательных веществ

Пищевые продукты содержат три больших класса питательных веществ (макроэлементы) – это углеводы, которые, в свою очередь, подразделяются на сложные углеводы, такие как крахмал, и простые углеводы, такие как сахар, белки и жиры, которые проходят через различные пищеварительные процессы, в частности:

  • Переваривание сложных углеводов начинается во рту и продолжается на уровне первого участка двенадцатиперстной кишки. Это происходит благодаря энзимам и амилазе (слюнных и поджелудочной железы), которые хорошо работают в нейтральной среде. По этой причине, в желудке, где pH очень низкий, крахмалы не перевариваются.
  • Простые углеводы усваиваются легко, так как не требуют специальных пищеварительных процессов для расщепления и всасывания. Однако, они имеют тенденцию к брожению, если на долгое время задерживаются в каком-либо участке желудочно-кишечного тракта (например, в случае замедления пищеварения, если они остаются слишком долго в желудке, то начинается процесс брожения).
  • Переваривание белков начинается в желудке под действием энзимов протеазы и пептидазы, которые хорошо работают в кислой среде, т.е. при низких значениях рH, как в желудке (1,5 до 3). Хотя их переваривание затем продолжается на уровне двенадцатиперстной кишки, основной процесс расщепления белков происходит в желудке.
  • Жиры, из-за своих химических характеристик, отличаются очень медленным перевариванием, осуществляемым с участием ферментом, содержащихся в желчи. Они перевариваются, преимущественно, на уровне двенадцатиперстной кишки, благодаря действию липаз. Однако, пребывание жиров в желудке замедляет усвоение других питательных веществ.
  • Отдельного разговора заслуживает молоко, состоящее из углеводов, белков и жиров. Переваривание этой пищи происходит очень медленно, из-за присутствия протеинов, в частности, казеина, который при попадании в кислую среду желудка сворачивается и образует комок, – чтобы его переварить требуется несколько часов.

Как сочетать продукты

Итак, давайте посмотрим, каких сочетаний ранее описанных макроэлементов следует избегать и какие продукты можно спокойно совмещать на одной тарелке.

Сочетания продуктов, которых следует избегать

Неправильные сочетания различных групп пищевых продуктов могут привести к возникновению трудностей с пищеварением, замедлению пищеварения, брюшным проблемам, таким как метеоризм и вздутие живота, а иногда даже способствуют накоплению лишнего веса.

По этой причине, важно знать, какие продукты не следует сочетать в одном приёме пищи.

Сочетания продуктов питания, которых надо избегать

Среди сочетаний продуктов, которых лучше избегать за столом, мы имеем:

  • Протеины и белки: рекомендуется избегать сочетания между собой различных видов белков, так как разные белки требуют разных ферментов и отличных сроков, чтобы быть правильно усвоенными организмом, это может привести к замедлению в пищеварения.
  • Белки и углеводы: это сочетание не рекомендуется, поскольку переваривание белков требует ферментов, которые оптимально выполняют свою работу в кислой среде, и, наоборот, ферменты, которые переваривают углеводы, лучше действуют в нейтральной среде. Если в желудок одновременно поступают и белки, и углеводы, то возникает «пищеварительный конфликт». Кроме того, крахмал, который содержится в углеводах, поглощает некоторое количество соляной кислоты, очень важной для переваривания белков. Всё это ведёт к развитию расстройств, связанных с повышенной кислотностью.
  • Белки и кислые продукты: ферменты, которые переваривают белки, хорошо работают в кислой среде. Поэтому протеины, попавшие в желудок, стимулируют выработку соляной кислоты и активацию ферментов для переваривания белка. Однако, если Вы употребляете кислые продукты вместе с белками, это определяет уменьшение секреции соляной кислоты и, следовательно, процессы переваривания белков будут замедляться.
  • Простые и сложные углеводы: когда мы сочетаем сложные углеводы и простые сахара, то последние часто задерживаются в желудке, чрезмерное пребывание их в среде желудка может привести к ферментации сахаров и, в результате, кишечным расстройствам.
  • Углеводы и кислые продукты: ферменты, которые переваривают углеводы, наиболее эффективны, когда находятся в нейтральной среде. Когда углеводы сочетаются с кислыми продуктами, то эффективность ферментов снижается и, соответственно, замедляется переваривание углеводов.
  • Углеводы и алкоголь: алкоголь вызывает закисление среды желудочно-кишечного тракта и поэтому снижается эффективность действия ферментов, которые переваривают углеводы.
  • Молоко и молочные продукты: не рекомендуется сочетать молоко и молочные продукты вместе с другими продуктами из-за особенностей переваривания казеина, который замедляет усвоение всех других питательных веществ.
  • Жиры: рекомендуется также ограничить потребление жиров вместе с другими продуктами, так как при попадании в организм они замедляют выделение желудочного сока. Таким образом, может замедлиться переваривание как белков, так и углеводов.

Правильные сочетания продуктов питания

Питательные вещества сочетаемые между собой должным образом в рамках одного приема пищи уменьшают проблемы с пищеварением. Кроме того, они могут стимулировать процессы похудения, балансируя поступление калорий.

Правильные и рекомендуемые сочетания продуктов питания

Среди лучших сочетаний в еде мы имеем:

  • Сложные углеводы и овощи: совмещение сложных углеводов с овощами с пониженным содержанием крахмала (зеленые листовые овощи или очень богатые водой) представляет собой хорошее сочетание продуктов питания, так как этот вид овощей не мешает секреции желудочно-кишечного тракта и не приводит, следовательно, к замедлению пищеварения.
  • Сложные углеводы и бобовые: крахмал и белки, содержащиеся в бобовых, если сочетаются со сложными углеводами, не создают особых проблем с пищеварением, и могут, следовательно, быть качественным дополнением к блюдам из сложных углеводов. Для оптимального пищеварения рекомендуется потреблять сложные углеводы и бобовые в пропорции 2/3 углеводов на 1/3 овощей.
  • Протеины и овощи: белки можно сочетать с теми овощами, которые имеют низкое содержание крахмала (например, зеленые листовые овощи). Небольшое содержание крахмала не приводит к изменениям на уровне кислотности среды желудка и не нарушает процессов переваривания белков.
  • Жиры и овощи: сочетание жиров с овощами помогает снизить трудности пищеварения, обусловленные потреблением жиров.
  • Фрукты: рекомендуется употреблять между приемами пищи и, желательно, отдельно от других продуктов, чтобы избежать чрезмерного брожения сахаров, содержащихся в них. Исключение составляют некоторые виды фруктов, которые могут быть объединены с некоторыми видами овощей или белками, чтобы стимулировать всасывание некоторых веществ, например, сочетание фруктов, содержащих витамин C (например, лимон), с овощами или источниками белка (такие как красное мясо и бобовые), содержащими железо.

Практические примеры правильных, терпимых и неправильных сочетаний продуктов питания

Хлеб, макаронные изделия, крупы

Правильное сочетание: некрахмалистые овощи, например, салат, кабачки, спаржа, баклажаны, руккола, шпинат.

Терпимое сочетание: терпкие овощи, такие как перец, томаты, лук, бобовые.

Неправильное сочетание: картофель, мясо, рыба, яйца, сыр, простые сахара, такие как варенье, мёд, фрукты (всех видов), алкоголь.

Мясо, рыба, яйца

Правильное сочетание: некрахмалистые овощи, например, салат, кабачки, спаржа, баклажаны, руккола, шпинат.

Терпимое сочетание: крахмалистые овощи, такие как тыква, кукуруза, морковь, картофель, кислые фрукты (цитрусовые, киви, клубника и т.д.), рис.

Неправильное сочетание: мясо, рыба, яйца, бобовые, сладкие фрукты (виноград, инжир, и т.д.), сушеные фрукты и жирные плоды, такие какие семена, грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью и т.д.

Картофель

Правильное сочетание: все овощи.

Терпимое сочетание: бобовые, мясо, рыба, яйца.

Неправильное сочетание: хлеб, макароны, фрукты (все виды).

Бобовые

Правильное сочетание: некрахмалистые овощи, например, салат, кабачки, спаржа, баклажаны, руккола, шпинат, помидоры, перец, лук.

Терпимое сочетание: хлеб, макароны, рис, картофель.

Неправильное сочетание: мясо, рыба, яйца, сыр, фрукты (все виды).

Рис

Правильное сочетание: некрахмалистые овощи, например, салат, кабачки, спаржа, баклажаны, руккола, шпинат, помидоры, перец, лук.

Терпимое сочетание: мясо, рыба, яйца, бобовые, сыр.

Неправильное сочетание: хлеб и макаронные изделия, картофель, фрукты (все виды).

Кислые фрукты (цитрусовые, киви, клубника и т.д.)

Правильное сочетание: сушеные фрукты и жирные плоды, такие какие семена, грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью и т.д.

Терпимое сочетание: мясо, рыба, яйца.

Неправильное сочетание: сладкие фрукты (виноград, инжир и др.).

Сладкие фрукты

Правильное сочетание: сухофрукты и жирные плоды, такие как семена, грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью и т.д.

Терпимое сочетание: кислые фрукты (цитрусовые, киви, клубника и т.д.), все овощи.

Неправильное сочетание: все другие продукты питания.

Молоко и йогурт

Терпимое сочетание: крахмалистые овощи, такие как тыква, хлеб.

Неправильное сочетание: все другие продукты питания.

Сыр

Правильное сочетание: некрахмалистые овощи, например, салат, кабачки, спаржа, баклажаны, руккола, шпинат, перец, помидоры, лук.

Терпимое сочетание: картофель, крахмалистые овощи, такие как тыква, кукуруза, морковь, рис.

Неправильное сочетание: мясо, рыба, яйца, фрукты (все виды).

Надеюсь, что после прочтения этой статьи Вы будете больше внимания уделять соответствующим сочетаниям продуктов питания!



Поделитесь мнением с остальными.
avatar