Назад » » » 2016 » Февраль » 2

Заражение вирусом Зика (симптомы болезни) – новая эпидемия цивилизации

Вирус Зика становится всё более опасной проблемой для человечества. В декабре сообщалось, что инфекция является вероятной причиной резкого роста дефектов развития у новорожденных в Бразилии. Последние новости очень тревожные – регистрируется всё больше и больше случаев заражения вирусом Зика в Южной Америке, появился первый больной пациент в Соединенных Штатах.

Электронная микрофотография вируса Зика, который является членом семейства Flaviviridae

Угрожает ли нам эпидемия вируса Зика

Опасный вирус Зика был обнаружен в Бразилии в 2014 году. С тех пор зафиксировано более миллиона случаев заражения. Вирус Зика быстро добрался до Мексики и на Карибы.

Вирус переносится комарами и вызывает, так называемую, лихорадку Зика. Данные Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), показывают, что за последнее время отмечены локальные вспышки инфекции вируса Зика на территории 13 стран Южной Америки (в частности, в Венесуэле, Колумбии, Гондурасе, Гватемале).

Эксперты утверждают, что вирус Зика становится агресивнне – распространяется всё быстрее и быстрее, возможно, передается половым путем, а у многих людей, которые вылечили инфекцию, вызывает побочные эффекты в виде синдрома Гийена-Берри или паралича.

Младенец, пострадавший от заражения матери вирусом Зика

Вирус Зика очень опасен для беременных женщин. Правительство Бразилии рекомендовало даже парам временно воздержаться от решения зачать ребёнка, потому что вирус Зика может повредить плоду, вызывая микроцефалию. В 2015 году зафиксировано 2500 случаев этого дефекта, в то время как годом ранее их число не превышало 150. Бразильские эксперты также указывают, что вирусная инфекция является спутником десятков случаев смерти новорожденных. Специалисты предполагают, что вирус Зика прибыл в Бразилию вместе с болельщиками из Азии и района южной части Тихого океана, которые гостили в 2014 году в этой стране во время чемпионата мира по футболу.

Данные тревожные, поэтому вирусологи всего мира активно исследуют вирус Зика. Эксперты опасаются, что агрессивный вирус в будущем может стать реальной угрозой не только для Южной Америки. Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний подтвердил первый случай заражения в Соединенных Штатах. Пациент из Хьюстона, штат Техас, недавно вернулся из Латинской Америки, где заразился вирусом Зика.

Что стоит знать о вирусе Зика

Вирус Зика переносят комары вида Aedes african, Aedes aegypti и Aedes albopictus. Стоит знать, что комары, принадлежащие к этому виду, также называются тигровыми москитами. Как отмечают эксперты, комары, которые переносят вирус Зика, проявляют активность в течение дня, в частности, утром и поздно вечером.

Укус комара, приводящий к заражению вирусом Зика

Вирусом нельзя заразиться от другого человека. Для передачи человек-человек необходим комар, к счастью, такие комары, не встречаются в наших широтах.

После укуса, как правило, появляется лихорадка и кожная сыпь. Пациенты жалуются на воспаление конъюнктивы, боль в мышцах и суставах и общее недомогание. Симптомы появляются в течение 2-7 дней после укуса, но они не должны возникать у каждого. По оценкам ВОЗ, симптомы лихорадки Зика появляются у одного из четырех зараженных людей.

Типичные кожные высыпания при заражении вирусом Зика

Как правило, заболевание имеет легкое течение и длится максимум неделю. К сожалению, вирус становится всё более агрессивным и представляет опасность для беременных женщин, людей с пониженным иммунитетом, а также страдающих другими заболеваниями. Инфекция может быть серьезной и даже привести к смерти.

К сожалению, не существует лекарства от лихорадки Зика. Лечение заключается в облегчении симптомов, то есть, введении обезболивающих и жаропонижающих средств. Пациентам также рекомендуется пить много жидкости, чтобы избежать опасного по своим последствиям обезвоживания.

Пока также не существует вакцины против вируса Зика. Профилактика основана на применении средств для отпугивания насекомых, чтобы избежать укусов инфицированных комаров. Жителям территорий, на которых отмечены случаи заражения вирусом Зика, рекомендуется также ношение одежды, покрывающей всю кожу, использование сеток в домах и ликвидация резервуаров с водой, в которой могут размножаться комары. Особую осторожность должны соблюдать беременные женщины.

Всемирная Организация Здравоохранения заверяет, что делает всё, чтобы предотвратить вспышки эпидемии. Власти ВОЗ сотрудничают с правительствами стран и постоянно отслеживают ситуацию в Южной Америке.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar