Какое питание поможет избавиться от аллергической реакции на травы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-27

Аллергии на травы включены в группу так называемых пищевых аллергий, которые затрагивают большую часть населения. В частности, от 10% до 15% населения страдает от аллергии на травы. Но какова симптоматика этого расстройства? Каковы причины, которые вызывают аллергические реакции? Как поставить диагноз и какие лекарства использовать?

Это лишь некоторые из наиболее распространенных вопросов на тему, по которой мы постараемся дать адекватные ответы.

Что такое травы

Семейство растений, именуемых травы, широко распространено по всему земному шару и потому является частой причиной аллергий. Они являются основным элементом почти всех просторов: пастбищ, лугов, саванн или степей. Даже в городах травы очень широко распространены. Они присутствуют на всех широтах и включают в себя более 9000 видов.

Многие травы принадлежат к семейству злаковых, таких как пшеница, ячмень, рожь, овес, кукуруза, рис и т.д. Они в определенные периоды года, во время цветения, производят сильное аллергенную пыльцу, так что термин «сенная лихорадка» родился именно из-за аллергии, вызванной пыльцой этих растений.

Причины аллергии на травы

Аллергия определяется как чрезмерная реакция нашей иммунной системы на такие вещества, которые наш организм ошибочно воспринимает в качестве противника: в частности, пыльца трав.

В результате развивается непропорциональная реакция иммунной системы, что вызывает повреждения и расстройства в функционировании нашего организма. Причины этих ошибок иммунной системы ещё не полностью ясны.

Заросли двукисточника интенсивно производящие аллергенную пыльцу

Симптомы аллергической реакции. Наиболее распространенными симптомы аллергии являются чиханье и обильные выделения из носа, покраснение глаз, кашель и астма, покраснение и отечность кожи, усталость.

Диагностика аллергии на травы. Диагностика проводится с помощью анализа симптомов и «прик-теста»: разрез на коже (царапина), на котором размещают несколько капель водного раствора различных аллергенов. Покраснение и зуд являются признаками положительной реакции на аллерген.

Лечение аллергии на травы. Лечение аллергии основывается на приеме антигистаминных препаратов для устранения симптомов и десенсибилизации, которая заключается в подкожном введении аллергена (пыльцы трав) в постепенно увеличивающихся дозах.

Аллергическая реакция на травы и питание

Рекомендуемые продукты

При наличии у Вас аллергии на травы, Вам следует выбирать продукты, которые препятствуют образованию слизи и продукты, которые богаты жидкостями, для разжижения слизи и детоксикации организма. То есть употреблять больше свежих фруктов и орехов, таких как грецкие орехи. Однако, сначала следует убедиться в отсутствии аллергии на используемый продукт.

Также рекомендуются продукты, усиливающие иммунную систему. Среди следует выделить продукты с высоким содержанием растительного белка, такие как сыр тофу (сыр, полученный из сои), или продукты, которые содержат Омега-3, такие как рыба и масло семян льна.

Каких продуктов следует избегать

Лицам, страдающим от аллергии на травы следует избегать в своем рационе тех продуктов, которые каким-либо образом способствуют образованию слизи в организме. Такими характеристиками обладают все молочные продукты, жареные продукты и продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как колбасные изделия или простые сахара.

Аллергия на травы и китайская медицина

Традиционная китайская медицина утверждает, что все пряные продукты ослабляют органы и усиливают аллергическую реакцию. Следовательно, необходимо исключить из своего рациона специи, такие как розмарин, перец, лук и чеснок, а также яйца и печень.

Кроме того, китайская медицина утверждает, что кислые продукты укрепляют легкие. Среди продуктов, которые имеют такие возможности выделяют: фрукты, такие как неспелые яблоки, апельсины, лимоны и грейпфруты, или ягоды, такие как ежевика и черника; из овощей следует употреблять помидоры, капусту и шпинат.

В качестве источника кальция Вам следует употреблять хлеб из непросеянной муки и йогурт.


5.0/4