Назад » » »

Болиголов крапчатый (пятнистый): мощное обезболивающее средство от природы и лечение рака

Conium maculatum L.

Символ ядовитого Болиголов - очень фармакоактивное растение, имеющее в своем составе смертельно опасные алкалоиды. Однако, опыт многих веков научил врачевателей использовать ядовитые растения в лечении различных заболеваний — все дело, как известно, в дозе. Обычно, болиголов можно найти на открытых местах, мусорных кучах и полянах, вдоль дорог и насыпей на протяжение всего лета. Стебель растения достигает до 2 метров на питательной почве, но, как правило, имеет рост всего 60–70 см. Внешне представляет собой большой куст с шапкой белых цветов, которые образуют многочисленные зонтики, на верхушках оголенного, бороздчатого стебля. Отличительной чертой болиголова является наличие красно-фиолетовых пятен на стебле, которые ближе к низу приобретают интенсивно фиолетовый цвет.

Биологическое описание болиголова крапчатого

Название «болиголов» отображает главный клинический симптом отравления этим растением — сильное головокружение. Отравление протекает тяжело, часто завершается летальным исходом как для человека, так и для животного. Поэтому при заготовке сложноцветных растений, в число которых входит болиголов, очень важно отличать их друг от друга.

Цветок болиголова крапчатогоКрапчатый ствол болиголоваЛегкоузнаваемые заросли болиголова

Болиголов имеет веретенообразный, беловатый корень. Стебель высотой 60—180 см, тонкобороздчатый, ветвистый, полый, оголенный, иногда с сизым налётом и в нижней части с красновато-бурыми пятнами. В первый год жизни образуется пучок прикорневых листьев, а во второй год отрастает стебель.

Нижние листья на черешках, триждыперистые (похожи на листья петрушки), широкотреугольные, длиной 30—60 см. Верхние и средние листья более мелкие и простые, почти сидячие. Конечные доли листьев продолговатые, раздельные или перисто-надрезанные. При растирании между пальцами появляется запах мышей мышами.

Цветки белые, мелкие, пятимерные. Зонтики многочисленные, образуют щитковидно-метельчатые соцветия с 12—20 слегка шероховатыми на внутренней стороне лучами. Листочки обёртки немногочисленные, яйцевидно-ланцетные, узко-окаймленные, по краям неясно-зазубренные, отвороченные книзу, односторонние, в числе 3—7, сросшиеся своими основаниями, голые, короче или чуть длиннее лучей зонтичка.

Плоды болиголова почти округлые или яйцевидные двусемянки, длиной 3—3,5 мм. Столбики длиной около 1 мм, впоследствии отогнутые, почти вдвое длиннее подстолбия.

Цветение болиголова приходится на период июня — июля. Плодоношение в августе — сентябре. Легко размножается семенами.

Где растет болиголов (распространение и экология)

В естественных условиях ареал вида охватывает — всю территорию Европы; Северную Африку: Алжир, Марокко, Тунис и Эфиопия; умеренные районы Азии от Турции до Китая.

Растет, преимущественно, на заливных лугах, лесных опушках, известняковых склонах, как сорное на огородах и в посевах, на залежах, около жилья, у заборов и дорог, на свалках, по склонам оврагов, по полотну железных дорог.

Что входит в состав болиголова пятнистого

Ядовитые свойства болиголова определяются наличием алкалоидов: кониин (самый опасный), метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин, коницеин. Также в состав входит жирное масло с содержанием глицеридов петрозелиновой и петрозелидиновой кислот; в плодах болиголова алкалоидов содержится до 2%, в цветках — до 0,24%, в листьях — до 0,1%; до 0,08 % — кофейной кислоты и эфирного масла. Из цветков выделены кверцетин (входит в группу витамина P) и кемпферол.

Фармакологические свойства

В народной медицине болиголов используется (разумеется, в малых дозах) как противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее средство при болезненных состояниях, которые сопровождаются спазмом внутренних органов или судорогами — эпилепсия, хорея, коклюш, мигрень. Сгущенный сок болиголова обладает мочегонным действием.

Спиртовая настойка из листьев и семян болиголова (1 к 10) использовалась при различных болях (в том числе и онкологических), при задержке мочи в мочевом пузыре, ночном семяизвержении у подростков, задержке менструаций, длительном болезненном кашле.

Когда собирать и как хранить болиголов

Летом собирают всю надземную часть растения (в защитных перчатках, избегая прикосновений ко рту и глазам и с обязательным последующим мытьем рук), в августе-сентябре заготавливают слегка недозрелые семена вместе с зонтиками. При досушивании семена легко высыпаются из зонтиков сами.

При каких заболеваниях используют болиголов

В прошлом веке были попытки использования препаратов из болиголова в научной медицине, но ввиду сомнительности лечебного действия, и также имевшихся случаев отравлений, врачи отказались от болиголова в качестве лекарства.

Тем не менее, различные части растений все еще находят применение в народной медицине. Сок и настойка на основе надземной части — при хорее, желудочных и кишечных коликах, анемии, анурии, дисменорее, сифилисе. Листья используют местно при подагре и ревматизме. В народной медицине Таджикистана плоды болиголова применяют для лечения эпилепсии, раке кожи, сердечно-сосудистых заболеваний; как болеутоляющее, гемостатическое.

Использование болиголова в традиционной и народной медицине (рецепты)

Из сушенного болиголова готовят настой 1 к 20 или настойку также 1 к 20 на 70%-ном спирте. Следует строго соблюдать указанные врачом дозы и при возникновении симптомов головокружения немедленно отказаться от приема!

Самолечение препаратами на основе болиголова недопустимо!

Болиголов – это одно из мощнейших натуральных обезболивающих средство. Несмотря на то что он ядовит, в малых дозах болиголов легко переносится любым организмом: здоровые клетки быстро к нему приспосабливаются, чего не способны сделать больные раковые клетки. По этой причине болиголов считается одним средств "последнего удара" в критических и часто безысходных ситуациях.

Лечение рака болиголовом весьма эффективно. Известны случаи, когда абсолютно безнадёжно больные люди (для научной медицины) излечивались от рака. Уже на втором круге лечения болиголовом онкологии люди замечают видимые позитивные сдвиги в сторону оздоровления.

Известно несколько рецептов приготовления лекарства против рака из болиголова. Ниже описан самый простой, самый безопасный и в то же время эффективный метод.

Одно из важных условий при заготовке сырья болиголова заключается в том, что прямо на месте сбора его следует закладывают в посуду, в которой уже есть 40-процентный спирт (то есть водка). Возьмите обычную банку на три литра, заранее влейте в неё пару стаканов водки. Это необходимо для того, чтобы болиголов сохранил свои лечебные качества после нарезки, так как после измельчения болиголов начинает активно прогреваться и утрачивает свои свойства. Измельчение, обычно, проводят в отдельной пол-литровой банке ножницами, после чего массу закладывают в бутыль и перетряхивают, что сохраняет, замоченный в водке болиголов, от порчи.

Время приготовления настойки – три недели, но в экстренных случаях прием можно начать уже на третий день. После отжима настойку следует хранить в темном месте при комнатной температуре.

Применение настоя болиголова против рака

Каждое утро до еды выпивайте одну каплю настоя, разбавив её в стакане чистой воды. На следующий день уже выпиваете 2 капли. На третий – 3 капли, и так, постепенно доведите дозу до 40 капель (если организм уже ослаблен, то ограничьтесь более низкой дозировкой, которая будет действовать мягче). Затем следует действовать в обратном направлении, каждый день снижать дозу на одну каплю, и вернуться к одной капли. Это один круг лечения. Таких кругов необходимо пройти два или три.

Есть еще более безопасный вариант спиртовой настойки болиголова. Для ее приготовления следует взять 10 граммов семян и 10 граммов листьев болиголова пятнистого и залить их 40 мл 90-градусного спирта, затем оставить настаиваться на две недели, после чего процедить. Принимают такую настойку в разбавленном виде: 2 капли на 20 мл воды, ежедневно 3–5 раз, но не больше.

Полезно знать...

  • Специалисты предполагают, что соком именно болиголова, а не цикуты, как считалось ранее, был отравлен Сократ.
  • Противоядием является молоко, подкрашенное марганцовкой (марганцовокислым калием) до розового цвета.
  • Все части болиголова, при растирании в руках, выделяют неприятный мышиный запах.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar