Назад » » »

Уровень концентрации кортизола – значение в диагностике заболеваний

Кортизол является основным представителем глюкокортикоидных гормонов, выделяемых слоем коры надпочечников. Его синтез и секреция стимулируется АКТГ (адренокортикотропный гормон), который вырабатывается гипофизом. В свою очередь, выработка АКТГ находится под контролем гипоталамо кортикотропина. Представленная система взаимной зависимости этих гормонов является примером отрицательной обратной связи в управлении системой.

Трехмерная модель молекулы кортизола

Секреции кортизола присущ характерный суточный ритм, а именно высокие концентрации кортизола наблюдается в утренние часы, а самые низкие в конце вечера. Большая часть кортизола находится в сыворотке крови в форме, связанной с белками плазмы, и только часть в свободной, активной форме.

Кортизол играет очень много важных функций в организме, среди прочего, влияет на белковый, углеводный, жировой и водно-электролитный метаболизм. Кроме того, он обладает противовоспалительным и иммуносупрессивным действием.

Допустимые значения концентрации кортизола

В случае исследования концентрации кортизола в сыворотке крови, отдельные значение имеют небольшое значение для диагностики, поэтому, как правило, исследуют суточный ритм секреции кортизола, выполняя два забора крови утром в период между 6 и 10 часами и два вечером – в период между 18 и 22 часами. Правильные значения, как правило, находятся в диапазоне от 5 до 25 мкг/дл, причем вечерняя концентрация должна составлять не более 50% утренней концентрации. Следует, однако, помнить, что суточный ритм секреции кортизола может быть нестабильным в случае людей, которые ведут ночной образ жизни, работают в ночные смены и т.д.

Нормы кортизола в сыворотке крови в зависимости от времени суток выглядят следующим образом:

  • в 8.00 часов: 5-25 мкг/дл (138 - 690 нмоль/л);
  • в 12.00 часов: 4-20 мкг/дл (110 - 552 нмоль/л);
  • в 24.00 часа: 0-5 мкг/дл (0,0 - 3,86 нмоль/л).

Определение концентрации свободного кортизола в сборе мочи отражает концентрацию свободного кортизола в крови в данный промежуток времени. Однако, это определение имеет применение только в диагностике гиперкортизолемии, потому что кортизол фильтруется через почки только в свободном виде, не связанном с белками, поэтому увеличение экскреции свободного кортизола с мочой происходит только тогда, когда его количество в сыворотке крови значительно превышает возможности связывания с белками плазмы.

Значения допустимой концентрации кортизола в суточном сборе мочи, как правило, находятся в пределах 80 - 120 мкг/24ч.

Интерпретация результатов концентрации кортизола

Исследование кортизола осуществляется в диагностике болезней и гиперактивности коры надпочечников. Так же 3-4 кратное увеличение концентрации кортизола в суточном сборе мочи свидетельствует о гиперкортизолемии и гиперактивности коры надпочечников.

Наиболее частые причины гиперактивности надпочечников:

  • аденома или рак надпочечников;
  • аденома гипофиза, приводящая к избыточной продукции АКТГ;
  • эктопическое производство АКТГ, например, при мелкоклеточном раке легких;
  • ятрогенный гиперкортицизм.

В случае гиперкортизолемии мы можем наблюдать следующие симптомы:

  • гипертония;
  • расстройство углеводного метаболизма – увеличение уровня глюкозы в крови, сниженная толерантность к глюкозе;
  • ожирение – характерное распределение жировой ткани на лице – луна (полностью), шея, затылок, плечи;
  • истончение кожи, фиолетовые растяжки на животе, мышечная слабость – как выражение расстройства белкового метаболизма;
  • остеопороз;
  • нарушения иммунитета.

В случае гипофункции коры надпочечников происходит снижение концентрации кортизола в сыворотке крови ниже нижней границы нормы. Гипофункция коры надпочечников может возникнуть внезапно и, чаще всего, является причиной слишком быстрого увеличения концентрации экзогенных кортикостероидов или повреждения коры надпочечников, в результате травмы, инсульта, шока. Хроническая форма гипофункции надпочечников может быть следствием атрофии коры надпочечников на аутоиммунного основания, разрушения коры надпочечников при метастазах опухоли или повреждения передней доли гипофиза.

Симптомы гипокортизолемии:

  • снижение массы тела;
  • мышечная слабость;
  • низкое давление;
  • в случае острой болезни может привести к, так называемой, перестройке надпочечников, протекающей с шоком, гипогликемией, нарушениями водно-электролитного баланса.

Кроме того, следует помнить, что на концентрацию кортизола в крови влияют такие состояния, как инфекции, лихорадка, долгосрочные болезни, ожирение, интенсивные физические упражнения.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar