Назад » » »

Лихорадка: причины и механизмы повышения температуры тела

Лихорадка - это повышение температуры тела за пределы физиологической нормы. Температурой тела управляет гипоталамус головного мозга, который является своеобразным термостатом организма. Жар - это, чаще всего, ответ на состояние здоровья. Его изначальной функцией является содействие в борьбе с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями. Но лихорадка может появиться при некоторых других событиях, не связанных с противодействием инфекциям.

Физиологическая температура тела колеблется в пределах 37 градусов, а ее точное значение зависит от места измерения. Чаще всего, в домашних условиях, она измеряется под мышкой, где должна быть 36,6 градуса. Измерение в полости рта, популярное в англосаксонской культуре, должно показывать 36,9 градуса. А в прямой кишке, которое применяется у детей, - 37,1 градуса. В последнее время в больницах практикуется измерение в ухе пациента, которое быстрее и точнее измерение в прямой кишки, но дает теже 37,1 градуса. Все эти величины ориентировочные. Значение температуры меняется в суточном цикле, а у женщин еще и зависит от менструального цикла. Большие значения получают также после интенсивной физической нагрузки, а меньшие в спокойном состоянии.

Всвязи с указанными значениями выделяют следующие состояния лихорадки:

  • небольшое повышение температуры - ниже 38 градусов по Цельсию;
  • незначительная температура - от 38 до 38,5 градусов по Цельсию;
  • умеренная температура - от 38,5 до 39,5 градусов по Цельсию;
  • значительная температура - от 39,5 до 40,5 градусов по Цельсию;
  • высокая температура - от 40,5 до 41 градуса по Цельсию;
  • и чрезмерный жар выше 41 градуса по Цельсию.

По распространенному среди пациентов мнению, лихорадка является одним из ключевых элементов болезни и с ней надо беспощадно бороться. Это не совсем правда. Ибо лихорадка один из ключевых элементов защиты организма от инфекций, и она действительно полезный инструмент в борьбе с ней.

Механизм подъема температуры тела

Температуру тела контролирует преоптическое ядро гипоталамуса головного мозга. Там находится биологический термостат. Если температура слишком низкая по отношению к принятой цели, гипоталамус посылает сигналы на повышение температуры через процесс термогенеза. В нем принимают участие мышцы, в которых совершаются, на первый взгляд, хаотичные судороги - на самом деле это имеет продуманный характер, - одновременно тоже самое происходит в антагонистических мышцах, что приводит к образованию тепла. В такие моменты мы наблюдаем характерную дрожь, которая знакома нам из холодных дней, когда наше тело пыталось согреться. Одновременно происходит так называемый безтреморный термогенез в жировой ткани, в результате которого накопленная энергия превращается в тепло. Если температура слишком высокая, гипоталамус заставляет расшириться сосуды и усиливает выделение пота.

Патогенные микроорганизмы, ответственные за инфекции, выделяют соединения называемые пирогенами. Именно эти вещества стимулируют гипоталамус к повышению температуры тела. Интересно, что большинство экзогенных пирогенов имеют слишком большие молекулы, чтобы проникнуть гематоэнцефалический барьер, и поэтому не могут непосредственно стимулировать гипоталамус. Вместо этого, организм вырабатывает свои пирогены в ответ на наличие токсинов. В основном это интерлейкины, вещества, выделяемые лимфоцитами и макрофагами, которые одновременно стимулируют быструю выработку Т-лимфоцитов, запуская таким образом два направления борьбы с источником инфекции.

За пирогены организм может принять не только продукты метаболизма бактерий или грибов, а также некоторые лекарства или токсины. Например, в результате отравления также может произойти повышение температуры тела, что имеет не благоприятное влияние на процесс.

Лихорадка, как защитный механизм организма

Ребенок с лихорадкой (жаром)

При лихорадке важно...

Повышение температуры тела на один градус приводит к значительному ускорению метаболизма, увеличение частоты пульса на 10 ударов в минуту, повышению потребностей тканей в кислороде, а также значительно увеличивает испарение на пол-литр воды в сутки. Это означает, что больной с температурой 40 градусов выделяет в окружающую среду дополнительные два литра воды в течение суток. Поэтому чрезвычайно важно правильная гидратация организма. Ускоренный обмен веществ означает также больший спрос на энергию, белки, витамины и т.д.

Почему же больной организм, который ослаблена действием микроорганизмов, расходует дополнительные усилия и увеличивает потребление ценных питательных веществ? Все просто, более быстрый метаболизм означает более быструю выработку т-лимфоцитов, то есть одного из типов защитных клеток. Если организм сталкивается с новым типом угрозы, то ему нужно время на создание соответствующих антител. Это время заметно сокращается при повышенной температуре тела и более быстром метаболизме. Повышенная температура тела также разрушает некоторые вещества, которые необходимы для питания патогенным организмам. Это приводит к их более медленному размножению, при одновременном быстром производстве и распространении антител. В результате иммунная система может в короткие сроки справиться с болезнью.

Существует мнение, по которому врачи не должны снижать температуру тела искусственным путем, если не представляет угрозы для организма. Сторонники этой теории считают, что снижение температуры представляет собой вмешательство в естественные процессы и продлевает время болезни, подвергая больного более высокому риску осложнений и развития тяжелой формы заболевания. Противники этой теории руководствуются тем, что сегодня мы можем бороться с большинством микроорганизмов с помощью фармакологических средств (антибиотики, противовирусные, противогрибковые препараты) и в связи с этим, лихорадка только ослабляет организм.

Существует консенсус, что в особых случаях снижение температуры обязательно. Лихорадка выше 41,5 градусов представляет серьезную угрозу для мозга, при такой температуре может произойти денатурация белков и, как следствие, необратимые изменения и даже смерть. Если температура превышает это значение, то ее необходимо обязательно снижать. Такой сильный жар встречается в основном у детей, у которых нет хорошо развитой системы терморегуляции, поэтому лихорадка у детей должна быть предметом особой заботы их родителей. Необходимо постоянно контролировать температуру тела ребенка и не допускать его увеличения выше 40 градусов.

В некоторых случаях порог максимально допустимой температуры несколько ниже. У людей с ослабленной сердечно-сосудистой системой повышение температуры может привести к серьезным осложнениям из-за повышенной частоты пульса в течение длительного периода. Также не допускается повышение температуры у беременных женщин, так как развивающийся плод особенно к ней чувствителен.

Во всех случаях лечение лихорадки сводится к устранению причин. Само „сбивание” жара, если это будет признано целесообразным, производится с помощью фармакологических средств, таких как аспирин, ибупрофен, парацетамол или пиралгин. Эти препараты снижают температуру, прерывая действие пирогенов. Кроме того, для снижения температуры, можно потогонные средства народной медицины, такие как настой из цветков липы, малины или коры ивы. Они не имеют побочных эффектов, характерных для фармацевтических препаратов, но они также могут оказаться бесполезными в плане ликвидации лихорадки.

Причины появления лихорадки

Наиболее распространенной причиной появления лихорадки являются вирусные инфекции. Типичные сопровождающие симптомы - это насморк, кашель, боль в горле, мышечные боли и ощущение разбитости. При некоторых видах инфекций может появиться диарея, рвота и сильные боли в животе. В большинстве случаев, эти инфекции длятся в течение нескольких дней, и тело здорового человека способно самостоятельно справиться с ними самостоятельно, используя для этой цели повышение температуры тела.

Лечение лихорадки состоит в приеме лекарств для облегчения симптомов, таких как боль, кашель и других, по рекомендации врача. В случае возникновения высокой температуры, диареи или рвоты, важно регулярное пополнение жидкости и электролитов. Можно купить в аптеке специальные глюкозо-электролитные препараты, можно также использовать спортивные напитки.

Среди распространенных вирусных инфекций, наиболее опасным является грипп, осложнения которого являются основной причиной смерти среди пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. В случае обнаружения гриппа у человека, находящегося в группе риска, рекомендуется применение антивирусных лекарств.

Вторая группа болезней, зачастую приводящих к возникновения лихорадки - бактериальные инфекции. Они могут коснуться практически каждого органа в организме. При этом горячку сопровождают симптомы характерные для инфекции соответствующего органа, а также штамма бактерии. Бактерии, чаще всего, нападают на дыхательные пути. При инфекции верхних дыхательных путей (горло, нос, гортань) появляются насморк, кашель и головная боль. Эти симптомы могут быть легко приняты за вирусную инфекцию, поэтому вы никогда не должны принимать антибиотики самостоятельно, без диагноза врача, который подтвердит бактериальный источник инфекции.

В случае инфекции нижних дыхательных путей - бронхит и пневмония - кроме трудностей с дыханием, появляется глубокий кашель, густая слизь, а иногда и боль в груди. Лихорадка, как правило, достигает более высоких значений, чем при других гриппоподобных инфекциях.

Причиной лихорадки также могут быть аутоиммунные заболевания (например, волчанка), при которых организм использует иммунную систему для борьбы против собственных тканей. Эти заболевания могут привести к образованию местных или даже общих воспалительных процессов, которые вызывают повышение температуры тела.

Часто лихорадка является одним из первых симптомов наблюдаемых при онкологических заболеваниях. Некоторые опухоли производят пирогены, что приводит к повышению установленной в гипоталамусе температуры. Также опухоли в пределах гипоталамуса могут помешать его нормальной работе. Наконец, люди, страдающие от заболевания раком и проходящие химиотерапию, имеют значительное сниженный иммунитет, в таких условиях даже относительно безвредные микроорганизмы могут привести к инфекции и лихорадке.

Лихорадка может быть вызвана приемом некоторых лекарств. В таких случаях она появляется сразу после начала приема препарата. По неясным причинам некоторые лекарства у некоторых людей работают как внешние пирогены, что способствует повышению температуры тела. К лихорадке особенно предрасполагают такие препараты, как некоторые антибиотики, иммунодепрессанты, стероиды, барбитураты, антигистаминные препараты или лекарства, используемые для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Прекращение лечения всегда приводит к исчезновению жара.

В любой ситуации, когда лихорадка длится более трех дней, или когда усиливается, а симптомы резко ухудшаются, следует немедленно обратиться к врачу.

Лихорадка по неизвестной причине

О лихорадке по неизвестной причине (FUO) говорят тогда, когда она держится в течение длительного времени (более трех недель), и не удается диагностировать ее первоначальной причины. Обычно за нее отвечают недиагностированные бактериальные и вирусные инфекции, рак, аутоиммунные заболевания или тромбоз глубоких вен. У части больных не удается установить причины FUO, даже несмотря на проведение очень детальной диагностики и исключения влияния внешних веществ.

При диагностике причины лихорадки большое значение имеет ее суточный диапазон. Больной должен еще перед визитом к врачу несколько раз измерить температуру, чтобы по возможности точно сообщить врачу о ее поведении в течение суток. Различные схемы увеличения и снижения температуры в течение суток характерны для некоторых заболеваний и могут значительно облегчить и ускорить постановку правильного диагноза.

Гипертермия

Гипертермия - это состояние, при котором возникает повышенная температура тела, но система терморегуляции не может ее снизить вследствие нарушения экскреции тепла или его чрезмерного производства.

Наиболее распространенной причиной является воздействие на организм крайне неблагоприятных условий, в виде высокой температуры и высокой влажности. Физические нагрузки в таких условиях, особенно при непосредственном действии солнца, приводят к перегреву. Организм не в состоянии выделить в окружающую среду достаточное количество тепла. Развивается тепловой удар.

У пожилых людей, у которых система отдачи тепла менее эффективна, физическая нагрузка может довести до инсульта. Это, так называемая, классическая форма теплового удара, к которому, кроме преклонного возраста, может привести значительное ожирение и обезвоживание.

В случае возникновения гипертермии или теплового удара, не следует применять классические жаропонижающие средства, потому что они не принесут желаемого результата. Эти препараты только перенастроят гипоталамус, но проблема перегрева останется. Вместо этого, пациент должен перебраться в холодное место, выпить прохладный напиток, обтереться холодным и мокрым полотенцем. Если гипертермию сопровождает потеря сознания, следует немедленно вызвать скорую помощь, потому что это состояние, опасное для жизни.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar