Назад » » »

Механизмы возникновения и лечения легочной астмы

Астма является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний дыхательной системы. Из-за неё страдает примерно около 15% детей, а также 10% взрослых. Многолетняя, недиагностированная или неправильно леченная астма приводит к необратимым ограничениям потока воздуха через дыхательные пути, что значительно снижает комфорт жизни больного, и в конечном счете приводит к смерти. Поэтому разработка стратегии надлежащего лечения астмы является столь важной.

Что такое астма

Астма – это хроническое заболевание бронхов, которое характеризуется тремя основными чертами: спазм бронхов (обратимым спонтанно или в результате лечения), отек слизистой оболочки бронхов и гиперактивностью бронхов в ответ на различные факторы.

Хроническое воспаление является причиной гиперактивности бронхов, ведущего к рецидивирующим эпизодам свистящего дыхания, одышке, чувству стеснения в груди, кашлю, которые происходят, в частности, в течение ночи и утра.

Механизм возникновения астмы

Три стадии развития бронхиальной астмы

Развитие астмы...

Важную роль в развитии астмы играют клетки воспаления (тучные клетки, гранулоциты, лимфоциты), которые, высвобождая медиаторы воспаления, вызывают в слизистой оболочке воспалительный процесс. Происходит ограничение потока воздуха, сокращение гладких мышц бронхов, отек слизистой оболочки и перестройка структуры бронхов.

Изменения бронхиального дерева характеризуется гиперактивностью бронхов, спазмами дыхательных путей и уменьшением расхода воздуха через дыхательные пути при воздействии определенных факторов. Чаще всего это: клещи домашней пыли, шерсть домашних животных, плесень, пыльца, раздражающие химические вещества, вирусные инфекции, физические усилия, загрязнение окружающей среды, лекарственные препараты (например, аспирин, препараты, блокирующие бета-адренергические рецепторы), сильный эмоциональный стресс и другие.

Для лечения бронхиальной астмы большое значение имеет сотрудничество больного с врачом. Для достижения оптимальных результатов лечения астмы, больной должен быть активно вовлечен в процесс. Задача медицинского персонала – научить пациента, как он должен избегать факторов риска, как правильно следует принимать лекарства, каковы различия между лекарственными средствами, предназначенными для контроля астмы и лекарственными средствами, предназначенными для борьбы с симптомами, каким образом пациент может контролировать состояние своего заболевания на основании симптомов и, возможно, измерения PEF, как распознать ухудшение астмы, и какие необходимо принять меры в случае ухудшения.

Очень важным элементом обучения является изучение техники ингаляции глюкокортикостероидов. В случае ошибок больного в приеме лекарств, лечение является неэффективным, что может привести к ненужным модификациям лечения со стороны врача.

Больной должен получить от врача такое количество информации, чтобы он смог сам изменять себе лечение в период обострений, когда он должен, например, увеличить дозу лекарств или принять определенную дозу пероральных гликостероидов.

Также важно для астматика знать, как реагировать в случае обострения астмы и появления симптомов удушья. Для этой цели применяются, прежде всего, бета-миметики быстрого действия. Эти препараты работают через рецепторы, которые присутствуют в бронхах, вызывая их расширение. Быстродействующие означает, что расширяют бронхи и уже через несколько минут.

Общая оценка клинических признаков и работы легких позволяет определить эффективности предшествующего лечения астмы. Если значение PEF держится постоянно на уровне выше 80%, это означает, что астма контролируемая – это хорошо. Долгосрочные систематические измерения PEF в домашних условиях, могут выявить ухудшение астмы еще до появления клинических симптомов.

Следующим элементом являются регулярные визиты к врачу, даже после определения правильного поведения и получения хорошего контроля астмы, с целью:

  • контроля правильности приема лекарств;
  • корректировки дозы препаратов;
  • выяснения причин снижения значения PEF ниже нормального значения для пациента;
  • устранения симптомов болезни, мешающих повседневной деятельности.

Такое интервью позволяет врачу дать советы об изменении или сохранении текущей системы лечения. Необходимо регулярно проверять технику ингаляции препаратов.

Правильное поведение при бронхиальной астме включает в себя, помимо медикаментозного лечения, также избегания воздействия факторов риска. Конечно, полное исключение трудно, если не сказать невозможно. В ситуации, когда избежать воздействия аллергенов невозможно, следует рассмотреть возможность проведения специфической иммунотерапии (десенсибилизации), направленной на контактные аллергены.

Больные с бронхиальной астмой, должны избегать приема ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов, а также препаратов, которые блокируют бета-адренорецепторы.

Шестиступенчатая программа лечения астмы

Астма в значительной степени влияет на качество жизни больных. Кроме того, она требует значительных финансовых затрат на диагностику и лечение. Таким образом, это также важный вопрос с социальной точкой зрения.

Как определяет Всемирная Организация Здравоохранения – лечение и профилактика бронхиальной астмы имеет целью:

  • достижение и поддержание контроля симптомов;
  • поддержание нормальной жизненной активности, в том числе способности принятия физических усилий;
  • поддержание работоспособности дыхательной системы на уровне максимально приближенном к правильному;
  • предотвращение обострений астмы;
  • предотвращение побочных эффектов медикаментов для лечения астмы;
  • недопущение смерти из-за астмы.

Лечение астмы не является просто применением лекарств. Это сложная программа действий, которая является многоэтапной и разнонаправленной. Схема поведения состоит из шести взаимосвязанных частей, перечисленных выше.

Определение индивидуального долгосрочного плана лечения астмы основывается на степени тяжести астмы, доступности противоастматических лекарств, возможности системы здравоохранения и конкретной ситуации каждого пациента. Используемое лечение бронхиальной астмы делится на две основные группы: препараты, контролирующие ход болезни, и лекарства быстро ликвидирующие проявления болезни. В периоды хорошего самочувствия необходимо систематически следовать указаниям врача относительно лечения и стиля жизни.

Важным предписанием, которое, к сожалению, чаще всего не выполняется, является избегание аллергенов и факторов, вызывающих приступы. Это трудно, потому что большинство больных астмой имеют аллергию на множество аллергенов окружающей среды. Поэтому так важно регулярное применение препаратов для профилактики приступов.

Физические упражнения рекомендуется всем лицам, страдающим от астмы, так как позволяют поддерживать работоспособность организма и, в частности, дыхательной системы. Однако, им должна предшествовать медленная разминка или ингаляции бета-миметиков быстрого действия. Пациенты с астмой должны защищать себя от инфекций дыхательных путей, в чем важную роль играет ежегодная вакцинация против гриппа.

Пациенты, проходящие лечение из-за бронхиальной астмы требуют регулярного обследования у специалистов. Частота визитов к врачу зависит от тяжести заболевания и сотрудничества пациента. Как правило, контрольный визит проходит через 1-3 месяца после первого визита, а затем каждые 3 месяца. Нужно помнить, что большинство препаратов для контроля астмы вызывают улучшение клинического состояния в течение нескольких дней от начала лечения, а полный эффект можно наблюдать только по истечении 3-4 месяцев, а в случае при тяжелой бронхиальной астмы – еще позже.

Лекарства от астмы

Лекарства, используемые для лечения астмы, делятся на препараты контроля болезни и лекарства быстрого действия. Препараты, контролирующие болезнь – это лекарственные средства, принимаемые регулярно, каждый день, которые позволяют получить и сохранить контроль астмы, благодаря противовоспалительному действию. А лекарства быстрого действия необходимы для устранения спазма бронхов.

К числу наиболее часто применяемых лекарственных средств относятся:

  • ингаляционные глюкокортикоиды – в настоящее время наиболее эффективные противовоспалительные препараты, применяемые при хронической астме;
  • антилейкотриенновые лекарства – эти препараты предотвращают атаки, но не прерывают существующих;
  • β2-миметики – это основные лекарства, расширяющие бронхи;
  • теофилин – все реже и реже применяется из-за низкой эффективности и возможность возникновения побочных эффектов;
  • кромоны – изъяты из продажи, как неэффективные при астме;
  • анти-IgE – рекомендуется для лечения тяжелой астмы аллергической реакции;
  • пероральные глюкокортикоиды – они могут вызвать серьезные побочные эффекты, но их применение может потребоваться при обострениях астмы;
  • противоаллергические лекарства.

При определении оптимального способа лечения врачи используют два правила, которые называются „ступень вверх” и „ступень вниз”. В чем они заключаются?

Количество используемых лекарств, их дозировку и частоту приема определяется в зависимости от степени тяжести астмы. Чем тяжелее форма болезни, тем в большей дозе вводятся лекарства. Это и есть „ступень вверх”. Тяжесть астмы оценивается на основе частоты появления его симптомов: в течение дня, ночью и волатильности PEF.

Когда лечение эффективно и вызывает исчезновение симптомов астмы в течение не менее 3 месяцев, вы можете попробовать уменьшить дозы лекарств. Это „ступень вниз”, с целью определения минимального спроса на лекарства, но и дающего еще удовлетворительные результаты лечения.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar