Назад » » »

Паротит (свинка): симптомы, осложнения и лечение воспаления околоушной или слюнных желез

Околоушная или слюнная железа относится к пищеварительной системе и несет ответственность за секрецию слюны. Человек имеет большие слюнные железы, а также несколько сотен небольших желез, разбросанных в слизистой оболочке полости рта, а также в горле, гортани и носу. Крупнейшая расположена в околоушной области на боковой поверхности лиц, доступна для пальпации между сосцевидным отростком и нижней челюстью. Второй по величине является подчелюстная железа, на третьем месте - подъязычная. Свинка, как в просторечии называют паротит, является воспалением околоушной железы. Это заболевание преимущественно детского периода, но может касаться также взрослых и вызывать грозные осложнения.

Причина и развитие эпидемического паротита

Увеличение слюнной железы у ребенка при паротите

Главный симптом паротита...

Причина свинки - это заражение вирусом паротита, который относится к группе Paramyxoviridae. Источником инфекции, как правило, является больной человек. Инфекция передается воздушно-капельным путем, через непосредственный контакт с больным, а также через контакт с инфицированным вирусом материалом, таким как кровь, слюна, моча, спинномозговая жидкость или загрязненные предметы.

Вирус проникает в организм, где продолжает размножаться в клетках эпителия дыхательных путей, а затем вместе с кровью распространяется на многие органы и ткани. Период, который проходит от заражения до появления клинических симптомов (так называемый инкубационный период) составляет 14-21 дней. Человек, у которого еще не проявились симптомы, является источником инфекции для своего окружения семь дней до появления симптомов и до девяти дней после исчезновения околоушной опухоли. Вирус присутствует в моче в течение двух недель после болезни.

Симптомы воспаления слюнных желез

Процесс воспаления околоушной железы протекает по-разному. Примерно у 20-30% больных вообще не появляются симптомы. У других пациентов болезнь имеет очень и выраженный быстрый процесс. У некоторых больных могут наблюдаться периоды гриппоподобных симптомов, а именно: слабость, костно-мышечные боли, повышенная температура тела, апатия и т.д. В большинстве случае воспаление распространяется на обе стороны.

Характерными для свинки жалобами являются:

  • боль и отек слюнных желез, меняется консистенция околоушной железы, кожа над ней напряженная, правильного вида. Постепенно опухоль распространяется на окружающие ткани, перемещается в область скуловой дуги, к вискам, выходит за пределы ушной раковины. Наибольшее обострение симптомов наступает примерно на 2-3 день болезни и уменьшается через 3-4 дня;
  • покраснение вокруг выводных каналов слюнных желез, набухание в слизистой оболочки рта;
  • снижение секреции слюны, что вызывает чувство сухости во рту;
  • боли в околоушной области усиливаются во время приема пищи, особенно кислой, которая усиливает выработку слюны;
  • трудности с жеванием, глотанием и открыванием рта;
  • повышенная температура до 38-39ºC, появившаяся вместе с отеком околоушной железы и отступающая через 3-4 дня. В случае заражения последующих слюнных желез, повышение температуры появляется снова;
  • другие симптомы: плохое самочувствие, слабость, головные боли, отсутствие аппетита или боли в животе.

Существует возможность заражения вирусом эпидемического паротита нервной системы. Это случается у 60-70% больных, но, как правило, бессимптомно или с умеренно выраженными симптомами. Возникают типичные для вирусного гепатита изменения в спинномозговой жидкости. Менингеальные симптомы редки и наблюдается у 5-10% инфицированных вирусом, чаще у взрослых, как правило, между 4 и 8 днем болезни. Тяжесть их невелика и проходят в течение недели.

Диагностика свинки

Как правило, диагноз эндемического паротита ставят на основе данных из истории болезни и физического осмотра пациента, дополнительные исследования, в большинстве случаев, не нужны. Подтверждение могут дать результаты вирусологических исследований. Вирус выделяют в основном из крови, слюны или мочи. Также возможно проведение поясничного прокола и отбор образцов спинномозговой жидкости при неврологических симптомах.

Также полезными в диагностике паротита являются серологические тесты. Они заключаются в получении сыворотки крови и выявлении в ней антител, которые организм больного вырабатывает для борьбы с вирусом. Наличие антител IgM свидетельствует о свежем заражении и острой фазе заболевания. А IgG-антитела указывают на длительную болезнь. Концентрация обоих видов антител со временем возрастает, а затем их уровень падает. Это быстро происходит в случае IgM, и медленнее для IgG.

IgG-антитела представляют собой форму иммунной памяти организма и позволяют быстро "включить" оборону при повторном контакте с вирусом.

Среди биохимических исследований иногда используется измерение активности фермента амилазы в моче и крови, что свидетельствует об дисфункции слюнных желез. Однако, это не специфическое исследование.

При постановке диагноза очень важна дифференциальная диагностика. Следует принимать во внимание возможность существования других заболеваний:

  • инфекционное воспаление слюнных желез иного вирусного происхождения (парагрипп, грипп, цитомегаловирус, лимфоцитарная ECHO или менингоэнцефалит);
  • болезнь кошачьих царапин;
  • токсоплазмоз;
  • неинфекционные причины: камни в слюнных протоках, сужение отводящих протоков, киста или рак околоушной железы, синдром Микулича, аллергические реакции на лекарства;
  • травма;
  • кистозный фиброз;
  • болезни окружающих тканей: лимфатических узлов, опухоли костей, артрит височно-нижнечелюстного сустава, разрастание мышц.

Лечение и осложнения эндемического паротита

Свинку не лечат, можно только облегчить симптомы. Следует лежать в постели, экономить силы. При повышении температуры снижать ее холодными компрессами или жаропонижающими лекарственными средствами. На опухших места используют теплые компрессы. Для питания выбирайте те продукты, которые не будут раздражать слизистую оболочку рта. Лучше жидкая пища и легко усваивающаяся. В течение всего заболевания необходимо пить большое количество жидкости, лучше всего через соломинку. Для ослабления симптомов используют жаропонижающие и болеутоляющие средства, такие как ацетаминофен или нестероидные противовоспалительные препараты.

Осложнения свинки чаще касаются взрослых больных. Могут возникнуть во время острого заболевания, в период выздоровления или позже. Симптомами, которые должны обеспокоить пациента являются повторная лихорадка и рвота во время болезни.

Осложнениями могут быть:

  • воспаление яичек и придатка - встречается у 30-40% мальчиков в период полового созревания и молодых мужчин. Проявляется внезапным появлением лихорадки, болью с иррадиацией в промежности, отеком, покраснением и потеплением этой области, болью в животе и ознобом, тошнотой, рвотой. Лечение заключается в применении обезболивающих, бандажа и постельном режиме. Это воспаление настолько опасно, что может вызвать нарушение семеносной функции и в редких случаях - бесплодие.
  • воспаление яичников встречается у 5-7% девочек. Симптомы менее тяжелые, чем при воспалении яичка, напоминают симптомы аппендицита. Не влияет на фертильность.
  • панкреатит - проявляется, как правило, на поздних стадиях заболевания острой болью в верхней части живота с иррадиацией в спину, тошнотой, рвотой, лихорадкой, ознобом, поносом. В лабораторных исследованиях наблюдается повышенная активность липазы в крови. Воспаление проходит, как правило, спонтанно в течение недели.
  • менингит с тяжелым протеканием встречается редко. Воспаление мозговых оболочек, вызванные вирусом свинки без сосуществующего воспаления слюнных желез в клинической практике не отличить от вызванного другими вирусами. Менингит в ходе паротита чаще всего ограничивается. Это означает, что воспалительный процесс не расширяется на другие структуры нервной системы, и что иммунная система пациента сама борется с вирусной инфекции, даже без конкретного лечения. В некоторых случаях доходит до поражения черепных нервов, что приводит к длительным осложнениям. Реже вирус эпидемического паротита может вызвать воспаление мозга в форме с высокой температурой, со значительными нарушениями сознания, которое часто приводит серьезным последствиям. К числу других осложнений со стороны центральной нервной системы относят: мозговые нарушения, паралич лицевого нерва, поперечные воспаление спинного мозга, синдром Гийена-Барре и сужение протоков мозга, ведущие гидроцефалии.
  • другие редко встречающиеся осложнения: синдром Гийена-Барре, поперечные воспаление спинного мозга, полинейропатия, воспаление лабиринта, паралич лицевого нерва, воспаление конъюнктивы, слезной железы, склеры, сосудистой оболочки глаза, роговицы и радужной оболочки глаза, лицевого нерва, тромбоцитопения, пароксизмальная гемоглобинурия, тероидит, воспаление суставов, миокарда, печени, молочной железы, почек.

Прогноз для эпидемического паротита, как правило, хороший и зависит от рода осложнения. Перенесенное заболевание "оставляет" прочный иммунитет, повторные заболевания случаются спорадически. Инфекция во время беременности не приводит к увеличению риска врожденных дефектов.

Профилактика эпидемического паротита

Единственный способ профилактики свинки - это тройная вакцина против кори, паротита и краснухи. Вакцина называется MMR, от первых букв английских названий этих заболеваний. Вакцина содержит ослабленный живой вирус. Ее эффективность составляет около 97%. Она относится к обязательной вакцинации. В первый раз ее выполняют в период между 13 и 14 месяцем жизни, и она бесплатна. К сожалению, вакцина не дает пожизненной защиты, т.е. работает только до школьного возраста. В школьном возрасте проводят повторную вакцинацию. Важно то, что даже вакцина не дает полной защиты ребенка от заболевания паротитом, значительно смягчает ход болезни, также существенно снижается риск осложнений. Нужно обязательно помнить, чтобы нельзя прививать больных детей.

Прививки против эпидемического паротита не практикуются у беременных женщин, больных, получавших лечение, состоящее из глюкокортикоидных препаратов и у других пациентов с ослабленным иммунитетом. Однако, нет противопоказаний к вакцинации детей инфицированных вирусом ВИЧ.

Вскоре после вакцинации против эпидемического паротита, в редких случаях наблюдаются нежелательные реакции, такие как повышение температуры, легкое воспаление околоушных слюнных желез. Аллергические реакции, такие как сыпь, зуд, появляются после вакцинации редко и, как правило, являются незначительными и самопроизвольно исчезают. Также было доказано, что у привитых детей в течение последующего месяца увеличивается риск воспаления мозга.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar