Назад » » »

Жизнь с депрессией: работа над собой и своим настроением

Депрессия ухудшает качество жизни больного, ограничивает его способность к работе и учебе, влияет на контакты с близкими. Что делать, когда работа перестает быть возможной? Или как вернуться к работе после эпизода депрессии? Что делать, чтобы жизнь после эпизода депрессии была такой, как раньше? Как справиться с хроническим снижением настроения?

Специфика депрессии

То, как социально функционирует больной депрессией зависит от ее причин, степени тяжести, соответствующего лечения, числа рецидивов заболевания и наличия периодов ремиссии. Депрессия может быть легкой, умеренной или тяжелой, если мы говорим о ее силе. Эндогенной, реактивной, органической, когда мы описываем этиологию.

При любой из этих форм, в каждом эпизоде, больной может работать совершенно по-другому. Трудно дать однозначные рекомендации по поведению, потому что они должны быть подобраны индивидуально для каждого пациента, в зависимости от состояния его здоровья и материального положения.

Нетрудоспособность при депрессии

Когда эпизоды депрессии не слишком интенсивные, а периоды ремиссии достаточно длительные, основные способности организма к работе сохраняются. Другая ситуация имеет место, когда из-за болезни снижается жизненная активность, утрачиваются интересы к работе, снижается эффективность, нарушаются отношения с окружением. В таком случае возможно говорить об ограничении способности к выполнению прежней работы или общей трудоспособности.

Прежде всего, это касается больных с глубокой формой депрессии. Однако, нужно учитывать как профессиональную, так и семейную ситуацию больного. Это важно, чтобы не превратить больного, который и так чувствует себя не нужным, бесполезным, отодвинутым на второй план, обузой для семьи. В свою очередь, промедление с таким решением также может быть нежелательным.

Возвращение на работу после эпизода депрессии

В случае, если врач считает, что больному лучше некоторое время выздоравливать дома, то он может выдать пациенту больничный лист до времени, когда самочувствие больного улучшится. Момент возвращения на работу должен быть согласован вместе с врачом или психотерапевтом так, чтобы это произошло в лучший момент.

Надо ли говорить на работе о своей болезни? Это должен быть индивидуальный подход, необходимо учитывать толерантность окружения, их знания о депрессии и собственное благополучие. В любом случае, врач обязан хранить тайну.

Нужно помнить, что адекватное и правильное лечение рецидивов заболевания и их профилактика, посредством постоянного приема лекарств может защитить от повторения депрессии без снижения профессиональной активности больного.

Как жить после эпизода депрессии

Вот несколько советов, касающихся улучшения самочувствия и жизни больных депрессией.

  • Сосредоточьтесь на своих интересах, на том, что вам нравится делать или том, что Вы делаете лучше всего.
  • Если по причине болезни вы не работаете или вы на пенсии, то это не значит, что вы не можете ничего делать. Вы не должны выходить из своих социальных контактов.
  • Пополняйте свои знания и развивайте дружеские отношения. Друзья помогут и поддержат Вас.
  • Звони им каждый день.
  • Планируйте повседневную жизнь, наполняя ее различными действиями, например, встречами с друзьями, спорт.
  • Поддерживайте контакт с окружающим миром не только с помощью друзей и семьи, а также через газеты, телевидение, книги.

Депрессия не означает обязательного депрессивного состояния, ищите источники счастья и удовольствия от жизни.

Как начать работу над собой

Парень, депрессивно смотрящий в окно

С каждым годом...

Когда мы переживаем депрессию, все действия, которые мы должны ежедневно выполнять, могут показаться невыполнимыми. Тем не менее, стоит попытаться организовать их таким образом, чтобы их можно выполнять шаг за шагом. Люди, страдающие депрессией, должны пользоваться помощью других, однако, крайне важным является также самостоятельная работа над выходом из болезни.

Если исполнение желания оставаться в постели позволяет Вам чувствовать себя лучше, то это нормально, но не при депрессии. Так как обычно мы используем кровать для отдыха и регенерации энергии, а не чтобы скрываться от мира. Кроме того, когда мы лежим в постели, то зачастую начинаем мучиться проблемами. Хотя кровать может показаться надежным убежищем от проблем, но в долгосрочной перспективе все может оказаться гораздо хуже.

Главный шаг в преодолении депрессии состоит в реализации усилия, чтобы встать и выполнить хотя бы одно положительное действие в день. Имейте в виду, что хотя мозг говорит нам, что мы ничего не можем сделать, мы должны, наоборот, убедить себя в том, что мы можем что-то сделать – шаг за шагом.

Разделение больших проблем

Если мы должны сделать покупки, мы должны стараться не думать о всех заботах разом. Наоборот, вы должны сконцентрироваться только на этой конкретной задачи и пытаться не думать о препонах, которые связаны с закупками.

Ключевой вопрос – это стараться избегать отвлечения через мысли типа: «Это все будет слишком сложно и нецелесообразно» . Факты свидетельствуют о том, что, когда мы испытываем депрессию, мы теряем склонность к планированию и чувствуем себя подавленными. Подрыв депрессии можно начать через сознательное планирование активности шаг за шагом. Имейте в виду, что это своего рода тренировка мозга на другой тип мышления.

Планирование положительной активности

Часто во время депрессии мы думаем, что мы должны сначала выполнить все скучные вещи. Иногда, действительно, не избежать скучных обязанностей, но вы должны планировать также выполнение каких-то положительных действий, которые сделают нас счастливыми. Например, если мы любим гулять, посещать друзей, приятно провести время в саду, запланируйте это.

Иногда люди в депрессии с большим трудом включают положительные действия в план на день. Все свое время они проводят, борясь с нудными обязанностями жизни. Могут чувствовать себя виноватыми, уходя и оставляя, например, грязную посуду. Но мы должны переживать и положительную активность.

Скука в депрессии

Жизнь некоторых депрессивных людей становится скучной. Она концентрируется вокруг нескольких повторяющихся действий, включающих выход на работу, возврат домой, просмотр ТВ и сон, в то же время больные отказываются от посещения друзей и планирования с ними времяпрепровождения.

Ключевым вопросом здесь является диагностика скуки, а затем принятие мер борьбы с ней. Некоторые депрессии связаны с чувством социальной или эмоциональной изоляции, одиночества и слишком маленькой стимуляции. Проблемы социального характера и слезливое настроение могут быть естественной реакцией на скуку и отсутствие социальных стимулов. Главное, чтобы уметь распознать, что мы чувствуем себя скучно и начать изучать способы ее преодоления.

Повышение активности и рассеяние внимания

Во время депрессии состоянии ума человека имеет тенденцию к концентрации внимания на негативных сторонах своей жизни. Если мы обнаруживаем, что наш разум вращается вокруг нескольких негативных мыслей, постарайтесь найти что-то, что развеет ваше внимание.

Депрессивные мысли могут повлиять на тип возбуждения, который имеет место в нашем теле и химические вещества, образующиеся в мозгу. Поэтому следует пытаться искать пути изменения нашего внимания, чтобы вытеснить негативные депрессивные мысли.

Создание «личного пространства»

Иногда создание «личного пространства» – то есть время только для себя – может быть проблематичным. Мы можем чувствовать себя перегруженными потребностями других (например, семьи) настолько, что не оставляем для себя никакого «пространства» .

Если вы испытываете потребность в личном времени, то постарайтесь поговорить с близкими и объяснить им это. Однако, стоит сообщить, что это не вопрос отказа от них. Наоборот, это положительный выбор с вашей стороны, чтобы иметь лучший контакт с самим собой. Многие люди испытывают чувство вины, когда у них появляется желание заниматься чем-то в одиночестве. Важно, чтобы пытаться договариваться в отношении этих потребностей с близкими.

Знание своих границах

Очень редко встречаются люди, страдающие от депрессии, которые умеют расслабляться, имеют достаточно свободного времени и знают свои пределы. Иногда эта проблема связана с выгоранием. Термин «выгорание» означает, что человек достиг истощения. У некоторых людей выгорание может быть фактором, запускающим депрессию. Не следует критиковать себя за то, что чувствуете себя измученными – просто необходимо это признать и пересмотреть шаги, какие могут помочь.

Достаточно ли в нашей жизни позитива? Можем ли мы сделать что-то, чтобы увеличить его число? Можем ли мы говорить с другими о наших чувствах и искать помощи? Выгорание может появиться, если мы не создали достаточно личного пространства. Все мы отличаемся в этом плане. Хотя может показаться, что некоторые люди способны справиться со всем – это не означает, что мы должны быть такими же. Личные границы могут варьироваться в зависимости от человека, изменяться во времени и по ситуации.

Важным аспектом, который является отправной точкой, – это понимание своих собственных проблем, определяемых ощущениями в пяти категориях сфер жизни: окружающая среда, физическая реакция, настроение, поведение и мысли. Независимо от того, какие изменения вносят свой вклад в наши проблемы: депрессия, страхи или другие сильные расстройства настроения, они распространяются на все пять областей нашего опыта. Для улучшения самочувствия, возможно, потребуется внести изменения во всех этих сферах. Оказывается, однако, что часто самое важное – это изменение мышления. Мысли помогают определить настроение, которое мы испытываем в данной ситуации.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar