Назад » » »

Симптомы детского аутизма – как проявляет себя нарушение развития сознания

Когда ребенок не реагирует на команды, не играет так, как сверстники, не говорит ни голосом, ни жестом, ведет себя странно – это может быть аутизм. Не всегда, однако, „странное поведение” ребенка, должно расцениваться как расстройство спектра аутизма. Возможно, ваш ребенок просто немного отстает в развитии. Впрочем, сам аутизм имеет много разновидностей – от легких расстройств до тяжелого синдрома Каннера.

Причины аутизма

Ученые не уверены в том, что является причинами аутизма, но, очевидно, что определенную роль здесь играет как генетика, так и окружающая среда. Эксперты выделили несколько генов, связанных с болезнью, которые вызывают отклонения развития в некоторых областях мозга. Другие исследования показывают, что люди с аутизмом имеют недопустимый уровень серотонина и других нейромедиаторов в мозге.

Практика показывает, что заболевание может возникнуть в результате нарушения нормального развития мозга на ранних стадиях формирования плода из-за неисправностей в генах.

Симптомы аутизма

Аутизм – это заболевание, причины которого еще не до конца ясны

Аутизм – это заболевание, причины которого еще не до конца ясны...

hepingting, lic. CC BY-SA 2.0

Симптомы аутизма, как правило, появляются до третьего года жизни. Бывает, однако, что аномалии развития могут раскрыться гораздо раньше – уже в течение первых нескольких месяцев жизни ребенка или позже – в районе четвертого-пятого года жизни. В случае поздних симптомов болезни говорят об атипичном аутизме. Часто аутизм довольно неожиданно, как явный регресс в развитии ребенка, который начал произносить слова, но вдруг замолчал.

Аутизм является одним из многих сложных неврологических расстройств. Спектр аутизма – это группа расстройств, которые влияют на способность общаться, поддерживать социальные контакты и выражать эмоции.

Симптомы аутизма, как правило, видны в возрасте двух лет, поэтому так важна их ранняя диагностика. Чем раньше родители заметят тревожные симптомы, тем раньше можно начать лечение. Первые признаки заболевания у детей могут дать о себе знать даже у 6-месячных младенцев. Но все дети разные, поэтому не все симптомы должны быть у ребенка, чтобы диагностировать аутизм.

Несмотря на то, что диагноз аутизма обычно ставится между вторым и третьим годом жизни, некоторые из симптомов аутизма у детей, можно увидеть намного раньше. Если 6-месячный ребенок не улыбается, в возрасте до 12 месяцев не лепечет и не выполняет никаких жестов, а в возрасте двух лет, не в состоянии произнести словосочетаний, существует большая вероятность того, что ребенком аутист.

Симптомов аутизма много. В частности, ребенок с аутизмом:

  • не играет с другими детьми и в творческие игры;
  • предпочитает контакт с предметами, а не с людьми;
  • избегает зрительного контакта;
  • скорее смотрит „через человека”;
  • мало улыбается;
  • имеет ограниченную мимики лица, его лицо не выражает эмоций;
  • не реагирует на свое имя;
  • кажется, гиперактивным;
  • иногда впадает в гнев без причины;
  • импульсивен;
  • не говорит вообще или использует слова без значения;
  • может повторять слова (эхолалия);
  • есть трудности в общении с другими людьми;
  • странно себя ведет – приводит предметы в вращательное движение или совершает однообразные движения (двигательные стереотипы) – кивки, раскачивание, поворот на месте;
  • отсутствует спонтанность движений, в связи с нарушениями опорно-двигательного аппарата;
  • речь очень развивается очень медленно;
  • не размахивает руками;
  • не бегает с подскоками;
  • если говорит, то, как правило, на одну тему;
  • против любых изменений обязанностей;
  • имеет повышенную чувствительность к прикосновениям и звукам или не реагирует на боль.

Аутизм у двухлеток

В то время, как большинство здоровых детей в возрасте двух лет начинают говорить или, по крайней мере, произносить простые слова, дети с аутизмом имеют много беднее словарный запас или теряют способность говорить. Им трудно произносить согласные и словосочетания и они совсем не жестикулируют. В то время, когда большинство нормально развивающихся детей может указать пальцем на предмет, который их интересует или смотреть в направлении, которое указывает родитель, аутист не в состоянии этого сделать. Вместо того, чтобы смотреть на то, что родитель указывает, они смотрят на палец.

С одной стороны, аутичные дети не имеют некоторых навыков, а с другой – имеют тенденцию поведения. Многие дети с аутизмом любят рутину. Любое вмешательство в определенную последовательность событий может вызвать сильную реакцию ребенка. Аутичные дети, как правило, любят принимать ванну каждый день в одно и то же время, важен также порядок и время приема. Некоторые дети с аутизмом часто хлопают в ладоши или скачут вперед и назад во время сидения. Компульсивное поведение не редкость во время игр. Некоторые дети могут часами выстраивать свои игрушки в идеальную линию, а когда им кто-то помешает, очень раздражаются.

Аутичные дети хотят иметь друзей, но установление контактов для них очень тяжело. Во время игры многие дети, отстают от группы, что связано с непониманием дружеских жестов, например, улыбки или зрительного контакта. Когда кто-то проявляет внимание к аутичному ребенку, малыш, как правило, застывает. Это происходит потому, что ребенок с аутизмом не понимает эмоций и не в состоянии ответить на них взаимностью. В то время, когда многие двухлетки машут рукой на прощание или поворачивают голову, когда слышат свое имя, аутичный ребенок, как правило, не делает эти вещи.

Дети с аутизмом испытывают трудности с интерпретацией того, что думают или чувствуют другие, потому что они не могут понять социальных сигналов, таких как тон голоса или выражение лица. Также доказано, что у них отсутствует эмпатия.

Детский аутизм

Ребёнок с аутизмом не любит обниматься, не может показать пальцем на то, что их интересует и, если что-то нужно, то тянет за руку взрослого. Аутичные дети бывают агрессивными или аутоагрессивными, например, могут биться головой в стену, но это связано, как правило, со страхом. Им явно вредит избыток стимулов – любят прятаться в темные углы. Предпочитают одиночество, рутину и устойчивость окружающей среды.

Стоит знать, что у ребенка могут наблюдаться лишь некоторые из симптомов болезни. Некоторые дети с аутизмом очень любят обниматься, много говорят (хотя и не всегда правильно) и не имеют ярко выраженного странного поведения. Следует помнить, что у некоторых детей симптомы аутизма очень сильно выражены, а у других очень плохо видны и трудно улавливаемы.

Невозможность общения с аутичными детьми приводит к тому, что окружающие воспринимают их как «умственно отсталых». Однако, исследования показывают, что большинство людей, страдающих этим заболеванием, имеет коэффициент интеллекта не отличающийся от обычного. Предметом интереса ученых из разных уголков мира являются также уникальные способности и навыки, которые проявляет часть людей, страдающих аутизмом.

В этом месте следует вспомнить, что в части случаев аутизма может сосуществовать с проблемами слуха, эпилепсией или умственной отсталостью. Было бы ошибкой, однако, использование такого рода обобщений. Детский аутизм не означает интеллектуальной инвалидности ребенка, но также не значит, что ребенка следует воспринимать как „гения”.

Исключительные способности детей с аутизмом

Несомненно, дети с аутизмом, по-другому воспринимают мир, по-другому воспринимают чувственные стимулы, вкус, цвета. Исследования показывают, что они намного лучше, чем здоровые, справляются с заданиями идентификации фигур, расположенных на сложном фоне, лучше запоминают детали, что ученые связывают с более высокой, чем средняя остротой зрения. Верно также и то, что среди больных аутизмом много чаще, встречаются люди, обладающие исключительными способностями. Их называют „савантами”. Как правило, их таланты очень узки и специализированны в определенных областях.

Например, нарушения функционирования может сосуществовать с феноменальной памятью, большим талантом: математическим, музыкальным или пластическим. Каждый, кто хоть раз смотрел фильм „Человек дождя”, был, вероятно, под впечатлением от памяти главного героя, который мог по памяти цитировать текст 7600 книг.

Прототипом этого персонажа был больной аутизмом Джим Пик, однако, в литературе описано немало аналогичных случаев. Кроме способности запоминания текста, больные аутизмом удивляют иногда окружающих знанием географии, астрономии или математики. Описано несколько случаев, когда дети прекрасно справлялись с чтением сложных карт и определяли свое положение Солнцу и Луне. Среди „савантов” попадаются гениальные поэты, музыканты, художники, люди, обладающие абсолютным слухом или фотографической памятью и другими редкими способностями, связанными, например, с экстрасенсорным восприятием.

К сожалению, во многих случаях это отдельная, изолированная способность, например, умение играть услышанную мелодии на разных инструментах может сосуществовать с очень глубокими нарушениями языковых и социальных навыков. Количество „савантов” среди больных аутизмом оценивается в 10%. Последние исследования показывают, что число людей со специальными навыками может быть даже в три раза больше. Эти проценты производят впечатление, однако, не следует придавать им излишнее значение.

Подчеркивание изолированной, исключительной, но часто используемой в повседневной жизни способности ребенка, без одновременных интенсивных усилий в развитии в нем способности функционировать в обществе, является большой ошибкой. Не следует искать в каждом больном аутизмом ребенке непонятого гения, однако нельзя не учитывать таланты ребенка при планировании его дальнейшей терапии. Использование механической памяти или отличного слуха во время занятий может стать фактором, открывающим для ребенка привлекательность мира и стимулом для повышения социальных навыков и коммуникации.

Диагностика и лечение аутизма

Врачи часто используют анкеты или другие диагностические инструментов для сбора информации о развитии ребенка и его поведении. Некоторые инструменты контроля зависят исключительно от наблюдения родителей, другие объединяют наблюдение родителей и ребенка. Если инструменты контроля указывают на возможность аутизма, рекомендуется, как правило, более полное исследование.

Комплексная оценка требует междисциплинарный команды, включающей психолога, невролога, психиатра, логопеда и других специалистов, которые диагностируют детей с аутизмом. Члены команды проведут детальный неврологический анализ и углубленное исследование когнитивных способностей и оценку языка. Потому что, например, проблемы со слухом могут вызвать поведение, которое легко спутать с аутизмом.

Нет лекарства для лечения аутизма. Поведенческая терапия аутизма предназначена для решения определенных симптомов и может привести к значительному улучшению. Идеальный план лечения включает в себя терапию и вмешательства, которые удовлетворяют специфические потребности отдельных детей.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar