Назад » » » 2018 » Июль » 31

Артериальное давление крови у взрослых и детей – таблицы и нормы

Артериальное давление – это очень важный показатель, который должен быть проверен при каждом посещении врача. Слишком высокое давление может быть фактором риска многих сердечно-сосудистых осложнений.

Нормы у взрослых являются постоянными, невзирая на возраст или пол. Существуют лишь незначительные различия, в случае больных сахарным диабетом, а также относительно того, проводится ли измерение дома или в кабинете врача. У детей нормы кровяного давления иные, чем у взрослых.

Что такое артериальное давление

Давление крови – это одно из основных и наиболее распространенных измерений, выполняемых на дому или в кабинете врача. Оно определяет силу, с которой кровь, протекающая через сосуды, оказывает давление на их стенки.

Что такое артериальная гипертензия

Эта величина является переменной, потому что сердце во время систолы выбрасывает кровь на периферию, и, следовательно, сила её давления на кровеносные сосуды растет. Во время диастолы эта сила намного ниже. Следовательно, в процессе измерения получают два значения – максимальное, или систолическое, и минимальное, или диастолическое давление.

Артериальное давление в норме обуславливает нормальный поток крови через кровеносные сосуды и соответствующее снабжение отдельных органов кровью. При многих болезненных и физиологических состояниях давление крови может изменяться. Во время сна или отдыха давление значительно ниже, чем, например, после физических нагрузок.

Как определить норму артериального давления

Чтобы определить, находится ли ваше артериальное давление в норме или нет, необходимо выполнить правильное измерение. Аппаратов для измерения этих значений много, и все они имеют похожий принцип действия.

Сам замер очень прост, но для того, чтобы исследование было надежным, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Первое измерение производится на обеих руках, а последующие измерения делаются на той конечности, на которой замер был выше. Если нет различий в измерении, его выполняют на недоминирующей конечности, то есть, например, на левой руке у правшей.
  • Измерение артериального давления проводится после не менее 5-минутного отдыха в спокойной атмосфере. Пациент не должен быть под влиянием стресса.
  • Непосредственно перед измерением не следует курить или есть.
  • Значение имеет правильный подбор манжеты. Подушка должна покрывать 80-100% окружности плеча, а длина её должна составлять половину её ширины. Манжета помещается на 3 см выше сгиба.
  • Пациент должен сидеть, а его локоть удобно закреплен.

Нормы артериального давления

Правильно измерив артериальное давление, необходимо сравнить результаты с таблицей норм. У взрослых нормы одинаковы для всех. На них не влияют ни возраст, ни масса тела, ни пол и ни рост.

Нормы артериального давления представлены в таблице ниже:

Интерпретация измерения Систолическое давление Диастолическое давление
давление оптимальное <120 <80 
давление в норме 120-129 80-84
давление высокое правильное 130-139 85-89
артериальная гипертензия I степени 140-159 90-99
артериальная гипертензия II степени 160-179 100-109
артериальная гипертензия III степени ≥180 ≥110
изолированная систолическая гипертония ≥140 <90

Если систолическое давление находится в пределах, которые указывают, например, на гипертонию первой степени, а диастолическое давление показывает нормальные значения, всегда следует интерпретировать результат относительно высокого показателя. В данном случае измерение указывает на гипертонию первой степени.

Причины и факторы риска развития артериальной гипертонии

У детей также осуществляется измерение артериального давления, однако, не следует оценивать результат на основе самих показателей. Результат зависит от таких параметров, как рост, пол или возраст. Результат соотносят с, так называемой, процентильной сеткой (находящейся в любой медицинской истории ребенка). Правильный результат находится в пределах 10-90 процентили. Между 90-95 процентилем диагностируют повышенное давление, а гипертонию признают при результате выше 95 процентили.

Нормы артериального давления в зависимости от условий

Измерения часто отличаются в зависимости от того, были ли они сделаны в доме или в кабинете врача. Врач никогда не признает гипертонии на основе одного измерения в кабинете.

В кабинете врача у большинства больных наблюдается «эффект белого халата». Он заключается в статистически более высоких результатах измерений в кабинете врача, чем дома. Поэтому при распознавании гипертонической болезни следует учитывать, что нормы для домашних измерений будут ниже на 5 мм рт.ст.

То есть верхняя граница систолического давления для диагностики артериальной гипертензии в условиях кабинета является 140 мм рт.ст., а в домашних условиях – 135 мм рт.ст.




avatar