Чем опасны кошачьи царапины – симптомы заражения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-07

Бартонеллёз – это инфекция, вызываемая бактериальными микроорганизмами рода Bartonella. Существует несколько видов этой бактерии, но инфекция, известная как «болезнь кошачьих царапин», чаще всего вызывается Bartonella Henselae типа II.

Это зооноз, то есть болезнь животного происхождения. Естественным резервуаром для микроорганизма является кошка, у которой инфекция протекает в бессимптомной форме и может сохраняться в течение длительного времени (несколько месяцев или лет) и рецидивировать, несмотря на наличие соответствующего иммунного ответа.

Центральную роль в распространении инфекции среди кошек играет блоха, хотя в последнее время было показано, что некоторые виды клещей также могут переносить бартонеллу и, следовательно, потенциально могут передавать её хозяину, включая человека.

Грязный и толстый кот копается в земле

Передача инфекции от кошки человеку обычно происходит через царапину или укус и связана с присутствием бактерии на когтях и/или в полости рта. Bartonella henselae может загрязнять когти кошки при контакте с инфицированными блохами, присутствующими на коже (в которых бактерия живёт до 9 дней). Бартонелла может также непосредственно загрязнять полость рта, либо через кровотечение, вызванное патологией дёсен и/или зубов, либо косвенно, при облизывании кожи или когтей.

Дети в возрасте до 15 лет статистически наиболее подвержены этой инфекции, вероятно, из-за большего взаимодействия с домашними кошками.

Основные симптомы болезни кошачьих царапин у человека:

  • появление папулы в точке инокуляции примерно через 5 дней после царапины (время инкубации)
  • опухшие лимфатические узлы
  • лихорадка у некоторых пациентов с болью в суставах и снижением аппетита

У здоровых пациентов с сильной иммунной системой заболевание имеет тенденцию к самопроизвольному заживлению без осложнений.

Инфекция у животных и человека

Инфекция поражает, главным образом, кошку и человека, хотя штаммы Bartonella были также выделены из:

  • собаки
  • кроликов
  • грызунов
  • жвачных животных

Кошка, как уже упоминалось, не проявляет специфических симптомов заболевания, даже если были обнаружены эпизоды воспаления с увеличенными лимфатическими узлами (лимфаденит), связанные с преходящим повышением температуры тела.

Из литературы следует, что риск заражения от уличных кошек вдвое выше, чем от собственных кошек.

Исследования, проведенные в разных странах, также показали, что распространенность инфицированных кошек может быть очень высокой.

Симптомы бартонеллёза

Наиболее частая клиническая форма болезни кошачьих царапин характеризуется поверхностной локальной лимфаденопатией (увеличение с возможной болезненностью лимфатических узлов), расположенной в подмышечной области. Инкубационный период составляет 3-21 день, в среднем – 12 дней.

Через 3-10 дней после укуса или царапины может появится первичное поражение, представленное папулой или пузырьком диаметром 3-5 мм, с появлением покраснения и/или корочки; поражение может развиться в пустулы с тенденцией к самопроизвольному заживлению через несколько дней или недель.

Часто также присутствует боль.

В 6% случаев первичное поражение находится на уровне глаза (конъюнктивально), как правило, из-за аутоинокулята (то есть касание глаза инфицированными пальцами).

Через 2-4 недели отмечается увеличение лимфатических узлов, также сопровождающееся дискомфортом или болью. Вначале лимфатические узлы фиксированы и имеют мягкую консистенцию, впоследствии они становятся плавающими и могут дренировать с образованием свищей, то есть путей, которые проходят через кожу.

Другие возможные сопутствующие симптомы включают в себя:

  • лихорадку
  • общее недомогание
  • головную боль
  • боль в суставах
  • боль в горле
  • снижение аппетита

Примерно в 40% случаев одновременно участвует несколько групп лимфатических узлов, но лимфаденопатия спонтанно отступает в течение 2-6 месяцев. В 15-20% случаев лимфатические узлы подвергаются нагноению и образованию свищей.

Наконец, сложные системные формы с гранулематозным характером нередки (около 5-14% всех случаев), особенно в отношении:

  • печени
  • селезёнки
  • средостенных лимфатических узлов (пространство между сердцем и легкими)

Участие этих органов может иметь особую серьёзность у пациентов с ослабленным иммунитетом:

  • ВИЧ-положительные пациенты
  • получатели донорских органов
  • пациенты на противоопухолевой терапии

Осложнения болезни кошачьих царапин

Как правило, пациент излечивается полностью без осложнений, очень редкие случаи серьезного неврологического (центральная нервная система) или гепатоспленного (селезёнка и/или печень) поражения, которое может привести к летальному исходу или привести к необратимому повреждению.

Bartonella henselae фактически может стать причиной других клинических форм у людей, которые также могут быть очень серьёзными в определенных условиях иммунодефицита:

  • бациллярный ангиоматоз (кожное заболевание, вызывающее аномальный рост сосудов)
  • пелиоз печени (расстройство, характеризующееся появлением заполненных кровью полостей в печени)
  • неврологические проявления (энцефалопатия, судороги, нейроретинит, миелит, параплегия, церебральный артериит) в 2% случаев
  • гепатоспленальная гранулематозная болезнь менее чем в 1% случаев
  • бактериемия
  • эндокардит (как правило, у пациентов с ранее перенесенными пороками сердца)
  • парино-глазно-железистый синдром (конъюнктивит, связанный с пальпируемыми предаурикулярными узлами, встречается в 6% случаев)
  • асептический менингит

У больных СПИДом может возникнуть тяжелое диссеминированное заболевание.

Лечение болезни кошачьих царапин

Если у пациента бессимптомная и легкая форма – нет необходимости прибегать к антибиотикотерапии (которая, однако, не способна изменить течение заболевания), наоборот, лечение необходимо при тяжелых формах и у пациентов с иммунодепрессией.

У пациентов с ослабленной иммунной системой полезно местное применение тепла и анальгетиков; если имеются плавающие лимфатические узлы, аспирация с помощью шприца обычно снимает боль. Кроме того, можно использовать противовоспалительные средства, в то время как следует избегать применения стероидов (кортизона), которые могут способствовать фистулизации.

Bartonella Henselae чувствительна к многочисленным антибиотикам (амоксициллин, цефалоспорины третьего поколения, фторхинолоны, аминоглюкозиды, макролиды, рифампицин и ко-тримоксазол), которые, в основном, используются у пациентов с ослабленным иммунитетом для предотвращения распространения заболевания.

Продолжительность лечения обычно варьируется от 7 до 14 дней, но в сложных формах может длиться до трёх месяцев; у пациентов с ослабленным иммунитетом терапия должна быть продолжена в течение 6 недель, и в случае рецидива инфекции после терапии необходимо продолжить вторичную профилактику.

При тяжелых формах течения рекомендуется комбинация нескольких антибиотиков.


4.4/120