Назад » » » 2018 » Август » 9

Чеснок против простуды – сколько и как есть

Чеснок – это растение, богатое ценными для здоровья витаминами и микроэлементами. Его постоянное присутствие в рационе благоприятно воздействует на организм – понижает кровяное давление, регулирует уровень холестерина, стимулирует пищеварение, оказывает антиоксидантное и противораковое действие.

Однако, прежде всего, чеснок является богатым источником серно-органических соединений, которые тормозят развитие микроорганизмов. Аллистин, аллистатин, тиосульфинат или агонин уничтожают микроорганизмы (бактерии, грибы, простейшие, паразиты), которые ответственны за развитие инфекции, более эффективно, чем многие антибиотики.

Они также борются с риновирусами, которые являются причиной большинства простудных заболеваний. Поэтому, прежде чем принимать фармакологическое лечение, стоит обратиться за натуральным лекарством в виде чеснока.

Чеснок и простуда

Простуда – это одна из наиболее распространенных в мире форм инфекции. Каждый человек, страдает от неё в среднем 2-5 раз в году. Её ход не тяжелый, но достаточно обременительный, чтобы затруднить большинство жизненных занятий.

Главные целебные свойства чеснока и применение

Чеснок является лекарством, используемым на протяжении веков в народной медицине. Многочисленные современные исследования указывают, что потребление этого невзрачного овоща уменьшает риск развития заболевания более чем на 60%, и на 70% сокращает длительность течения простуды.

Действие чеснока при простуде

Чеснок является эффективным противоядием от инфекции верхних дыхательных путей (носа, горла, пазух), а также бронхов и легких. Устраняет симптомы ринита, уменьшает выраженность чихания. Успокаивает кашель, облегчает отхаркивание и снижает количество вырабатываемой мокроты. Действует разогревающее, усиливает потоотделение и снижает жар.

Как есть чеснок от простуды

Терапия чесноком снимает симптомы простуды и позволяет быстрее вернуться к здоровью. Заболевание, однако лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому стоит применять чеснок для профилактики.

Его регулярное употребление укрепляет иммунитет, значительно снижая риск развития инфекции. Содержащиеся в чесноке соединения серы системно уничтожают микробов и мобилизуют иммунную систему.

Чтобы получить такой эффект, необходимо съедать 2-3 зубчика чеснока в день, избегая избытка, который может вызывать побочные эффекты – вздутие живота, раздражение печени, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Однако, с токсикологической точки зрения, вещества, содержащиеся в чесноке, являются полностью безопасными для здоровья, и вы можете потреблять их непрерывно в течение всего года.

Для того, чтобы в полной мере использовать свойства чеснока, следует употреблять его в сыром виде, так как термическая обработка (варка, жарка) разрушает большинство антибиотических свойств.

Наиболее эффективно действует чеснок съеденный за 10 минут до еды. В момент дробления из него высвобождается аллиазин. Это из него образуются активные соединения, такие как аллицин или тиосульфинат – вещества, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы или замедляют их развитие.

Смесь из чеснока или бутерброд с чесноком

Соблюдая выше перечисленные правила, вы можете извлечь выгоду из достоинств чеснока, независимо от того, каким образом он будет приготовлен.

Большую эффективность показывают сиропы из чеснока (едят 2-3 раза в день), так как в их составе могут быть другие полезные в борьбе с инфекцией вещества, например, сок лимона.

Проверенные эффекты имеет смесь из молока с чесноком, мёдом и маслом. Раздавленные или измельченные зубчики чеснока можно добавлять в бутерброды, салаты, соусы или овощные соки.

Как избежать неприятного запаха чеснока

Отрицательной стороной лечения чесноком является его противоречивый аромат, который сохраняется во рту ещё долго после употребления этого полезного овоща.

Нейтрализовать его можно сочетанием с другими продуктами – зеленью петрушки, свежей мятой, тимьяном, сельдереем. Эффективным является также бокал красного вина.

Противопоказания к употреблению чеснока

Употребление большого количества чеснока не рекомендуется людям, которые страдают от острого или хронического гастрита или энтероколит.

Осторожность должны соблюдать диабетики, особенно со склонностью к гипогликемии (слишком низкого уровня сахара в крови).

Умеренное количество чеснока является безопасным препаратом от простуды во время беременности. Однако, если будущая мама не ест это овощи в целом, она должна отказаться от него в период грудного вскармливания.




avatar