Назад » » » 2018 » Октябрь » 19

Что такое воротник Шанца – цели использования и правила ношения

Воротник Шанца обеспечивает частичное ограничение подвижности шейного отдела позвоночника. Особенно рекомендуется в случае болевых синдромов, вызванных дегенеративными изменениями. Помимо мягкого воротника, имеются также фланцевый, полужесткий и жесткий.

Что такое ортопедический воротник

Воротник Шанца является, своего рода, ортопедическим устройством, которое используется для стабилизации шейного отдела позвоночника. Показанием для его применения является подозрение на травмы. Он является основным средством, предотвращающим возникновение дальнейших травм шейного отдела позвоночника и спинного мозга.

Благодаря ему, голова с обеих сторон надежно стабилизируется и фиксируется спереди и сзади. О необходимости применения и выбор типа ортопедического воротника решает врач.

Практическое использование ортопедического воротника Шанца

Стоит знать, как следует носить ортопедический воротник. Сначала необходимо застегнуть липучки, проходящие по сонной артерии, затем устанавливается часть под нижнюю челюсть и крепится с помощью липучек на шее сзади.

Где купить ортопедический воротник

Ортопедические воротники можно купить в магазинах с медицинским оборудованием. Большинство из них работает также сервис продажи через интернет. Цены ортопедических воротников начинаются с нескольких сот рублей. Больше всего стоят жесткие воротники, цена которых неменее 2000 рублей.

В большинстве стран ортопедические воротники – это продукты одноразового использования. В России допускается очистка и стерилизация шейных воротников с целью повторного использования.

Как долго носить ортопедический воротник

Ортопедические воротники носят в течение времени, установленного специалистом, которое меняется в зависимости от типа травмы или тяжести заболевания.

Следует, однако, подчеркнуть, что чаще всего рекомендуется иммобилизация сегмента шейного отдела позвоночника на 6 недель. Исследователи сообщают, что слишком долгое применение ортезов опасно для сонной артерии и может привести к атрофии мышц.

Можно спать в воротнике, но в этом случае необходимо использовать ортопедическую подушку, чтобы обеспечить правильное положение тела – позвоночник должен располагаться по прямой линии.

Что такое воротник Шанца

Воротник Шанца – это мягкий ортопедический воротник, который используется в случае возникновения заболеваний в области шеи, которые не требуют абсолютного и полного обездвиживания. Кроме того, используется в лечении артроза, т.е. артроза шейного отдела позвоночника, грыжи диска шейного отдела и при ушибах, растяжениях и воспалениях. 

Мягкий ортопедический воротник показан для ношения людям, борющимся с перегрузкой шейного отдела позвоночника и страдающих от невралгии шеи и плеч.

Он выполняет роль адъювантной терапии при травмах нижней челюсти.

Мягкий воротник Шанца – свойства

Ортопедический воротник Шанца – легкий, цельный и соответствует анатомической форме головы, что делает его очень удобным в использовании.

Изготовлен из пенополиуретана с соответствующим образом подобранной плотностью. Мягкий воротник Шанца застегивается при помощи липучки, что обеспечивает свободное регулирование размера.

Во многих случаях поверхности воротника имеют антибактериальные и антигрибковые свойства. Как правило, сделан из хлопка, который приятен для тела, благодаря чему пользователь не испытывает дискомфорта на коже.

Воротник имеет нейтральный бежевый, серый или белый цвет. Но его нельзя стирать механически и гладить утюгом.

Воротник Шанца – как подобрать размер

Мягкий воротник Шанца доступен в разных размерах, поэтому следует выбирать его очень тщательно. Стоит воспользоваться помощью специалиста по реабилитации или продавца в магазине медицинской техники.

Чтобы подобрать правильный размер, необходимо измерить окружность шеи и измерить расстояние от подбородка до выступа на груди. Во время измерений следует принять положение стоя. Результаты измерений сверяют с таблицей размеров.

Другие типы ортопедических воротников

Ортопедические воротники доступны в 3 видах. Помимо мягкого Шанца, на выбор доступны также:

  • полужесткий ортопедический воротник типа Флорида – имеет съемную жесткую полиуретановую вставку; используется у людей, борющихся с повреждениями связок, мышц и межпозвоночных дисков, а также при ревматоидных заболеваниях;
  • жесткий ортопедический воротник типа Филадельфия и Кампа – применяется для обездвиживания шейного отдела позвоночника в чрезвычайных ситуациях и для транспортировки; используется во время реабилитации и после операций.



avatar